Где вы все берете права?

Мой первый кирпич. 12.15.4
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 12:32
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 12:35
"Верховный суд РФ в очередной раз вынес заключение по поводу пункта ПДД, регулирующего движение по трамвайным путям.
Ростовчанина Михаила Юрьева лишили водительских прав после того, как он на улице с односторонним движением пересек пару трамвайных путей, по которым вагоны курсировали в обоих направлениях. По мнению автомобилиста, он не нарушал ПДД. Перестроиться из одной полосы в другую ему позволяли дорожные знаки, которые определяли, что на данном участке предусмотрено движение лишь в одну сторону.
Впрочем, остановивший водителя инспектор ДПС был совсем другого мнения. Он обвинил Юрьева в том, что находясь на трамвайных путях хоть некоторое время, тот нарушил запрет на движение по встречной полосе. А поэтому составил административный протокол, предусматривающий максимальное наказание.
Суды поддержали позицию автоинспектора, признав Юрьева виновным в выезде на трамвайные пути встречного направления и лишив его прав на управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.
Автомобилист решил отстаивать свою правоту в Верховном суде РФ, полагая, что в данном случае дело в непонятности формулировки ПДД относительно движения по трамвайным путям. А это позволяет ГИБДД и судам принимать необъяснимые с точки зрения здравого смысла решения. Как Юрьев описал ситуацию в исковом заявлении, суды не учли, что в момент инкриминируемого правонарушения он двигался по дороге, обозначенной дорожными знаками 5.5 (Дорога с односторонним движением) и 5.7 (Выезд на дорогу с односторонним движением), наличие которых должно исключать встречное движение трамваев.
В результате дебатов суд согласился с мнение представителя правительства РФ, который сумел убедить, что данная ситуация «свидетельствуют не о несовершенстве пункта ПДД, а о неграмотно организованном одностороннем движении. Появляется трамвай, движущийся в обратном направлении, а, значит, такая дорога уже не может считаться односторонней».
Следовательно, виновных нужно искать среди тех, кто придумал такую организацию дорожного движения."
Именно поэтому там нет знака "Дорога с односторонним движением" в сторону Театральной площади, потому что она не односторонняя, благодаря трамваю.
Но ТС сам сказал, что ехал по встречке, а не по попутным путям трамвая.
Изменено: PPG, 6.02.2018 - 12:38
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 12:38
"он двигался по дороге, обозначенной дорожными знаками 5.5 (Дорога с односторонним движением) и 5.7 (Выезд на дорогу с односторонним движением)"
Чувак прав 146%.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 12:38
Так мы уже 2 страницы назад пришли к выводу, что если бы ТС ехал по трамвайным путям, то расклад был бы другой.
А он ехал слева от них.
Изменено: igrek, 6.02.2018 - 12:39
Родился, учился, трудился, умер, пенсия!
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 12:43
Так мы уже 2 страницы назад пришли к выводу, что если бы ТС ехал по трамвайным путям, то расклад был бы другой.
А он ехал слева от них.
С точки зрения КоАП расклад точно такой же. 12.16.3 не катит, т.к. дорога не односторонняя. 12.15.4 тоже не катит.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 13:20
Именно поэтому там нет знака "Дорога с односторонним движением" в сторону Театральной площади, потому что она не односторонняя, благодаря трамваю.
Но ТС сам сказал, что ехал по встречке, а не по попутным путям трамвая.
БИНГО!
С точки зрения КоАП расклад точно такой же. 12.16.3 не катит, т.к. дорога не односторонняя. 12.15.4 тоже не катит.
Чой-та 12.15.4 не катит? В полный рост как раз.
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 13:45
БИНГО!
Ну так я писал почему не катит.
http://www.consultan...0423/#dst100120
Квалифицируются по этой статье обгон и объезд с выездом на встречку, а также поворот с выездом на встречку.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 13:53
Выехав на встречку он сделал нарушение, которое не определяется ни одним из случаев описанных в 12.15.4. На перекрестке не хватает знаков движение по полосам.
Первый суд есесно лишит или наложит 5000, если у ТСа будет желание, то может по бодаться и судья высшей инстанции квалифицирует как в законе указано.
Где вы все берете права?
Нигде, они у нас есть по умолчанию с момента рождения.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 14:29
Квалифицируются по этой статье обгон и объезд с выездом на встречку, а также поворот с выездом на встречку.
Ну вот то есть ты считаешь, что, например, на Садовой ты можешь смело ехать у левого (относительно твоего направления движения) тротуара, и тебе за это ничего не будет, и вообще это нормально и по ПДД, если ты никого не обгоняешь?
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 14:51
Ну вот то есть ты считаешь, что, например, на Садовой ты можешь смело ехать у левого (относительно твоего направления движения) тротуара, и тебе за это ничего не будет, и вообще это нормально и по ПДД, если ты никого не обгоняешь?
Нет конечно. Но чтобы ехать на Садовой у левого тротуара, мне придётся сменить полосу движения и пересечь двойную сплошную например. В моем случае полосу движения я не менял, разметку не пересекал.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 15:04
Нет конечно. Но чтобы ехать на Садовой у левого тротуара, мне придётся сменить полосу движения и пересечь двойную сплошную например. В моем случае полосу движения я не менял, разметку не пересекал.
