Я же говорю - накопления нужно делать всегда, понемногу, а не бежать как ужаленный когда рак свистнет… Людей ничему история не учит… 
с этим я абсолютно согласен, обсуждение в том, что сейчас делать тем, кто боится теоретической национализации (впрочем я в нее не верю, скорее ставку еще поднимут или станок включат, обесценив рубли в среднем, чем отберут накопления, ведь копящие люди государству очень выгодны, они потребляют меньше, чем производят)
и получается, что купить доллар или евро сейчас можно только у барыг (и то скоро это может стать незаконным). даже если купить у барыг (по какому курсу интересно), то к моменту продажи уже возможно законно можно будет продать только в банк (и тоже интересно, по какому курсу). купить щас у барыг за 150, а через год сдать в банк за 120 не круто ) как не круто и рисковать влететь на статью
еще один вариант золотые слитки (именно физическое золото и драгметаллы, а не счета в них). но тоже интересен спред покупки и продажи, сколько теряется на самой операции. подозреваю, что больше, чем на валюте, хотя щас и на валюте спред сумасшедший
вот и получается, что хороших вариантов сейчас просто нет. даже храня доллары под матрасом, они прилично обесцениваются, и на большом отрезке времени превратятся в пыль. ну и риск домушников тоже не исключаем, тоже могут "национализировать" )
так в них то и основные риски, 1998, 2008, 2014, 2022.
поэтому те, кто хранил в долларах проиграли меньше
я прикидывал, даже на форуме публиковал. на больших дистанциях выходит примерно одинаково, если рефинансировать по ставкам соответствующих стран.
доллары сильно выигрывают, только если подбирать точки входа и выхода граничащие с обвалами. но это их угадать надо еще