Я тоже. И меня расстраивает факт того, что мы меняем природные ресурсы России на фантики вероятного противника, ...
Правила международного обмена установлены не нами. И мы, в одиночку, не в силах их изменить. Гегемония доллара, я думаю, не устраивает многих. В 2008, на волне начала финансового кризиса, создали G20, именно с целью выработки пути ухода от гегемонии доллара - сделать МВФ мировым ЦБ. Но кто же даст! Строскана ушли. G20, превратили в симпозиум "для поболтать".
Мне думается, раз не получилось сообща и открыто, идёт какая-то закулисная движуха. Но, видится мне, все хотят стань новым драконом. Юань, евро, фунт-стерлингов, франк, хотят занять место доллара. И все подозревают, что другие этого хотят. Ни кто ни кому не верит.
Но, противоречие между международным характером оборота доллара и национальным характером его эмиссии налицо. Осознано всеми. "Зима близко!"(С)
Что касается Пушкина, точнее его интерпретации Адама Смита, то ничего не игнорируется. Государства лидеры по ВВП не являются лидерами по добыче золота.