А если вместо УЗМ-51М поставить РН-113?
Если не ошибаюсь, к ней нужно контактор ставить. А чем Вас УЗМ не устраивает, по ценам практически одинаковы?
Опубликовано 11.02.2016 - 16:02
А если вместо УЗМ-51М поставить РН-113?
Если не ошибаюсь, к ней нужно контактор ставить. А чем Вас УЗМ не устраивает, по ценам практически одинаковы?
Опубликовано 11.02.2016 - 16:03
А как они узнают??!
Стас, у меня новый счетчик - стукачок) Гнида, прошивается до определенного уровня нагрузки.
Дистанционно отправляет показания. И что издевательски звучит называется "Матрица"
Если не ошибаюсь, к ней нужно контактор ставить. А чем Вас УЗМ не устраивает, по ценам практически одинаковы?
Опа, не знал, значит вопрос снят.
Опубликовано 11.02.2016 - 16:08
Если не ошибаюсь, к ней нужно контактор ставить. А чем Вас УЗМ не устраивает, по ценам практически одинаковы?
РН-113 до 32 А само может отключать, свыше только через контактор.
Изменено: Astriх, 11.02.2016 - 16:08
Опубликовано 11.02.2016 - 16:10
Стас, у меня новый счетчик - стукачок) Гнида, прошивается до определенного уровня нагрузки.
Дистанционно отправляет показания. И что издевательски звучит называется "Матрица"
Вот это реальная жопа. Разбей его молотком и скажи шо так и було!!!!!
Еще тупой вопрос.
Разводку буду кидать по потолку. Коробки можно поставить под потолком? Или выводить на стену шоб доступны были?
Опубликовано 11.02.2016 - 16:22
А розетки возле пола будут стоять и сколько розеток будет? Может дешевле будет проводку по полу бросить? Прикинь сколько опусков будет по 2,5 метраВот это реальная жопа. Разбей его молотком и скажи шо так и було!!!!!
Еще тупой вопрос.
Разводку буду кидать по потолку. Коробки можно поставить под потолком? Или выводить на стену шоб доступны были?
Опубликовано 11.02.2016 - 16:27
А розетки возле пола будут стоять и сколько розеток будет? Может дешевле будет проводку по полу бросить? Прикинь сколько опусков будет по 2,5 метра
Я всю разводку по потолку кину и первого, и второго этажа. Т.е. на втором этаже она как бы под полом и получится.
А по первому если по потолку подвала вести - опуски от щитка в подвал тоже метра по 2 будут. Так что смысла большого нет.
К тому же часть розеток объединена в группы 1+2 этаж. Т.е. коробка на потолке, от нее опуск до розетки на первом и подъем до розетки на втором.
Изменено: Стас, 11.02.2016 - 16:28
Опубликовано 11.02.2016 - 18:28
Есть такой вариант монтажа, коробки остаются на потолке. Но если чего случись, натяжной потолок полыхнет мигом. Поэтому стоит побеспокоиться о негорючей гофре и коробках, ну и монтировать все очень качественно.
Опубликовано 11.02.2016 - 18:33
Опубликовано 11.02.2016 - 18:39
Вот это реальная жопа. Разбей его молотком и скажи шо так и було!!!!!
Еще тупой вопрос.
Разводку буду кидать по потолку. Коробки можно поставить под потолком? Или выводить на стену шоб доступны были?
Коробку делай в стене и одну на комнату, к ней два питающих провода, а от нее к каждой розетке. В ПУЭ даже пишут что коробка должна быть доступной.
Опубликовано 11.02.2016 - 18:42
Использовать нормальный кабель и не допускать криворуких электриков - ничего не полыхнет.
Сделал в квартире разводку частично по полу, частично по потолку - штробить панельку совсем не хотелось, и штукатурки бы на все хотелки б не хватило. Ладно еще небольшие штробы к розеткам и выключателям.
Гофру кинул только в сан узлах и по полу, в комнатах все же полы дерево - вдруг какая мышь проснется Ну и в прихожей само собой, так как были все кабели залиты стяжкой
Опубликовано 11.02.2016 - 19:08
Я без гофры собирался. Какую роль она под потолком исполнять будет? Гофра вроде для открытого монтажа нужна. Коробки скорее всего в гипсокартоновой зоне будут.
вроде как гофра не горит
я поленился в гофру совать провода, потом чот очканул и закрыл асбокартоном сверху и снизу
ибо сверху крыша, которая может сгореть, а снизу натяжной потолок,
а все соединения пропаял, заизолировал тряпошной изолентой и также закрыл асборкартоном
Опубликовано 11.02.2016 - 20:35
доступная коробка не эстетично. Провода буду варить скорее всего, так что если жопа и случится, то врядли в коробке. А на хрена два питающих кабеля? Я вроде не шибко аллигарх стока меди укладывать...Коробку делай в стене и одну на комнату, к ней два питающих провода, а от нее к каждой розетке. В ПУЭ даже пишут что коробка должна быть доступной.
