Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Электрика для дома. Советы. Помощь в выборе

электрика электричество

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
300 ответов в теме

#176 Оффлайн   dead

dead

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 696 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 18:46

Хотелось бы уточнить у профессионалов насчет заземления.

Т.е. оно как бы отсутствует, ибо панельная 9 этажка. Но очень хотелось бы его заиметь. Вести с 4го этажа и варить контур во дворе, впринципе можно, но выполнить не так просто. Кстати может кто и этим занимается?

Так вот, сегодня монтируя последний подрозетник добрался до арматуры, крупная, 10-12мм. Проверив тестером - относительно нуля - 0.

Фаза и арматура - 232в. Дискуссии на форумах идут, одни твердят можно, другие приводят ПУЭ. Если все же можно, как правильно проверить насколько хорошо заземление ? 

Еще думаю насчет крепления кабеля к арматуре, взять крупный орех и через него соединится нормально ?

#177 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 19:06

Шота слишком много развелось самодеятельных электриков, беруца за все, а потом будут удивляца почему панельки складываюца как карточные домики.

Так будет не всегда...

#178 Оффлайн   dead

dead

Герой флейма

• Форумец
  • 1 696 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 19:12

Вброс в мою сторону? Так я панели не штроблю, вся проводка в слое штукатурки, а подрозетники приходится заглублять. Инспекция к слову приходила по наводке соседей.

Арматуру к слову тоже не трогаю, мне не сложно немного подвинуть подрозетник - планирую еще какое то время пожить в этом доме.

А вот насчет  "самодеятельных", к сожалению приходится - не доводилось встречать толковых. Может конечно мне лично не везло, хотя общаюсь с ними очень регулярно на основной работе.

И толку с нормальных электриков? Что они смогут сделать, если проводку в доме пару лет назад сменили, на ту же алюминиевую двухпроводку. Слов не хватает.

Неоднократно выслушал предложение землю закрутить на ноль и ждать пока ноль где нить в стояке отвалится.

Или есть другие советы? с удовольствием выслушаю 

Изменено: dead, 17.08.2013 - 19:14

#179 Оффлайн   Old_Hamster

Old_Hamster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 893 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 19:38

ну как,по традиции на батарею можно ))))

Мужику в любом возрасте требуется 3 вещи: Игрушка,бутылочка и сиська

#180 Оффлайн   dead

dead

Герой флейма

• Форумец
  • 1 696 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 19:48

По традиции нельзя. По мимо идиотов сантехников и жильцов нижних квартир (про полипропилен даже вспоминать лишний раз не хочется) , связи с землей как таковой нет. Это сейчас варят разводку сразу с байпасами, а у нас все трубы идут через батареи. Т.е. через паклю с краской.

#181 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 20:07

Вброс в мою сторону?

Вбросы это у тебя, а я сделал замечание по существу вопроса. Рэзать таких надо.

Так будет не всегда...

#182 Оффлайн   dead

dead

Герой флейма

• Форумец
  • 1 696 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 20:26

Вбросы это у тебя, а я сделал замечание по существу вопроса. Рэзать таких надо.

Многих прирезал? Замечания школьникам в подъездах делать надо, а флудить ума много не надо. По вопросу есть что ответить?

#183 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 20:29

Тебе нет, не поймешь.  Шоп понять шо такое делать нельзя, нужно иметь понятие о петле фаза-ноль.

Так будет не всегда...

#184 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 22:17

Тебе нет, не поймешь.  Шоп понять шо такое делать нельзя, нужно иметь понятие о петле фаза-ноль.

зензель вот ты блин иногда выносишь....ну не умничай плиз, а то ты так с людьми разговариваешь...сверху в низ 

щас ты мне расскажешь про петлю, а я послушаю, ну и мы потом посмотрим, кто тут знает, а кто трансы лепит умничает как школота, нахватавшись по верхушкам в тырнете

иногда лучше молчать, конкретно в твоем случае лучше молчать в этой теме, ты уже ляпнул про заземление на узо, что говорит о том что ты даже не представляешь как устроено узо...