Перекрёсток Садовая-Соколова, движение в сторону Театралки, ты по левой полосе едешь прямо в нарушение знака "отсюда только налево"), и не меняя полосы и не пересекая двойную сплошную (которую ещё и под снегом, например, не видно) оказываешься где?
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 15:20
Да, окажусь опять на полосе встречного движения, но при этом нарушив требования знака 5.15.1. Тут даже без кирпича )
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 15:22
Да, окажусь опять на полосе встречного движения, но при этом нарушив требования знака 5.15.1. Тут даже без кирпича )
БИНГО.
Тут — ровно аналогичный случай, чуть более запутанный с точки зрения расположения полос, но намного лучше обозначенный с точки зрения знаков.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 15:23
Ну так и по какой статье надо квалифицировать данное АП?
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 15:25
Ну так и по какой статье надо квалифицировать данное АП?
12.15.4.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 15:34
12.15.4.
А как же тогда быть с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012)?
Какая-то правовая шляпа получается. Понятно, что суды трактуют её в свою пользу. Хотя должны неоднозначности трактовать в мою пользу.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 15:36
А как же тогда быть с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012)?
Какая-то правовая шляпа получается. Понятно, что суды трактуют её в свою пользу. Хотя должны неоднозначности трактовать в мою пользу.
Господи, ну какая шляпа, а? Прочитай название документа, на который ссылаешься! "О некоторых вопросах, возникающих у судов..." Некоторых, мой лохматый друг! Вопросов! Твой случай вопросов не вызывает никаких от слова "совсем"!
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 15:38
Ну вот смотри...ты упираешь на то, что там нет одностороннего движения. Значит есть движение по полосам.
В таком случае полоса в ту сторону-это трамвайные пути. А ты едешь слева от них. Ну вот как по Соколова примерно и будет)
Родился, учился, трудился, умер, пенсия!
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 15:46
Господи, ну какая шляпа, а? Прочитай название документа, на который ссылаешься! "О некоторых вопросах, возникающих у судов..." Некоторых, мой лохматый друг! Вопросов! Твой случай вопросов не вызывает никаких от слова "совсем"!
Разреши возразить тебе, друг. Случай вопросы как раз вызывает. Причем не только на Автофоруме, но и у самих судей. Выше уже цитровалось судебное решение по аналогичному случаю.
"Таким образом, в судебном заседании установлено, что в действиях Ггургенян О.Н.1 отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15. ч. 4 КоАП РФ, так как на полосу встречного движения, в месте, где это запрещено ПДД, он не выезжал."
Хотя я не утверждаю что в данном случае судья прав. Возможно что у Гургеняна уже было АП по 12.15.4, и чтобы не лишать его прав, переквалифицировали на 12.16.3
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 15:53
Разреши возразить тебе, друг. Случай вопросы как раз вызывает. Причем не только на Автофоруме, но и у самих судей. Выше уже цитровалось судебное решение по аналогичному случаю.
Донеси это до ВС, пусть разъяснят. Но процентов на 99,(9) уверен, что объяснение будет аналогично моему.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 16:05
Вот один из примеров.
https://zakon.ru/blo...ch4_st1215_koap
Тут, насколько я понимаю, чувак пересек сплошную и обогнал по встречке. Но в протоколе указали нарушение только п.1.3 ПДД
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 16:06
Чисто процессуальный косяк, гайцы криво протокол оформили, на чём и удалось съехать. Не видел твой протокол, но у тебя должна быть ссылка на 9.1 ПДД.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 16:11
Вот что у меня в протоколе.
"не выполнил требование дорожного знака 4.1.2 движение направо, дорожный знак 3.1 въезд запрещён, допустил выезд и движение по полосе предназначенной для встречного движения, п.п.1.3 ПДД РФ".
Кроме пункта 1.3 ПДД РФ я ничего не нарушил, мне и пришить больше нечего.
Нарушение 9.1 ПДД мне нельзя пришить, т.к. он ничего не запрещает и его нельзя нарушить.
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 16:14
Вот что у меня в протоколе.
"не выполнил требование дорожного знака 4.1.2 движение направо, дорожный знак 3.1 въезд запрещён, допустил выезд и движение по полосе предназначенной для встречного движения, п.п.1.3 ПДД РФ".
Тогда есть шанс съехать. Хотя я бы на твоём месте раскаялся и оплатил штраф.
Кроме пункта 1.3 ПДД РФ я ничего не нарушил, мне и пришить больше нечего.
То, что тебе нарушение не вписали в протокол, не значит, что не было.
Нарушение 9.1 ПДД мне нельзя пришить, т.к. он ничего не запрещает и его нельзя нарушить.
Пардон, немножко описался: я имел ввиду 9.1(1).
Оффлайн
Опубликовано 6.02.2018 - 16:20
Тогда есть шанс съехать. Хотя я бы на твоём месте раскаялся и оплатил штраф.
То, что тебе нарушение не вписали в протокол, не значит, что не было.
Пардон, немножко описался: я имел ввиду 9.1(1).
9.1.1 тоже мимо.
9.1(1). На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.
Не отделена она трамвайными путями, разделительной полосой или разметкой.
Я же говорю, что кроме нарушения 1.3. ПДД мне и пришить больше нечего.
Моральную сторону вопроса мы тут не обсуждаем вроде, хотя моя позиция такая - да, нарушил, раскаиваюсь и готов заплатить положенный законом штраф в 500 рублей.
Изменено: mijgan, 6.02.2018 - 16:26
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых