По совести - да, по закону - нет. Парканулся я как-то днем на подобной площадке заскочить к родственникам пять не пять, но минут на 20-30. Тут же нарисовался "хозяин", который пояснил мне, что раз он на придомовой территории что-то там за свой счет сделал, то, считай - приватизировал и это его
Я поначалу вежливо чуваку разъяснил, что не собираюсь тут на ночь машину оставлять( хотя имею право) , минут 20-30 и я поехал. Но он был непреклонен- моё и всё тут - уезжай.
Тогда я посоветовал ему за свой счет заасфальтировать вон тот разбитый участок муниципальной дороги и на этом основании никого туда не пускать, либо брать деньги за проезд
Так чуть ли не с кулаками кидался.
Есть. Места знать надо
Ну вообще-то можно и штрафом пригрозить, на самом деле в законе всё есть про самоогороженных - На автовладельца могут наложить штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., если кадастровая стоимость земельного участка не определена. Если же она установлена, то размер штрафа будет составлять от 1 до 1,5% от этой стоимости (ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»).
Согласно ч. 4 ст. 37 ЖК РФ собственники помещений в МКД не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, т.е. нельзя «пометить» конкретное парковочное место, отгородив его кирпичами, досками, столбиками с цепочками и замками. Такое парковочное место принадлежит всем жильцам в равной степени не зависимо от трудозатрат конкретного лица на его обустройство. Опять же при условии, что оно расположено на придомовой территории согласно кадастрового плана, а иначе пункт 1 - Самовольное занятие земельного участка.
У нас к примеру - собиралось ТСЖ, чтобы проголосовать - ставим шлагбаум или нет, те кто проголосовал против тоже пользуются парковкой, только для них пульт для шлагбаума стоит не 500р., а 5000р. - стоимость участия по организации тех. части. Ставит каждый там где есть свободное место, если занято - никто не идёт бодаться, ставит рядом или вообще за территорией...
Изменено: Dimitrius, 13.12.2023 - 22:40