#185 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 22:19

сыног, ап чом ты?

Так будет не всегда...

#186 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 22:31

сыног, ап чом ты?

я про дома которые складываются от непонятных электриков...

покажи мне хоть один такой дом....я лично штробил в монолите стены и потолок, а после этого работы принимала комиссия т.к. соседи пожаловались куда надо на сильный шум

и ниче приняли без предписаний, все в пределах строительных нормативов

#187 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 22:33

ты опять не о том...  заземляца к арматуре преступно ,   запомни это.

Так будет не всегда...

#188 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 22:36

ты опять не о том...  заземляца к арматуре преступно ,   запомни это.

с этим не спорю....я больше про другие твои каменты, ты иногда такую воду водную льешь

#189 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 17.08.2013 - 22:48

эх... тебе бы  так жыть.....)

Так будет не всегда...

#190 Оффлайн   vladghost

vladghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 534 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2013 - 14:11

не трогайте арматуру, если хотите землю штырь в землю 

http://lpse.ru/index...olniazashita782 внизу

http://electric-tolk...evoe-zazemleny/

электрика как и ПДД написаны для того чтобы спасти тушки гномиков, и самое главное подключая землю в неправильные места вы ставите под угрозу жизни окружающих вас людей, хотите землю сделать в подвале поставьте землю и через стояк выведите на щиток

ответы на вопросы: да это дорого, но если ставить то правильно или никак

иначе в один прекрасный момент кто-то прикоснется к этой арматуре когда на ней будет напряжение и будет очень плохо 

#191 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2013 - 15:22

.

электрика как и ПДД написаны для того чтобы спасти тушки гномиков, и самое главное подключая землю в неправильные места вы ставите под угрозу жизни окружающих вас людей, 

По ПУЮ арматура использовать можно, толкьо если таковое её использование учтено проектом дома. 

1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:

1) специально предусмотренные проводники:

• жилы многожильных кабелей;

• изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;

• стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;

2) открытые проводящие части электроустановок:

• алюминиевые оболочки кабелей;

• стальные трубы электропроводок;

• металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.

Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;

3) некоторые сторонние проводящие части:

• металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. п.);

• арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122;

• металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.).

1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве pe-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.

Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:

1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;

2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.

По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.

#192 Оффлайн   vladghost

vladghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 534 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2013 - 16:03

вы гарантируете что арматура в стене жестко связана на всем ее протяжении? я не верю в это в типовой старой панельке про панельки раз там двухпроводка о заземлении кроме как собственного можно забыть, ссылки на индивидуальную землю я привел выше

По ПУЮ арматура использовать можно, толкьо если таковое её использование учтено проектом дома. 

1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:

1) специально предусмотренные проводники:

• жилы многожильных кабелей;

• изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;

• стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;

2) открытые проводящие части электроустановок:

• алюминиевые оболочки кабелей;

• стальные трубы электропроводок;

• металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.

Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;

3) некоторые сторонние проводящие части:

• металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. п.);

• арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122;

• металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.).

1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве pe-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.

Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:

1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;

2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.

#193 Оффлайн   Solo Cavallo

Solo Cavallo

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 244 Сообщений:

Опубликовано 21.08.2013 - 13:49

Посоветуйте, где и какой недорогой проточный электроводонагреватель можно приобрести для следующих целей: мытье посуды несколько раз в день, принятие душа.

Развлекательный комплекс "НА РАССВЕТЕ". Скоро!

#194 Оффлайн   Old_Hamster

Old_Hamster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 893 Сообщений:

Опубликовано 24.08.2013 - 09:51

блин, я чего, зря скобочки вконце сообщения рисовал :(  Вообще помнится делали землю мужику както, по внешней стене к контуру внизу.

По традиции нельзя. По мимо идиотов сантехников и жильцов нижних квартир (про полипропилен даже вспоминать лишний раз не хочется) , связи с землей как таковой нет. Это сейчас варят разводку сразу с байпасами, а у нас все трубы идут через батареи. Т.е. через паклю с краской.

всетаки лучшене штырь, а напрмиер треугольник, углы которого как раз со штырями

а за свет готов платить? более менее нормальный проточник начинается от 5 киловатт,этого на посуду будет достаточно, на душ может не хватить.

Посоветуйте, где и какой недорогой проточный электроводонагреватель можно приобрести для следующих целей: мытье посуды несколько раз в день, принятие душа.

Мужику в любом возрасте требуется 3 вещи: Игрушка,бутылочка и сиська

#195 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 24.08.2013 - 10:23

вы гарантируете что арматура в стене жестко связана на всем ее протяжении? я не верю в это в типовой старой панельке про панельки раз там двухпроводка о заземлении кроме как собственного можно забыть, ссылки на индивидуальную землю я привел выше

А, что? Я должен гарантировать?

Я ж ясно написал, что заземляться можно, если таковое заземление предусмотрено проектом дома.

По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.

#196 Оффлайн   IvanPetroff

IvanPetroff

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 830 Сообщений:

Опубликовано 31.08.2013 - 01:56

Хотелось бы уточнить у профессионалов насчет заземления.

Т.е. оно как бы отсутствует, ибо панельная 9 этажка. Но очень хотелось бы его заиметь. Вести с 4го этажа и варить контур во дворе, впринципе можно, но выполнить не так просто. Кстати может кто и этим занимается?

Так вот, сегодня монтируя последний подрозетник добрался до арматуры, крупная, 10-12мм. Проверив тестером - относительно нуля - 0.

Фаза и арматура - 232в. Дискуссии на форумах идут, одни твердят можно, другие приводят ПУЭ. Если все же можно, как правильно проверить насколько хорошо заземление ? 

Еще думаю насчет крепления кабеля к арматуре, взять крупный орех и через него соединится нормально ?

Заземлять на строительную арматуру так же как и на сантехнику НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ.  Даже если она(арматура) где то заземлена, всеравно имеет своё сопротивление и не маленькое. Т.е. грубо если у вас утечет 1 ампер а сопротивление "заземления" будет 100 ом ( что вполне реально, может быть и больше) , поимеете 100 вольт в самых неожиданных местах по всей квартире, и сильно порадуете соседей.

Металические щитки в подЪездах и в древние времена заземлялись специальной шиной - это одно из обязательных требований при сдаче дома. Проверять заземление лучше не тестером а контрольной лампочкой.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность Alex_lok за разЪяснения разницы качества электро-девайсов различных производителей. Спасибо

#197 Оффлайн   vladghost

vladghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 534 Сообщений:

Опубликовано 31.08.2013 - 09:17

проверять заземление над не лампочкой а специальным прибором лампочка фигня 4 или 10 ом вам лампочка не покажет

Заземлять на строительную арматуру так же как и на сантехнику НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ.  Даже если она(арматура) где то заземлена, всеравно имеет своё сопротивление и не маленькое. Т.е. грубо если у вас утечет 1 ампер а сопротивление "заземления" будет 100 ом ( что вполне реально, может быть и больше) , поимеете 100 вольт в самых неожиданных местах по всей квартире, и сильно порадуете соседей.

Металические щитки в подЪездах и в древние времена заземлялись специальной шиной - это одно из обязательных требований при сдаче дома. Проверять заземление лучше не тестером а контрольной лампочкой.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность Alex_lok за разЪяснения разницы качества электро-девайсов различных производителей. Спасибо

#198 Оффлайн   Xoka

Xoka

Магистр флейма

• Форумец
  • 11 681 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2013 - 18:40

в панелке заземление есть. землитесь на кусок "полосы" под ванной или к корпусу щитка в подъезде.

#199 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 55 886 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2013 - 19:02

в панелке заземление есть

... далеко не в каждой :(

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#200 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2013 - 19:37

Любое "заземление" щетаеца заземлением только после его испытания. А без него оно может оказаца простым делителем напряжения передающим свою долю на подсоединенный аппарат, т.е.  источником повышенной опасности.

Так будет не всегда...

Яндекс.Метрика