так понимаю, это была попытка самоанализа - как-бы я поступил если бы........некое продолжение целостного, выстраданного мнения, склонного к мимикрированию...
Нет, это просто здравый смысл и презумпция вины власти. Апостериорная. Я когда-то давно писал о ней тут, но для вас, как приятного собеседника, повторю. Есть презумпция вины власти в РФ - вытекающая из опыта. Вообще власть - любая, - это прежде всего инструмент насилия (одного класса над другим). Если вы не принадлежите к правящему классу, то власть вас подавляет, она помогает привилегированному классу вас эксплуатировать и держать в узде. Если вы член правящего класса (смайлик Сечина) - тогда, конечно, власть вам помогает. Но вряд ли вы миллиардер. Я совершенно точно не миллиардер. Ну может прикроватная тумбочка к утру родит мне миллиард, но сомневаюсь... Увы... Потому власть работает против меня и всегда надо это иметь в виду.
Основная функция бюрократа, в т.ч. самого крупного бюрократа - президента, - это управленческая функция, но она не упраздняет паразитизм бюрократа. Больше скажу, чем выше численность и сильнее влияние бюрократии, тем больше привилегий бюрократия присваивает себе. Это общее правило, и оно охватывает любую бюрократию вообще - с момента возникновения бюрократии как социального явления. Дж. Уилсон, например, обнаруживает это даже в древнем и архаичном обществе - древнеегипетском: "…должности множатся, далеко выходя за пределы личной подотчётности, целью становится синекура, обеспечивающая потенциально высокие доходы".
Сознание бюрократа в целом является отражением взглядов буржуазии и постоянно воспроизводит в себе буржуазное паразитическое сознание. Это сознание, мировоззрение лежат в основе имманентного стремления бюрократов к паразитическому росту своей численности, прямо как колония чортовых Зергов. Этот феномен описан С. Н. Паркинсоном и называется Законом Паркинсона. И вполне естественна коррупция бюрократии и, соответственно, презумпция её вины. Т.е. если выбор стоит между двумя вариантами: коррумпирован бюрократ или честен - всегда следует выбирать первое. Это просто логика. Ещё раз повторю - презумпция невиновности действует только в суде (и то не всегда), а у нас не суд, а философская беседа под коньяк (уже, увы...).
В условии задачи о количестве денег не говорилось.
Может достаточно найти 100 рублей у Путина, что бы получить 5 млн. долларов от Рокфеллера?
Кстати, да! Но вообще сидеть на такой должности да не спереть десяток миллиардов? Весь жизненный опыт адекватного человека говорит о том, что этот соблазн непреодолим, тем более, стоит вспомнить о том, как он вообще власть получил - от кого и при каких обстоятельствах. Но кому-то проще видеть нимб над его головой...
Мистификатор. Тунеядец и алкоголик. Мастер фаршированных перчиков.