неделя холодов и все. +1
Вопрос по работе газового котла
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:04
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:31
6 лет уже пашет через комнатный термостат - и тепло и газ норм расходуется и не бегать к котлу за регулировками, особенно в нашем городе, где вечером и ночью реально -15, а днём на солнышке 0-1.... А дома всегда как выставил, так и стоит температура...
Аааа, по OpenTherm протоколу... Блин - это слишком замудренно... Я выставил в сервисном меню настройки мощности по отоплению и воде и т.п. под себя, и тупо домашний термостат вкл/выкл котел когда это надо по температуре в доме, никаких заморочек, кроме подстраивания температур (вечер/ночь/день) под свои нужны. Ну ТП само-собой своим трёхходовым отрегулирован от температуры котла, которая всегда постоянна (65гр.) при работе по термостату в доме (~25гр.).
Ещё начитался, чудеса Esp32 за 300 руб и всё, никаких тебе Зонтов за кучу денех. Открытая прошивка, широкое сообщество. Наши программеры самые лучшие в мире!)
Нашел целых 2 проекта:
https://github.com/Laxilef/OTGateway
https://github.com/Evgen2/SmartTherm
Будем пробовать...
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:32
Чо заморачиваться, скоро весна.,
Так в том-то и дело - именно в РнД управление по термостату самое оно! Ночью -5, а днём +5 - а дома всегда 25... И ничего не трогаешь в котле с сентября по май))))))) Тупо стоит на 65гр и всё... ))))
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:37
Непонятно, Спилберг!
Если в котле есть модуляция пламени и управление по OpenTherm, зачем дергать его через реле?
С внешним датчиком и нашими перепадами t - очень комфортно.
А для любителей умных домов - комфорт(читай автоматизация) - это главное ![]()
Вот друг мой живет без термостата вообще, мониторит погоду - и стабильно - раз несколько за сутки
ходит к котлу, крутит градусы - то 40 - то 45 то 50 и в обратную сторону)
и так 9 месяцев в году
а при наличии уличного нюхача = котел сам это все делает. (при наличии такой функции у него!)
вечером +2, а за ночь до - 10 опустилась, а днем опять 0
ты в отъезде... котел сам все сделает (накинет с 45 до 60 и тп)
а в схеме с "тупым" комнатным реле по типу вкл/выкл котел работает в режим - (газ-тормоз)
при изучении вопроса, пришел к выводу - что лучше 24/7 работать с модуляцией, чем тактование через полную остановку
![]()
Так в том-то и дело - именно в РнД управление по термостату самое оно! Ночью -5, а днём +5 - а дома всегда 25... И ничего не трогаешь в котле с сентября по май))))))) Тупо стоит на 65гр и всё... ))))
Это потому-чо у тебя дом теплый)
а при так себе утеплении - "погода в доме" скачет между прохладно и нормас.
![]()
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:37
Ещё начитался, чудеса Esp32 за 300 руб и всё, никаких тебе Зонтов за кучу денех. Открытая прошивка, широкое сообщество. Наши программеры самые лучшие в мире!)
Нашел целых 2 проекта:https://github.com/Laxilef/OTGateway
https://github.com/Evgen2/SmartTherm
Будем пробовать...
Так а что по этому протоколу можно считывать с котла и чем конкретно в нём управлять?
Просто ясно когда котел далеко и дом большой реально и там надо и мощность менять и температуру и т.п., но когда стандартно немного всё - яж говорю - надо изначально настроить в сервисном параметры под себя и потом просто вкл/выкл его с датчика температуры в доме, ну и графики для всего дня или отсутствия дома тоже можно, для этого приложение мобильное есть в норм. термостатах.
А тебе если по простому - просто вкл/выкл по температуре в доме самом с гистерезисом ~0,2гр. пока сделать максимально быстро можно же... А потом уже, как переедешь - городить то с чем жена не справится без тебя))))))
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:42
И ничего не трогаешь в котле с сентября по май))))))) Тупо стоит на 65гр и всё... ))))
Термостат, не термостат, лично мой сейчас на 74 пашет. Вчера до 79 разгонялся.
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:45
С внешним датчиком и нашими перепадами t - очень комфортно.
А для любителей умных домов - комфорт(читай автоматизация) - это главное
Вот друг мой живет без термостата вообще, мониторит погоду - и стабильно - раз несколько за сутки
и так 9 месяцев в году
а при наличии уличного нюхача = котел сам это все делает. (при наличии такой функции у него!)
вечером +2, а за ночь до - 10 опустилась, а днем опять 0
ты в отъезде... котел сам все сделает (накинет с 45 до 60 и тп)
а в схеме с "тупым" комнатным реле по типу вкл/выкл котел работает в режим - (газ-тормоз)
при изучении вопроса, пришел к выводу - что лучше 24/7 работать с модуляцией, чем тактование через полную остановку
Это потому-чо у тебя дом теплый)
а при так себе утеплении - "погода в доме" скачет между прохладно и нормас.
Вот не соглашусь... Именно потому что котел по температуре на улице регулирует уже выставленную тобой температуру теплоносителя... А при этом в доме может быть жарко уже...
Я рассматривал и тот и другой вариант, но в итоге вышло что реально вкл/выкл лучше, особенно когда я реально котел включил в сентябре и выключил в мае, не трогая никакие настройки на котле вообще, а датчик температуры на одной стороне стоит дома - там солнце, а на другой ветер и т.п., или уже тащить его в "экране Стивенсона" тогда уже, на крышу)))))
Тут реально или палка о двух концах или куча тонких настроек. Может разве что и то и другое применить вместе, но тут просто вкл/выкл вообще без проводов наружу дома пашет... так что вышло намного проще в итоге...
Термостат, не термостат, лично мой сейчас на 74 пашет. Вчера до 79 разгонялся.
От внешнего датчика сам пашет по темпе на улице? а дома по термостату дома внутреннему в точке выбранной в доме тобой?
Одновременно у него два каналы управления выходит пашут?
А то я сам уже запутался, но по своему именно - писал выше как удобнее.
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:46
Модуляцией можно из сервисного меню управлять. Ставишь условно 40% и все, котел будет работать на этой мощности.
а на КПД наплевать?
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:46
и так 9 месяцев в году
Это вообще в 2026м году полный треш... Да и котлу плохо работать на низких температурах реально...
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:47
Тут реально или палка о двух концах или куча тонких настроек. Может разве что и то и другое применить вместе, но тут просто вкл/выкл вообще без проводов наружу дома пашет... так что вышло намного проще в итоге...
Я пробовал играться с проактивностью (от температуры снаружи, а не внутри), но быстро бросил. Ибо в нашем регионе к температуре ещё нужно скорость ветра учитывать: при хорошем ветре дом промерзает в разы быстрее и сильнее.
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:47
А работа газ-тормоз - это его работа он для этого создан...
В таком режиме у меня он работает 15 лет. Заменил один насос 2 года назад, подшипники на турбине лет 7 назад, и фсе...
Зяма есть,
Зяма будет есть!
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:53
а на КПД наплевать?
Смотря какой дом и какая зима - в РнД и если не "600кв.м." дом у тебя - плевать, по итогу выйдет среднее потребление как у многих, экономии не будет реально... Вон выше все сравнили у себя - в среднем у всех норм и ~ одинаково с термостатами по потреблению выходит, когда настроено нормально.
Я пробовал играться с проактивностью (от температуры снаружи, а не внутри), но быстро бросил. Ибо в нашем регионе к температуре ещё нужно скорость ветра учитывать: при хорошем ветре дом промерзает в разы быстрее и сильнее.
