эх, такую страну просрали...

Где лучше жить?....В СССР или РОССИИ?
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 20:01

Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 20:12
Кстати, раз уш зашла речь о советских троллейбусах...
На кадрах фильма советский троллейбус ЗиУ-5. вот про него показательная цитатка из Вики:
"После устранения «детских болезней» ЗиУ-5 зарекомендовал себя вполне удобным в эксплуатации троллейбусом. Однако эта машина (наряду со многими другими) пострадала от главной тенденции советского транспортного машиностроения 1960-х гг. — стремления максимально увеличить и удешевить выпуск продукции даже в ущерб надёжности. Кроме того, обильное применение новшеств на первых порах приводило к существенным трудностям в освоении ЗиУ-5. В результате по сравнению с подвижным составом сталинской эпохи резко упал срок эксплуатации и не было стимула бороться за сохранность техники — предприятия гарантированно получали новые машины по плану благодаря большому объёму их выпуска. Как следствие, среди работников предприятий возросло наплевательское отношение к вверенной им технике, что ещё более сокращало срок её службы."
вот вам характерная черта совка 70-х - нарастающий расслабон и расточительность. Ибо ни по сталински - контролем и трындюлями, ни по-капиталистически - контролем и штрафами порядка не наводилось. Тех, кто был у власти, этот всеобщий расслабон вполне устраивал. Тех, кто "дрыгался" мягко, но неуклонно давили, чтобы не мутили прочий народ.
Как там?
"Вот водоем.
Гибнеть рыба в ём.
Мы сидим, в ус не дУём...
А если будешь дуть -
То тебе "дадуть"..."
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 20:17
Прикольно, даже 1953 год есть! Мда, 62 года назад страна жила другими идеалами ... корабли, культиваторы, баяны, пианино, "сталинки" (лепнина), "сталинский ампир" великолепен, школа № 22
кстати сам закончил 22-ю школу - первую в Ростове односменную школу, зто бывшая женская гимназия, если кто обратил внимание на кадрах одни ученицы.....
"Всякий Тень - приносит свет!" © Надпись на обелисках планеты Z'H'Dum
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 20:56
эх, такую страну просрали...
так за импортные кроссовки и просрали. теперь вот настольгируют мозг молодежи )))))
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 21:00
так за импортные кроссовки и просрали. теперь вот настольгируют мозг молодежи )))))
не думаю что дело было в импортных кроссовках... там чуть раньше блитц хорошо выразил мысль - развал стал результатом наплевательного и попустительского отношения "верхов" в ситуации в стране. Проблемы начались еще лет за 30 до того как мысли о заграничных кроссовках начали посещать головы обывателей.
ностальгируют такие старперы как я, ибо тогда трава была зеленее, девушки моложе и обещалось стабильное завтра...

Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 21:09
не думаю что дело было в импортных кроссовках... там чуть раньше блитц хорошо выразил мысль - развал стал результатом наплевательного и попустительского отношения "верхов" в ситуации в стране. Проблемы начались еще лет за 30 до того как мысли о заграничных кроссовках начали посещать головы обывателей.
ностальгируют такие старперы как я, ибо тогда трава была зеленее, девушки моложе и обещалось стабильное завтра...
да то понятно, что экономика в основном ориентировалась на военпром и тяжпром. легкая в заднице. отсюда и падкость народа на элементарные для остального человечества жвачки и кроссовки с джинсами. Сейчас же не купишь нацию на это, верно?
мне меньше повезло. конец 80хх не блистал изобилием продукции, да и может в ростове все было, а мою семью военнослужащего под Волгодонск занесло. Где не было толком ничего, а в Ростов ехать очень веселое занятие ..пятичасовое эдак.
Оффлайн
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 21:27
мне меньше повезло. конец 80хх не блистал изобилием продукции, да и может в ростове все было, а мою семью военнослужащего под Волгодонск занесло. Где не было толком ничего, а в Ростов ехать очень веселое занятие ..пятичасовое эдак.
Как сейчас помню, час 15 минут на Як-40 и час 25 минут на Ан-24. За 12 рублей, 50 копеек.
Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 21:28
да то понятно, что экономика в основном ориентировалась на военпром и тяжпром. легкая в заднице. отсюда и падкость народа на элементарные для остального человечества жвачки и кроссовки с джинсами. Сейчас же не купишь нацию на это, верно?
дело не в вещизме... проблема была в том что верхи откровенно клали на низы, и у последних это вызывало чувство когнитивного диссонанса - с одной стороны, рассказывают о великих достижениях, росте и прогрессе, с другой стороны дальше слов дело не шло... плюс к тому, накладывалось постоянное ощущение нае...лова, когда вроде как социализм и все равны, но при этом небольшая группка почему-то равнее остальных, и звучащие с трибун громкие фразы идут в разрез с тем что происходит вокруг. Как результат, у населения выработалась рефлексия пропускать мимо ушей то что звучит сверху, и даже более того, сразу все услышанное умножать на "-1". И это два-три поколения граждан... Соответственно, когда наступили тяжелые времена граждане уже не доверяли правительству - потому то ссср так быстро и рухнул, ибо без поддержки народа никакие силы не способны ничего сделать.
К сожалению, сейчас наблюдается нечто подобное - высокопарные слова с трибун, и полностью противоположная деятельность. Какое-то время оно работает, и даже получается манипулировать массами. Проблема только в том что это не может длиться вечно. Скорее даже проблема еще более глубже - когда вся эта путинофрения закончится, останется пустота, ибо национальной идеи как не было так и нет И чем она будет заполнена - это одному господу богу известно... Лишь бы не очередным витком имперских амбиций со всеми вытекающими.
так может он поклонник органической природной воды...

Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 21:39
Моего отца перевели в Красный Сулин )))) Это жопее ,хоть и к Ростову ближе .Но не к Москве же ))))
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 21:41
Кстати, по поводу фильма. На первых минутах возле Ворошиловского моста показано здание, которое тогда занимал ПромстройНИИпроект. Здание выходит на юг, при этом фасад черный. Если опустить жалюзи на окнах - здание становится "зеброй" - черно-белые полосы. Так вот работающим там не разрешали жалюзи опускать - "лицо города", типа, становится неэстетино выгялдящим. Жара (окна-то на юг!), кондишенов, помнится не было, народ таки опускал жалюзи, им за это периодически "мылили шею". Вот такой "забавный" момент советской жизни.
Сказки рассказываете, уважаемый. Мне довелось потрудиться в этом здании по окончании РИСИ с 1979 по 1986 год с перерывом на армию. На десятом, последнем этаже, с видом на Дон. Так вот, никогда такого не было. Ни в 1979, когда жалюзи еще не было (заклеивали окна калькой), ни позже, когда они появились.
Но техники и молодые инженеры женского пола, коих было абсолютное большинство, летом вынуждены были переодеваться в легкие белые халатики с минимумом нижнего белья. То ещё было испытание!
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 22:13
Сказки рассказываете, уважаемый. Мне довелось потрудиться в этом здании по окончании РИСИ с 1979 по 1986 год с перерывом на армию. На десятом, последнем этаже, с видом на Дон. Так вот, никогда такого не было. Ни в 1979, когда жалюзи еще не было (заклеивали окна калькой), ни позже, когда они появились.
SpoilerНо техники и молодые инженеры женского пола, коих было абсолютное большинство, летом вынуждены были переодеваться в легкие белые халатики с минимумом нижнего белья. То ещё было испытание!
У меня там дедушка в отделе кадров работал в это время))) по моему единственный мужчина в отделе)
и он меня маленькую к себе на работу иногда приводил, так у меня там было два развлечения: печатать на машинке и подняться на лифте на 10 этаж и посмотреть за Дон вдаль)
просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами
предложат и сами все дадут!
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 22:39
ну в зажопинсках и сейчас снабжение хромое.
ты как раз не понял.
там в советское время снабжение было гораздо лучше, чем в Ростовской области.
и едой, и товарами народного потребления.
и квартиры там выдавали через 5 лет работы.
и пр.
и песня для поднятия настроения перед рабочей неделей
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 22:46
Каждый видит то, что хочет. И тогда видел тоже.
Правильно ты говоришь - у каждого был свой Союз.
Иди по зелёной!
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 23:08
У меня там дедушка в отделе кадров работал в это время))) по моему единственный мужчина в отделе)
и он меня маленькую к себе на работу иногда приводил, так у меня там было два развлечения: печатать на машинке и подняться на лифте на 10 этаж и посмотреть за Дон вдаль)
Лифт был до 9-го этажа, на 10-й - по лестнице. А вот через венткамеры уже можно было попасть на крышу, где буковки установлены. Эх, молодость! Не одна бутылка шампанского была там распита!
Но что это я?! Хорошо, что из домашних никто форум не читает!
Оффлайн
Опубликовано 29.11.2015 - 23:33
Лифт был до 9-го этажа, на 10-й - по лестнице. А вот через венткамеры уже можно было попасть на крышу, где буковки установлены. Эх, молодость! Не одна бутылка шампанского была там распита!
Но что это я?! Хорошо, что из домашних никто форум не читает!
![]()
Был я у вас там на крыше )) Знакомый там работал )) Ну, не на крыше, конечно, работал
Статус дарован судьбой (Мэт)
Оффлайн
Опубликовано 30.11.2015 - 00:21
SpoilerНо техники и молодые инженеры женского пола, коих было абсолютное большинство, летом вынуждены были переодеваться в легкие белые халатики с минимумом нижнего белья. То ещё было испытание!
У меня там отец работал, все восьмидесятые и кусок девяностых.
Оффлайн
Опубликовано 30.11.2015 - 23:44
дело не в вещизме... проблема была в том что верхи откровенно клали на низы, и у последних это вызывало чувство когнитивного диссонанса - с одной стороны, рассказывают о великих достижениях, росте и прогрессе, с другой стороны дальше слов дело не шло... плюс к тому, накладывалось постоянное ощущение нае...лова, когда вроде как социализм и все равны, но при этом небольшая группка почему-то равнее остальных, и звучащие с трибун громкие фразы идут в разрез с тем что происходит вокруг. Как результат, у населения выработалась рефлексия пропускать мимо ушей то что звучит сверху, и даже более того, сразу все услышанное умножать на "-1". И это два-три поколения граждан... Соответственно, когда наступили тяжелые времена граждане уже не доверяли правительству - потому то ссср так быстро и рухнул, ибо без поддержки народа никакие силы не способны ничего сделать.
К сожалению, сейчас наблюдается нечто подобное - высокопарные слова с трибун, и полностью противоположная деятельность. Какое-то время оно работает, и даже получается манипулировать массами. Проблема только в том что это не может длиться вечно. Скорее даже проблема еще более глубже - когда вся эта путинофрения закончится, останется пустота, ибо национальной идеи как не было так и нет
И чем она будет заполнена - это одному господу богу известно... Лишь бы не очередным витком имперских амбиций со всеми вытекающими.
А в чём, по твоему, заключается национальная идея?
Реальный класс советских управленцев
АВТОР Захар Прилепин писатель
В Екатеринбурге общался с местными чиновниками, среднего уровня и чуть выше среднего.
Такие обычные и крепкие русские мужики, по типу: вот мы сейчас в баньку, а оттуда в сугроб, а оттуда в баньку, и ещё по 250, а всего 2500 на каждого, а утром как ни в чём не бывало постучим наодеколоненной ладонью по щекам, и на работу.
При этом в голове у большинства из них великое множество разнообразных знаний — от сугубо технических или там охотничьих, или рыболовных, и сельскохозяйственных естественно, до исторических — причём легко ориентируются в таких деталях, которые я, постоянно об этом пишущий и говорящий, не всегда помню, а иногда не помню совсем.
Это, вижу я, реальный класс советских управленцев — он странным образом стал восстанавливаться опять.
Речь естественно зашла сразу же про открытие «Ельцин-центра» в их городе.
Мужики сдерживались как могли, но речь сводилась к тому, что «...всю эту… трам-пам-пам… туда съехавшуюся… трам-пам-пам… надо было закрыть там… трам-пам-пам… и… трам-пам-пам-пам-пам».
И тому подобное.
Никоим образом не идеализируя этих русских мужиков, крепко усевшихся в начальственные кресла, хочу сказать, что если нас с ними и объединяет что-то — так это отношение к 1991 году, к 1993 году, к ельцинским элитам, и далее по списку.
Обсуждали естественно Донбасс и Сирию.
Другая характерная черта этих управленцев: они всегда за наших. Очень искренне и очень убеждённо. Слушают все новости, и если новости хорошие — радуются, как дети.
Такие дела.
...а теперь начинайте мне рассказывать, что они воруют и как они воруют.
Дело, друзья мои не в этом.
Дело в том, что все эти «чикагские мальчики» 90-х, которых я тоже вблизи наблюдал — тоже воровать умели отлично.
Отличие их было в том, что в любых конфликтах подобного толка в 90е (Приднестровье, Чечня, Сербия, Абхазия и так далее, и тому подобное) они всегда были против «наших». Они были, как они это называют, «за здравый смысл».
Я только об этом говорю сейчас.
Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)
Оффлайн
Опубликовано 1.12.2015 - 00:02
сделал над собой усилие и дочитал это до конца... к концу понял что одного усилия будет недостаточно ...ибо нифиге не понятно о чем автор хотел сказать

