Перейти к содержимому

Фото

Электрика в доме. Шо делать?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
509 ответов в теме

#176 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 61 078 Сообщений:

Опубликовано 24.12.2023 - 18:43

Потому что защищён должен быть и прибор и сама линия. К примеру, у тебя общая линия на отопление. Сечение провода 1.5 квадрата. В пике кабель держит нагрузку 3.2 кВт. Но для того, чтобы защитить линию от перегрузки, ставят 10 А. Опять же, это к примеру, но то что сплошь и рядом. Котёл висит, к примеру, на кухне, а разводка на тёплый пол и моторчик, который качает воду, он где - нибудь в кладовке. Мы выяснили - вся система потребляет 100 вт. Пускай 50 Вт котёл, который на кухне и 50 Вт моторчик, который в кладовке. Допустим, всякое бывает, конденсатор в котле вздулся, взорвался и между его ножками начала прошибать искра, которая приведёт к пожару. Автомат 10 А он один, он в щитке. Он сработает либо при коротком, либо при перегрузе, когда потребляемый ток превысит 10 А. Но плата управления загорелась и для поддержки горения 10 А это слишком много, хватит и 5, вот оно и горит, а основной автомат не выбивает. То же самое и с моторчиком. К примеру, попал в насос шмурдяк и заклинил моторчик, моторчик грелся - грелся и зажёг висящую случайно верёвочку. Опять автоматика не сработала. Вот поэтому нужно защищать в идеале каждый потребитель электроэнергии.

Ты из дома без каски выходишь вообще?

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#177 Онлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 450 Сообщений:

Опубликовано 24.12.2023 - 18:46

Каски из фольги?
  • 0
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000

#178 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 44 953 Сообщений:

Опубликовано 24.12.2023 - 18:58

У нас тогда, при (- 33), хотя на термометре было (-37), упало давление газа во всём городе. Газ горел "на всю" очень низким, едва заметным пламенем и даже коптил. Газовики потом уже отчитались - такого типа не будет, что - то они там закольцевали. Не знаем, не проверяли, (-33) не было, газовщикам не верим. 

Я живу в доме с автономным отоплением ( сначала ОАГВ, потом котел) еще со времен СССР. Не буду спорить по поводу минуc тридцать было/ не было, но, хоть убей, не помню, шоп система зимой плохо грела. При любых, бывших в РнД, морозах. Тьфу, тьфу, тьфу ...

• 0

#179 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 228 Сообщений:

Опубликовано 24.12.2023 - 19:38

Я прошу прощения - а что за новое веяние- на каждый прибор ставить ставить отдельный автомат? Зачем искать автомат на 100Вт? Зачем ставить на котёл отдельный автомат?

Понятно, что до паранойи доходить не надо, но, к сожалению, за последние годы довелось участвовать в расследованиях нескольких бытовых пожаров, и в двух из них как раз загорелась стационарная бытовая техника, не имеющая никакой встроенной защиты - один раз загорелся заклинивший диспоузер, другой раз также заклинивший вытяжной вентилятор на кухне, в итоге выгорело все в квартире. После этого, при проектировании электроснабжения сыновней квартиры в новостройке, заложил отдельные линии от щита ко всем стационарным потребителям, и группам розеток, и установил на них отдельные 1-модульные дифавтоматы. В мелких потребителей, типа дверного звонка, системы защиты от протечек, вентиляторы установил стеклянные предохранители под номинал. В нормальной технике, включаемой в розетку, защита обязана быть встроенной, но к сожалению, китайские производители на это плюют, и экономят на всем. В бытовом вентиляторе Tefal, купленном еще в 1997 году, была встроенная термозащита, и при заклинивании лопасти он спокойно отключался. В нынешней бытовой технике, кроме стиральных машин, СВЧ, холодильников и телевизоров, защит нет никаких, и при скачках напряжения горит все открытым пламенем запросто. Так что, на западе не зря широко используют вилки и розетки со встроенной защитой - где просто предохранитель, а где и дифавтомат умудряются внедрить.