А по итогу - кто его гоняет по температуре так? Ты сам что-ли? )))))
Плюс - я в доме все системы (свет, котел и т.п., даже в щите всё подписано норм и с картинками) делал так чтобы кроме меня ещё и жена и т.п. спокойно понимали как этим управлять, как сделать теплее/холоднее/светлее/как воду отключить если порыв/как байпас включить и т.д. и т.п.
Когда кучу наворотят на всяких проектах и т.п., а потом только хозяин знает - это плохо, а случись что - кто там разберется как и что - верно, никто, поэтому я делаю всё проще и общедоступнее для всех. Ибо даже и сам могу через пару лет забыть что там и как и куда нажимать - ну его нафик)))))
Изменено: Georgik, 19.01.2026 - 16:54
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:54
Поправка!Вот не соглашусь... Именно потому что котел по температуре на улице регулирует уже выставленную тобой температуру теплоносителя... А при этом в доме может быть жарко уже...
Конечно внешний должен быть еще и с внутренним термостатом/датчиком
Тогда переиначем, лучше всего установить и комнатный и внешний- и все от одного производителя и подходящее к котлу. (Я собрал все на Proterm’e)
Поэтому сейчас, Славик! Да, повесь любой «свисток» с функцией вкл/выкл на проводах… а потом, уже потом)
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:57
Так а что по этому протоколу можно считывать с котла и чем конкретно в нём управлять?
Там много параметров, всё что отдает котел. Ну, а входными могут быть, как внешняя температура с датчиков в том же Стивенсоне, либо из инета, так и внутренняя с DS18B20 или Zigbee-датчиков.
Вот тут полностью согласен, в Ростове актуальная температура "ощущается как", но никак не цифры на термометре. У нас в многоквартирном доме поставили новое оборудование, которое от датчика температуры снаружи делает уставку, холодно стало.
Изменено: matrix, 19.01.2026 - 16:59
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:58
Там много параметров, всё что отдает котел. Ну, а входными могут быть, как внешняя температура с датчиков в том же Стивенсоне, либо из инета, так из внутренняя с DS18B20 или Zigbee-датчиков.
Нафик это никому не надо, мне за 6 лет ничего не понадобилось))))) А кто это кроме тебя поймёт? никто... А как управлять, графики строить без тебя? никак....
Подумай о будущем... )))))) Сам потом забудешь ещё и капут))))) или заглючит что-то нить пока ты на лыжах катаешься.... )))))
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 16:58
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 17:07
Все никак не вникну в сухое по термостату, какие циклы работы котла при этом. Но как то склоняюсь к умным головкам на коллекторе, так как у меня в каждой комнате вумный датчик температуры и влажности и не менее вумные открыватели окон по датчикам со2 и увлажнители. Тут окно открывается, сразу врубается увлажнитель и по идее температура начинает падать и головка увеличит поток в этой комнате.
А если все радиаторы умные головки закроют - кто у тебя котел отключит?
Все никак не вникну в сухое по термостату, какие циклы работы котла при этом. Но как то склоняюсь к умным головкам на коллекторе, так как у меня в каждой комнате вумный датчик температуры и влажности и не менее вумные открыватели окон по датчикам со2 и увлажнители. Тут окно открывается, сразу врубается увлажнитель и по идее температура начинает падать и головка увеличит поток в этой комнате.
Головка в 99% больше нагревается от самого радиатора (и быстрее), чем от реальной температуры в комнате... кмк опять же...
Если уж делать - то регулируемые (вкл/выкл) головки на общей гребенке на комнаты под комнатные радиаторы (ТП на минимуме для комфорта пола можно) и под них свой датчик температуры в каждой комнате, а система вся рулит этим по проводам и ещё и котел вкл/выкл умеет обязательно. Есть такое на Али даже, давно уже кстати. Но если дом реально большой, а обычный дом - хватает и обычного термостата, просто поиграть с его температурами при его положению в доме... ИМХО конечно же...