Оффлайн
Опубликовано 1.12.2015 - 00:28
Думается, для тех, кто следит за политикой и общественной жизнью в России, посыл статьи очень даже понятен. В том числе и сравнение с советскими управленцами. А так, эта статья, кроме всего прочего, для размышлений
(если есть ещё не разучившиеся ...). Например, можно сравнить Ельцин-центр с мавзолеем или библиотекой Ленина. Позднесоветского чиновника-бюрократа, с современным российским, и либеральным ельцинским. А после этого, поговорить о национальной идее, которой, как ты тут говоришь, нет.
Оффлайн
Опубликовано 1.12.2015 - 00:30
да я могу говорить что угодно, или вообще не говорить... национальная идея от этого все одно не появится...

Оффлайн
Опубликовано 1.12.2015 - 00:57
А от чего появится, если об этом никто говорить не будет?
Говоришь, не говоришь, а утверждаешь, что её как не было, так и нет. И подводишь под эту мысль в своих рассуждениях. Зачем?
Вот, например, Ельцин-центр - это не элемент национальной идеи? Или, подъём православия, строительство храмов и церквей, воспитание подрастающего поколения в соответствующем духе?
Или, такая организация, как "НОД" - это ни о чём?
Изменено: sergbsvn, 1.12.2015 - 01:01
Оффлайн
Опубликовано 1.12.2015 - 01:38
Создал тему с опросом - Национальная идея
Оффлайн
Опубликовано 1.12.2015 - 01:48
Оффлайн
Опубликовано 1.12.2015 - 01:51
боюсь не с опросом, а с поносом
Тема покажет))
Что, незнакомые слова увидел опросе?
Изменено: sergbsvn, 1.12.2015 - 01:51
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых