Хочу поделиться тем, как мне удалось узнать, где, когда и как погиб мой дед, считавшийся пропавшим без вести во время ВОВ. Благодаря этой теме и Владу, я попала на армавирский сайт, на котором была тема о боях, проходивших в 1942 году под этим городом, в теме описывались события, в которых принимали участие 4 батальона 139 ОСБр, в одном из которых и воевал мой дед.
Завязалась переписка с ребятами-поисковиками, которые собирали эту информацию. Они организовали мне поездку по тем местам, мы опрашивали местных жителей в деревушках, которые охотно шли на беседу.
В маленьких поселениях есть музеи, которые держатся лишь на энтузиазме его смотрителей, они собирают малейшую информацию о тех событиях. стараются, чтобы никто не был забыт. Это очень достойно.
4 батальон, командиром штаба которого и был мой дед в августе 1942 года находился в поселке Новомихайловском, штаб был в церкви, церковь 4 раза переходила из рук в руки. Дед погиб именно в ней, похоронен был на кладбище рядом.

Мы нашли бабушку, свидетельницу тех событий, тогда ей было лет 5-6, но она помнит всё. В 1953 году бойцов перезахоранивали, на месте захоронения установили памятник.

Но почему-то на памятнике нет ни слова о 139 ОСБр, хотя возможно потому, что она вся была уничтожена, а остатки присоединились к 318, а возможно, их приняли за курсантов Урюпинского военного училища. Много вопросов осталось.
Очень много еще не найденных, много найденных, но не опознанных бойцов. Я видела окопы, воронки от снарядов, которые за больше чем 70 лет так и остаются на земле.