Опубликовано 11.02.2016 - 21:15
доступная коробка не эстетично. Провода буду варить скорее всего, так что если жопа и случится, то врядли в коробке. А на хрена два питающих кабеля? Я вроде не шибко аллигарх стока меди укладывать...
Мож вообще коробки не ставить? На хрен они нужны под потолком?
2 кабеля надежней чем один, один на розетки другой на освещение. Потом экономия выйдет дороже. Коробку вмазываеш в ровень со стенкой. Варить не обязательно, делаеш скрутку сантиметров 5-6. За 10 лет еще ни у кого проблем не было в скрутках что я делал. Пару раз варил из за прихоти заказчика. Хотя ПУЭ говорит что надо варить. На кабель 2.5 мм2 ставиш хороший автомат легранд на 20А и жопа не случится с большой вероятностью.
Опубликовано 11.02.2016 - 21:24
Изменено: Стас, 11.02.2016 - 21:23
Опубликовано 11.02.2016 - 21:24
Я конечно понимаю, сам всегда максималист. Но мне кажется 16 на розетки и 10 на свет с лихвой хватит.
Квартира ведь не производственный цех ?
Про духовки, варочные панели и ТЭНы речи не идёт, они всегда отдельной группой
Опубликовано 11.02.2016 - 21:26
Изменено: Стас, 11.02.2016 - 21:27
Опубликовано 11.02.2016 - 21:29
А ну освещение/розетки понятно что разные кабели. Я думал еще и дублировать надо!
а варить тупо проще и надежнее...
Автоматы будут шнайдер домовой. Розетки 25. Свет 15А.
Узо вводное иек S-ка 50А 300мА. На ванную отдельное шнайдер 25А 30 мА.
Коробки все таки под потолок спрячу...
25А много. А вот узо на ввод это плохо, в одном месте утечка и вырубится все. Узо на 3-4 ну 5 групп. На свет можно и не ставить узо.
Опубликовано 11.02.2016 - 21:33
да откинуть его не проблема. Пусть будет.25А много. А вот узо на ввод это плохо, в одном месте утечка и вырубится все. Узо на 3-4 ну 5 групп. На свет можно и не ставить узо.
а почему много? Ток кз на кабеле 2,5 примерно 260 А. Должен сработать.25А много. А вот узо на ввод это плохо, в одном месте утечка и вырубится все. Узо на 3-4 ну 5 групп. На свет можно и не ставить узо.
Опубликовано 11.02.2016 - 21:33
Узо вводное 3х фазное поставлю, а то как то мыл бетономешалку из шланга и цапнулся за нее...
да откинуть его не проблема. Пусть будет.
Ну если как бюджетный вариант. Но потом возможно бегать включать его прийдется.
Опубликовано 11.02.2016 - 21:59
Больше 16 а на розетки ставить не стоит. Даже писать не буду почему.
Опубликовано 11.02.2016 - 22:15
Узо вводное 3х фазное поставлю, а то как то мыл бетономешалку из шланга и цапнулся за нее...
да откинуть его не проблема. Пусть будет.
а почему много? Ток кз на кабеле 2,5 примерно 260 А. Должен сработать.
Да при кз понятно у тебя все отрубит. Опять же по ПУЭ 2.5 мм2 выдерживают 27А, но если в кабеле действительно будет 2.5 мм2 и медь будет. Автомат не только от КЗ защищает но еще и от перегруза. а на розетках что пишут? 16 А максимум.
Опубликовано 11.02.2016 - 22:26
На ванную отдельное шнайдер 25А 30 мА.
На мокрые зоны 10 мА.
А вот узо на ввод это плохо, в одном месте утечка и вырубится все.
Это селективное противопожарное УЗО. Не знаю, как работает, но поставил.
Опубликовано 11.02.2016 - 22:27
Узо вводное 3х фазное поставлю, а то как то мыл бетономешалку из шланга и цапнулся за нее...
да откинуть его не проблема. Пусть будет.а почему много? Ток кз на кабеле 2,5 примерно 260 А. Должен сработать.
Опубликовано 12.02.2016 - 00:09
На свет можно и не ставить узо.
Это расскажите летящим с табуретки на спинку кровати например в отключке, при замене лампочки в люстре.
Поэтому и не люблю я ставить щитки металлические, т.к. все металлические приборы должны быть заземлены само собой, но при отсутствии земли как таковой, хотя бы останется надежда на УЗО
Опубликовано 12.02.2016 - 07:05
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых