Если вы разделяете принцип сегрегации и защищаете только тех, у кого есть ЦНС, почему вы не можете понять позицию только тех, кто готов защищать существ только с неокором например или другими признаками?
Не разделяю. Принцип, отказывающий кому-то в праве на жизнь на основании только интеллектуального превосходства - очень опасен. Смайлик Гитлера. Подозреваю, что Альберт Эйнштейн или Иммануил Кант настолько же превосходили в интеллекте обычного человека, насколько обычный человек превосходит интеллектуально ту же собаку. Это не давало права им обоим отказывать в праве на жизнь остальным - всем тем, кто был глупее их. Мы не отказываем в праве на жизнь детям, разум которых уступает нашему, старикам, впадающим в маразм, и даже психически больным людям, чей интеллект находится на уровне тех же шимпанзе... Физическое превосходство также не даёт подобного права. Марк Керр на пике карьеры или Стипе Миочич или Фрэнсис Нганну сегодня определённо сильнее любого мужчины планеты Земля в поединке, но это не даёт им права дискриминировать остальных.
Принадлежность к одному биологическому виду тоже не повод подвергать дискриминации остальные биологические виды, поскольку выбор именно вида, а не иного биологического таксона (семейства, рода и т.д.) - произволен, более того, в недавнем прошлом дискриминации подвергались и представители своего вида - по расовому, половому и иным признакам. Да и сегодня многие отказывают в некоторых правах некоторым категориям особей своего биологического вида - Ку-клукс-клановцы - неграм, Герман Стерлигов - геям, He-man - женщинам и т.д.
Вопрос этот очень сложный и упирается, в конечном счёте в вопрос - что есть Человек. Более подробно я освещал это в теме "Кошки". Лень повторяться, погуглите.
Тебе придется объяснить, чем мох, лишайник или гонококк, отличается от собаки.
Биологи уже всё объяснили. Если вы подразумеваете философский контекст, то, помимо приведённых выше соображений, могу сказать, что каждый сам, в соответствии со своим культурным и образовательным уровнем, определяет границы допустимого (но в рамках закона, конечно же), а также те неудобства, которые он готов терпеть ради своих убеждений. Меня раздражает пьяное быдло, врубающее в открытых машинах по ночам говномузыку у подъездов домов, в которых людям надо ложиться спать. Но я не открываю пальбу по ним, хотя есть из чего. Меня и многие собаки раздражают, особенно крупные и бойцовые породы, которые меня пугают, но это не повод разбрасывать яд. Нужно оставаться людьми. Впрочем, гуманистическая и философская аргументация мне представляется уже избыточной. Достаточно УК РФ и КоАП РФ.
А можно без Хе-хе ?! Такая серьезная тема и это дурацкое хе-хе в каждом посте.
Разве? Ваши единомышленники тут развели настоящий переносной цирк-шапито, интересовались даже моим варикозом.
Мох определенно разумен. Если мы положим, что интеллект - это умение решать нестандартные задачи нестандартными методами, - мох обладает интеллектом.
Так как за сотни миллионов лет, ему, то есть протоМХУ приходилось решать задачи по выживанию в быстро изменяющейся среде, и факт, что он выжил, решил эти задачи.
Раз мох разумен, почему, уважаемый Архимед, его не надо защищать от нападок?
И даже возможно что МОХ, недостаточно учеными изучен и является разумным, управляет с помощью внушения людьми.
Это, для начала, надо доказать научно. Потом можно обсудить.
Неумышленно минусанул, извините. Кто может и желает, поправьте, плиз.
Да бросьте! Я на эти минусы вообще внимания не обращаю. Дискуссия! Вот что важно!
Изменено: Архимед, 6.02.2018 - 18:56
Мистификатор. Тунеядец и алкоголик. Мастер фаршированных перчиков.