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 17:34
Да ты задолбаешься автоматизацию настраивать под разное время годаВсе никак не вникну в сухое по термостату, какие циклы работы котла при этом. Но как то склоняюсь к умным головкам на коллекторе, так как у меня в каждой комнате вумный датчик температуры и влажности и не менее вумные открыватели окон по датчикам со2 и увлажнители. Тут окно открывается, сразу врубается увлажнитель и по идее температура начинает падать и головка увеличит поток в этой комнате.
Нормальные головки могут брать температуру с внешних датчиков. Встроенная никуда не годится.А если все радиаторы умные головки закроют - кто у тебя котел отключит?
Головка в 99% больше нагревается от самого радиатора (и быстрее), чем от реальной температуры в комнате... кмк опять же...
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 17:42
А по итогу - кто его гоняет по температуре так? Ты сам что-ли?
Нет, конечно. Умный дом.
Нафик это никому не надо, мне за 6 лет ничего не понадобилось))))) А кто это кроме тебя поймёт? никто... А как управлять, графики строить без тебя? никак....
Поэтому автоматизация на релюхах — хорошо, но возможность подкрутить по месту убирать не след!
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 18:06
Подумай о будущем... )))))) Сам потом забудешь ещё и капут))))) или заглючит что-то нить пока ты на лыжах катаешься.... )))))
Вообще, умная система управления отоплением видится следующим образом:
1. Котел управляется контроллером по внешней температуре. С возможностью отключения контроллера и полного перехода на штатное управление. В случае выхода его из строя, нормально замкнутое реле не запускается и оставляет его в штатном ручном режиме работы.
2. ТП настраиваем один раз и не трогаем, иначе они будут сильно влиять на дальнейшие режимы работы.
3. Ставим головки и внешние датчики температуры в каждой комнате, подстраиваем под комфортную индивидуально ~23-24 градуса. По расписанию можно в спальных комнатах занижать на пару градусов, что более комфортно для сна человека. В случае выхода из строя головки, просто её откручиваем и всё работает по заданному режиму котла.
4. Эконом-режим. Включается при постановке на охрану. Снижает температуру допустим до 19-20 градусов. В случае длительного отсутствия можно и меньше.
Статистика показывает, что использование контроллера даже в минимальной конфигурации (без вышеописанных наворотов) сокращает расход газа на 20-30%.
Поэтому автоматизация на релюхах — хорошо, но возможность подкрутить по месту убирать не след!
Вот поэтому не понимаю миллион проводов к щитку и релюх для управления светом.
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 18:23
Вообще, умная система управления отоплением видится следующим образом:
зачем тебе управлять котлом, управляй контурами отбора теплоносителя, а котёл выставь на 50-60 градусов и пусть себе выключается, когда греть ничего не надо
от котла нужно только инфа, что он в ошибку не свалился
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 18:23
Я по двору разбросал несколько датчиков температуры, разница иногда бывает 3 градуса, один датчик в закутке, а на другой ветер дует ![]()
По котлу - я за термостат, обычный от Теплоком поставил, работает на ура - дома 24 градуса на постоянке, температура носителя 40-45 градусов, даже в текущие морозы хватает, котел baxi - регулятор стоит на comfort, последний раз крутил там что-то когда котел устанавливали, на термостате ещё батарейка даже не села за 5 лет...
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 18:40
зачем тебе управлять котлом, управляй контурами отбора теплоносителя, а котёл выставь на 50-60 градусов и пусть себе выключается, когда греть ничего не надо
Действительно. А если вдруг мороз долбанёт, как вот сейчас, помёрзнешь немного, чай, не барин!
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 18:43
Действительно. А если вдруг мороз долбанёт, как вот сейчас, помёрзнешь немного, чай, не барин!
С чего это? У меня котел на 65 стоит и дома сейчас +25...
Оффлайн
Опубликовано 19.01.2026 - 18:47
и сейчас на 60 работает
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых