Перейти к содержимому

Фото

Религиозный фанатизм и как его отделить от веры

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
762 ответов в теме

#176 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 16:11

Нет,я бы сказала,что вера не была помехой для какого продвижения науки,например Коперник был каноником по совместительству:)

и все знают что с ним стало. а что - с джордано бруно!
"Джордж спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда ровно в два". (с) Джером К.Джером, "Трое в лодке не считая собаки"
Опубликованное фото

#177 Оффлайн   Udivik

Udivik

Бан за два аккаунта

• Banned
  • 5 281 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 16:12

Империя? Вот как империя она просуществовала тоже недолго.

Не отошли. Приняли несколько иную форму.

ПРимеры можно? Я пока не встречал священников, которые в массовом порядке за бабки устраивают отпущения грехов.

Да, имеются отдельные индивидуумы, которым раньше "братки" приплачивали, а сейчас "братки" в погонах и чинуши проплачивают. Вот только я встречал огромное количество церквей в глубинках, где батюшка пашет "за спасибо" и ещё и сожителям не даёт духом упасть от хреновой жизни.
Every wasted day becomes a wasted chance...

#178 Оффлайн   шрэк

шрэк

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 16:16

А тупорылость эту навязывают по всему миру)))

Вы читали Каутского?.. ))

#179 Оффлайн   Udivik

Udivik

Бан за два аккаунта

• Banned
  • 5 281 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 16:19

Только вот добавим, что в то время сосредоточием всех знаний были как раз монастыри. По сути их образование и дало толчок в науке.

В школах обучают.
А в церквях подавляют личность, люди становятся стадом. Это мое мнение.
Я не понимаю смысла верить в дядьку на облаках. Это же сказка. Бога нет, есть что-то, но не надо этому поклоняться. Просто нужно жить правильно, не убивать, не нарушать законы, не делать зла. Но это не для того, чтобы потом что-то где-то зачлось, а просто потому что это правильно.

Ха. Что правильно? Не убивать? Не нарушать законы? Почему это вдруг стало правильным? У нас у каждого своя правда, в зависимости от того, как нужно её интерпретировать. И что такое зло? Всё относительно, айс.

Изменено: Udivik, 24.11.2011 - 16:19

#180 Оффлайн   Toljan

Toljan

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 29 975 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 16:22

Вот только я встречал огромное количество церквей в глубинках, где батюшка пашет "за спасибо"...

:idie: А ты хоть знаешь как "приходики" распределяются?

ПРимеры можно?

Примеры? Да вся РПЦ в твоем распоряжении...

#181 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 16:22

блин, ленивые, ну почитайте Spoiler, что я приводила выше.
вот с чего все началось

погодите, будущее самого Минобрнауки еще в тумане, есть данные что его разделят на 2 - как и было. министерство высшего и среднеспециального образования и науки и минобразования которое включит дошкольное воспитание и среднее образование
"Джордж спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда ровно в два". (с) Джером К.Джером, "Трое в лодке не считая собаки"
Опубликованное фото

#182 Оффлайн   Udivik

Udivik

Бан за два аккаунта

• Banned
  • 5 281 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 16:24

:idie: А ты хоть знаешь как "приходики" распределяются?

Примеры? Да вся РПЦ в твоем распоряжении...

А поконкретней? :)

Приходики? В Кировской области? :stol:

Учитывая твой возраст и то. что ты атеист до мозга костей (судя по постам, могу ошибаться) спор утрачивает всякий смысл :)

#183 Оффлайн   шрэк

шрэк

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 16:33

все верующие-фанаты.

Совершенно верно. Только все фанаты разного. Одни - Спартака, другие - Анжи)))
На самом деле, слово "все" нужно исключить из лексикона, чтобы наши слова выглядели более полновесно. Все - подразумевает крайнюю категоричность и отрицает хоть в малой степени иные варианты. А утверждать столь категорично мы никак не можем - это не будет правдой. Чтобы сказать все верующие - нужно знакть всех верующих.

#184 Оффлайн   Udivik

Udivik

Бан за два аккаунта

• Banned
  • 5 281 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 16:34

Совершенно верно. Только все фанаты разного. Одни - Спартака, другие - Анжи)))
На самом деле, слово "все" нужно исключить из лексикона, чтобы наши слова выглядели более полновесно. Все - подразумевает крайнюю категоричность и отрицает хоть в малой степени иные варианты. А утверждать столь категорично мы никак не можем - это не будет правдой. Чтобы сказать все верующие - нужно знакть всех верующих.

Хорошо сказано.

#185 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 16:38

На самом деле, слово "все" нужно исключить из лексикона, чтобы наши слова выглядели более полновесно.

Для точных наук хотя бы оставьте словечко-то, не рубите с плеча.

#186 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 16:41

Для точных наук хотя бы оставьте словечко-то, не рубите с плеча.

для точных наук есть страшное словов - упс... :stol:

#187 Оффлайн   Frida

Frida

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 724 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 17:21

А что с Коперником такого стало?умер в 70 ,в те годы вполне можно назвать долгожителем.
Давайте наполеонить в рамках собственной компетенции.Людоед.

#188 Оффлайн   шрэк

шрэк

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 17:57

Сомнительно порешили. Они связаны настолько сильно что их трудно разделять.

Не настолько сильно, как кажется )) Отчего же нам кажется, что религия и вера крепко связаны? Оттого, что ежедневно мы видим внешние проявления религии. Обрядность, посты, свечи, молитвы (прилюдные), кресты; особенности одежды и т.д. Всё перечисленное - атрибутика религии.
Вера - понятие куда более интимное, неброское и не публичное. О вере человека, зачастую, трудно судить иначе, кроме как по делам. То есть, распознать веру в человеке куда более нелегко, нежели увидеть его религиозность.
Поэтому, в первую очередь, мы видим именно проявления религиозности. Но так, как религиозность априори признак веры, мы автоматически начинаем считать людей, крестящихся на Пасху в храме или посещающих монастыри и накидывающих платок на голову (женщины) - верующими. А они вполне могут и не быть таковыми.
Верующие есть, я вас уверяю; просто они незаметны вследствие пассивности проявления внешних сторон религиозности.
Простой пример. Сегодня я был в гостях у одной женщины, которая без мужа (умер 9 лет назад) воспитывает 19 детей. Все они - сироты. Половина из них - инвалиды. У одного (двухлетнего) совсем нет ручек. Другой в свои пять лет выглядит года на три и худющий, как смерть (проблемы с сердцем). Третья - только после операции, связанной с эндокринологией. Эта женщина, порою, спит 1,5 часа в сутки. Я спрашиваю её: как вы решились на такой подвиг? Она отвечает - а для меня все дети - свои. Я говорю: вы в Бога верите? Она отвечает: Да, Господь помогает мне и деткам моим. Но в церковь я не хожу - некогда. Вот этой женщине некогда внешне проявлять свою веру. Но назвать её неверующей - язык не поворачивается. и не только потому, что делает доброе дело. А потому, что уповает на Господа и не боится брать на себя такую ношу. У меня чуть инфаркта не было, когда я увидел этих маленьких больных ребятишек.
Кстати: она воспитала (и сейчас воспитывает), в общей сложности, 31 ребёнка. Вот вам вера без религии...

Изменено: шрэк, 24.11.2011 - 18:01

#189 Оффлайн   Tabula_rasa

Tabula_rasa

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 518 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 18:00

здесь еще одна точка разговора - о том, как родители рассказывают детям: что такое хорошо и что такое плохо.

т.е. родители проводят некую "оценочную работу". И если данный предмет вводится в школе, то ни в коем случае нельзя, чтобы учитель давал прямые оценки, той или иной религии, это должно быть незаинтересованное лицо.

Нельзя извлечь пользу из урока, который не причиняет боль. Ведь когда хочешь получить что-то, необходимо чем-то пожертвовать.
Те, кто найдут в себе силы преодолеть боль и усвоить урок. Получат сердце, волю которого невозможно сломить.

Стальное сердце.

#190 Оффлайн   Stanislav1

Stanislav1

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 791 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 18:33

т.е. родители проводят некую "оценочную работу"...

Вот тут очень интересно. Допустим, хорошие родители, знающие, что такое "хорошо" или "плохо", смогут ли сами ответить чаду на простяцкий вопрос: "Папа (мама), а, собственно, почему вы мне рассказываете, что воровать и убивать нехорошо? Откуда вы это знаете?" Интересно бы услышать, что скажет детям Толик, например? Не от ненавидимой ли им религии он получил эти знания? Всё равно в каком поколении. Или сам додумался?

#191 Оффлайн   Tabula_rasa

Tabula_rasa

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 518 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 18:45

Вот вам вера без религии...

вообще-то пример какой-то "ограниченный" обстоятельствами, с "подводными камнями"
допустим, я не вижу ни какой связи жизненной ситуацией женщины с верой в бога (т.е. в принципе жизненную ситуацию можно и опустить)
А если бы у нее не было столько детей, то она бы "внешне" проявляла свою религию веру? Но тогда с точки зрения религии - можно ли её назвать верующей?

Допустим, хорошие родители, знающие, что такое "хорошо" или "плохо",

нет хорошо и нет плохо. Как сказал уже Udivik , всё относительно.
Плохо воровать? но сколько людей ворует электроэнергию, газ, воду? Их вынудили это делать плохие дяди, или природная лень? Это хорошо или плохо?
Плохо убивать? тогда почему многие ЗА смертную казнь?

утрированный пример:
Допустим, вы ребенку объясняете, что материться плохо, но вас подрезает какой-то хам и вы выдаете тераду. и тут ребенок спрашивает : папа, почему ты ругаешься, это же плохо?
Вы ответите, что-то типа: этот дядя поступил плохо, вот я так и сказал.
А ребенок в ответ: папа, но если материться плохо, а ты материшься, то значит и ты плохой?
что вы ответите? что вы плохой или хороший?

Изменено: Tabula_rasa, 24.11.2011 - 19:09

Нельзя извлечь пользу из урока, который не причиняет боль. Ведь когда хочешь получить что-то, необходимо чем-то пожертвовать.
Те, кто найдут в себе силы преодолеть боль и усвоить урок. Получат сердце, волю которого невозможно сломить.

Стальное сердце.

#192 Оффлайн   шрэк

шрэк

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 18:47

фанатизм (на мой взгляд) - сильно перекликается со словом нетерпимость.

Есть недобор, очко, и перебор. Фанатизм - это перебор ))
А нетерпимость иногда бывает просто необходима. ))
Не всегда терпимость (толерантность) - благо.

#193 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 18:49

Не настолько сильно, как кажется )) Отчего же нам кажется, что религия и вера крепко связаны? Оттого, что ежедневно мы видим внешние проявления религии. Обрядность, посты, свечи, молитвы (прилюдные), кресты; особенности одежды и т.д. Всё перечисленное - атрибутика религии.
Вера - понятие куда более интимное, неброское и не публичное. О вере человека, зачастую, трудно судить иначе, кроме как по делам. То есть, распознать веру в человеке куда более нелегко, нежели увидеть его религиозность.
Поэтому, в первую очередь, мы видим именно проявления религиозности. Но так, как религиозность априори признак веры, мы автоматически начинаем считать людей, крестящихся на Пасху в храме или посещающих монастыри и накидывающих платок на голову (женщины) - верующими. А они вполне могут и не быть таковыми.
Верующие есть, я вас уверяю; просто они незаметны вследствие пассивности проявления внешних сторон религиозности.
Простой пример. Сегодня я был в гостях у одной женщины, которая без мужа (умер 9 лет назад) воспитывает 19 детей. Все они - сироты. Половина из них - инвалиды. У одного (двухлетнего) совсем нет ручек. Другой в свои пять лет выглядит года на три и худющий, как смерть (проблемы с сердцем). Третья - только после операции, связанной с эндокринологией. Эта женщина, порою, спит 1,5 часа в сутки. Я спрашиваю её: как вы решились на такой подвиг? Она отвечает - а для меня все дети - свои. Я говорю: вы в Бога верите? Она отвечает: Да, Господь помогает мне и деткам моим. Но в церковь я не хожу - некогда. Вот этой женщине некогда внешне проявлять свою веру. Но назвать её неверующей - язык не поворачивается. и не только потому, что делает доброе дело. А потому, что уповает на Господа и не боится брать на себя такую ношу. У меня чуть инфаркта не было, когда я увидел этих маленьких больных ребятишек.
Кстати: она воспитала (и сейчас воспитывает), в общей сложности, 31 ребёнка. Вот вам вера без религии...

Это вера без церкви, а не без религии.

Если бог, который ей помогает - христианский, значит ч.т.д.

Изменено: Kumbazavr, 24.11.2011 - 18:50

#194 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 18:50

Плюсы - возможно сократится число безбожников. И люди научатся задумываться о последствиях своих поступков.

не вижу связи между этими событиями.

Просто нужно жить правильно, не убивать, не нарушать законы, не делать зла. Но это не для того, чтобы потом что-то где-то зачлось, а просто потому что это правильно.

шедевр. Нужно кому?

человек, хватит уже притворяться. ты ведь даже не прячешься :)))

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#195 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 18:50

del

Изменено: Kumbazavr, 24.11.2011 - 18:51

#196 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 18:53

Предлагаю начать с четких определений обоих понятий.

дать определение терминов ,используемых в любой дискуссии -значит завершить ее :))

#197 Оффлайн   Toljan

Toljan

Магистр флейма

• Форумец
  • 29 975 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 18:57

Интересно бы услышать, что скажет детям Толик, например? Не от ненавидимой ли им религии он получил эти знания? Всё равно в каком поколении. Или сам додумался?

А я ничего им не скажу, и не говорю. Они сами все видят и понимают. Неужели ты думаешь, что сказав своему ребенку, что что-то делать плохо, а при этом поступаешь наоборот, воспитаешь его? :nevsosal: И твоя религия тут совсем не при чем.
Воспитывают не словами, а поступками.

Изменено: Toljan, 24.11.2011 - 18:59

#198 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 18:59

Ingvar one, 23.11.2011 - 22:39, написал:
Не разменивайтесь на неопытных старлеток, сразу сдавайтесь Снежной Королеве.
Кстати, она уже несколько дней здесь себе адептов вербует, правда, пока завуалированно.

Адепты, вы где?????????

#199 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:01

Кстати да, детишги часто пропускают слова мимо ушей, зато подражают очень точно.

#200 Оффлайн   Toljan

Toljan

Магистр флейма

• Форумец
  • 29 975 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:04

Это вера без церкви, а не без религии.

Кстати, одно то, что существует несколько религий, уже о чем-то говорит...
Так что религия здесь, по большому счету, тоже ни при чем.

Яндекс.Метрика