• 0

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#180 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 977 Сообщений:

Опубликовано 24.12.2023 - 19:41

Я то выхожу, но слишком много последствий от пожаров видел. Выходят из строя приборы, а автоматика держит. Пока обгоревшие провода не замкнут, держит. И кабель горящий видеть приходилось. И резать горящий кабель тоже приходилось.

• 0

Было бы за что, так вообще убил бы....

#181 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 974 Сообщений:

Опубликовано 24.12.2023 - 21:12

Потому что защищён должен быть и прибор и сама линия. К примеру, у тебя общая линия на отопление. Сечение провода 1.5 квадрата. В пике кабель держит нагрузку 3.2 кВт. Но для того, чтобы защитить линию от перегрузки, ставят 10 А. Опять же, это к примеру, но то что сплошь и рядом. Котёл висит, к примеру, на кухне, а разводка на тёплый пол и моторчик, который качает воду, он где - нибудь в кладовке. Мы выяснили - вся система потребляет 100 вт. Пускай 50 Вт котёл, который на кухне и 50 Вт моторчик, который в кладовке. Допустим, всякое бывает, конденсатор в котле вздулся, взорвался и между его ножками начала прошибать искра, которая приведёт к пожару. Автомат 10 А он один, он в щитке. Он сработает либо при коротком, либо при перегрузе, когда потребляемый ток превысит 10 А. Но плата управления загорелась и для поддержки горения 10 А это слишком много, хватит и 5, вот оно и горит, а основной автомат не выбивает. То же самое и с моторчиком. К примеру, попал в насос шмурдяк и заклинил моторчик, моторчик грелся - грелся и зажёг висящую случайно верёвочку. Опять автоматика не сработала. Вот поэтому нужно защищать в идеале каждый потребитель электроэнергии.

Хреновый из тебя электрик, как ни крути… :) :) :)
  • 0

#182 Онлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 450 Сообщений:

Опубликовано 24.12.2023 - 22:14

1. В дом заходят 3 фазы и дальше каждая через свой стабилизатор уходит по потребителям. Реле напряжения срабатывает быстрее стабилизатора? Если да, то, как я понимаю, надо ставить. Оно ставится до стабилизатора или после?
2. Этот пункт является продолжением первого пункта:) вчера вечером СВЧ ещё работала, сегодня утром уже нет. Точно знаю, что ночью свет выключали. Есть подозрение, что был скачок и она немножко сильно сгорела. Вскрытие чёрных пятен на платах не показало. Моих познаний хватит только на снятие предохранителя и покупку нового. Если не заработает то я пас.

Теперь вопрос - кто может поставить реле напряжения в нужное место и, возможно, дать ума СВЧ. Печка- встройка Бош BFL554MW0
При внимательном рассмотрении такая картинка
20231216_120628.jpg
Тем временем - микроволновка опять сдохла

Вернулся из Крыма, тёща говорит - вчера опять микроволновка сдохла. И Вайфай модуль от термостата Poer.
Ждём Коменданта:(
  • 0

#183 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 974 Сообщений:

Опубликовано 25.12.2023 - 13:03

Вернулся из Крыма, тёща говорит - вчера опять микроволновка сдохла. И Вайфай модуль от термостата Poer.
Ждём Коменданта :(

:(

• 0

#184 Онлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 450 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 16:26

Друзья, нужен коллективный мозговой штурм.
На входе стоит трехфазное реле напряжения. Дальше стоят 3 однофазных стабилизатора Энергия. Все работает, все прекрасно. Когда света нет - включаю генератор, он в обход реле идёт сразу в дом. При попытке осмоса запуститься происходит посадка напряжения, потом резкий скачок и вуаля - сгорел wifi модуль Poer и предохранитель в саундбаре. Т.е. стабилизатор не успевает отреагировать и пропускает скачки. Решил поставить ещё одно реле после стабилизатора. Сегодня приехал Комендант, поставили, такое же трехфазное. При включении генератора- реле не запускается. Моргают цифры и все. У него было с собой однофазное реле - поставили (2 фазы в трехфазном реле, одна на однофазном) - все заработало. Поехал купил три однофазных - поставил, при "городском" электричестве - все прекрасно. При генераторе- свистопляска. Работают только 2 фазы. При включении третьей - начинается опять свистопляска. Все потребители выключены (ну может по мелочи - несколько светодиодных ламп и инверторный холодильник). Анализ ошибок на реле показывает скачки напряжения от 110 до 300В.

Что за херня и что делать?
  • 0

#185 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 078 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 16:30

Что за херня и что делать?

Я ненастоящий электрик, но такое впечатление, что у твоего генератора что-то не то со сдвигом фазы.

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.

#186 Онлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 450 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 16:34

Я ненастоящий электрик, но такое впечатление, что у твоего генератора что-то не то со сдвигом фазы.

Генератор из соседней темы от Шатла
  • 0

#187 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 078 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 16:42

Это, конечно, прекрасно, а фазометр ты к нему цеплял?

• 0

#188 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 977 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 16:44

Генератор при включении в сеть твоего дома обретает "ноль"?

• 0

#189 Онлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 450 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 16:48

Понятия не имею, не соображаю в этом
  • 0

#190 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 977 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 16:52

Понятия не имею, не соображаю в этом

Если ты один из выводов генератора не соединяешь с "нолём" в доме, у тебя вполне может быть такая "свистопляска". 

• 0

#191 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 078 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 16:53

Думаю, если б нейтраль при включённом генератора отдавалась в общие сети, расколбас был бы и на одной фазе. Но я ненастоящий электрик! А удостоверение на стройке нашёл!
  • 0

#192 Онлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 450 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 17:02

Если ты один из выводов генератора не соединяешь с "нолём" в доме, у тебя вполне может быть такая "свистопляска".

Без реле все прекрасно работает, все 3 фазы от генератора. Если осмос принудительно отключить - все в порядке. Когда поставил реле - начинаются проблемы
  • 0

#193 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 977 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 17:03

Думаю, если б нейтраль при включённом генератора отдавалась в общие сети, расколбас был бы и на одной фазе. Но я ненастоящий электрик! А удостоверение на стройке нашёл!

Когда напряжения от общих сетей нет, не будет никакого расколбаса. а "ноль" - я и имел ввиду "ноль" общих сетей. По - любому, при работе генератора "0" образует сам генератор, но это не настоящий "0", относительно которого в любом контакте розетки есть напряжение.

Там инструкция есть, к генератору. Читайте внимательнее. Может быть такое что эксплуатация без заземления запрещена. 

Изменено: Мaster, 13.01.2024 - 17:05

• 0

#194 Онлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 450 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 17:09

Была мысль корпус заземлить. Поможет?
  • 0

#195 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 977 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 17:23

Была мысль корпус заземлить. Поможет?

Ну да, должно помочь. 

• 0

#196 Оффлайн   don606

don606

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 987 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 18:10

Генератор должен быть заземлён, да.
Там же должен быть вывод за «землю»
  • 0

#197 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 977 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 18:19

Я почитал про этот генератор, написано что он однофазный. Тоды "ква". Выводить три фазы в одну и нагружать генератор - это сильная печаль для генератора. 

• 0

#198 Оффлайн   don606

don606

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 987 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 18:23

Ящик надо переделывать.
У меня тоже три фазы, гена одна через авр. Все работает. Но электрики собирали ящик сразу под все это дело.
Могу дать контакт. Но их точно прийдется ждать.
  • 0

#199 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 977 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 18:29

Ящик надо переделывать.
У меня тоже три фазы, гена одна через авр. Все работает. Но электрики собирали ящик сразу под все это дело.
Могу дать контакт. Но их точно прийдется ждать.

Не нужно ничего переделывать. Нужно решить, какие линии жизненно необходимые в случае отключения, перевести эти линии на одну из фаз, а потом через магнитный пускатель на генератор.

• 0

#200 Оффлайн   don606

don606

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 987 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2024 - 18:30

Вообще не нужно))
  • 0

1 пользователей читают эту тему