Добрый вечер! У меня квартира во 2-ой "свечке", поэтому я, как и многие в этом форуме, обеспокоен сроками сдачи и продвижением строительных работ. Я сам занимаюсь проектированием и строительством объектов в Ростове-на-Дону и знаю основных подрядчиков, работающих с "Фениксом" лично. Выскажу несколько собственных позиций по нашему дому:
№1 - дом перестали строить и рассказывают сказки дольщикам уже месяц. Перед компаниями, которые занимались инженерными коммуникациями и прочей "внутрянкой" и которых гнали под сдачу инженерки 31-го мая, до сих пор не рассчитались. Поэтому владельцы компаний ждут оплаты, и только тогда возьмутся за второй дом.
№2 - во втором доме необходимо отслеживать соответствие примененных материалов и приборов. Здесь, считаю, нужно сравнивать решения в первом и втором домах - по документации все применяемые технологии и приборы одинаковые. В декларации и прочих бумажках все описано очень размыто, что даёт возможность застройщику начать халтурить и экономить - а нам потом жить в этих условиях. Через дорогу стоят шедевры "ВАНТа", в которых жители за свой счет меняли инженерию по водоразбору и отоплению.
№3 - на закупке материалов для отопления и водоснабжения застройщик "попал" из-за разницы валют - к этим материалам нам надо быть особо внимательным. Я, со своей стороны, понаблюдаю за соответствием закупаемых материалов принятым в проектной документации решениям. В первом доме не "схимичили", кроме минимальных секций радиаторов.
№4 - в проекте застройщик пошел на сложное решение - эксплуатируемая кровля между зданиями. Сейчас строители думают как сделать это решение подешевле. В итоге арендаторы нижних этажей получать протекающие потолки, а владельцы квартир - убогое зрелище из окон квартир.
№5 - застройщик уже разослал доп. соглашения и уведомления о продлении сроков - больше рычагов для затягивания сроков у него не осталось. Дальше - судебная практика нам в помощь.
И основное - нужно начинать шевелиться! Владельцам квартир во втором доме - чтобы делали и доделали так как в проекте. Владельцам в первом доме - чтобы доделали второй дом, так как сдать один без другого невозможно!
Только после наших серьезных возмущений господин Вальдман наконец-то перекредитуется и найдет финансы на достройку дома, так как наши деньги за квартиры он вложил в другие проекты.
Позвольте с Вами не согласиться, уважаемый ArchRostov, и, если не возражаете, то и обсудить затронутые вам вопросы.
1. Все строительно-монтажные работы внутри дома выполнены на 100%. Не поставили пока лишь двери в тамбурах, которые будут установлены позже. Все подрядчики, выполняющие работы по инженерке, перешли (а кто-то еще переходит) во второй дом, кроме монтажников отопления, т.к. на втором доме работы по отоплению будет выполнять другая подрядная организация. Расчеты между застройщиком и подрядчиком, надеюсь, не входят в зону Вашей компетенции.
2. Заказчиком заблаговременно проплачены все материалы (кроме некоторой мелочевки) на первые два дома еще в декабре 2014 года, даже кое-что осталось и на 3-й дом. Поэтому Ваши измышления на сей счет - это лишь домыслы, основанные, как ни странно, на примере Ванта, хотя, это же, как говорят в Одессе, совсем другие фамилии...!))
3. Основные материалы перечисленных Вами позиций также уже закуплены, а то, чего не достает, будет также поставлено в строгом соответствии с проектной документацией. Если вдруг что-то несоответствующее обнаружите, сообщите, пожалуйста.
4. Вы правы - это сложное решение, на которое застройщик пошел сознательно. И выполняет его. Плита залита в полном соответствии с проектом. За процессом следит Технадзор. Вы действительно что-то знаете про то, что "...арендаторы нижних этажей получать протекающие потолки, а владельцы квартир - убогое зрелище из окон квартир."?
Или это тревожность сознания опять сработала...?)) Кстати, если бы Вы знали кто приобрел помещения, расположенные внизу, то, наверное, были бы более спокойны...))
5. Вы в Ростове-на-Дону живете? В курсе сколько строек сейчас уже остановилось, нет...? А наша стройка жива, работает, хотя и несколько медленнее, чем всем нам хотелось бы, тут я с вами полностью согласен.
P.S.:
Вы же взрослый человек, занимающийся серьезным делом, как пишите... А допускаете громкие высказывания, основанные на домыслах и предположениях. В том числе и про денежные средства, которые, якобы, перекладываются застройщикам в другие проекты. Пишите это так, будто самолично заполняли платежные поручения. Если позволите, хотел бы попросить Вас быть чуть сдержаннее в своих высказываниях относительно третьих лиц, не спешить выдавать "на гора", рождающиеся мысли, особенно с таким содержанием - возмущенно-обвинительным, базирующимся не на фактологии, а на предположениях и догадках. В таких случаях, специалисты рекомендуют представлять, что человек, о котором пишешь, сидит рядом, в непосредственном общении... Мне, например, это помогает...))
Желаю Вам дождаться оплаченного жилья и получить его в достойном качестве, в полном соответствии с проектом и обещаниями застройщика.
Будьте здоровы, избавляйтесь от тревожных мыслей. Спасибо Вам за возможность общения.
Изменено: Developman, 3.08.2015 - 17:23