Тема покажет))
Что, незнакомые слова увидел опросе?
ага, кг/ам - в СССР таких не слышал ))))))
Опубликовано 1.12.2015 - 01:53
Тема покажет))
Что, незнакомые слова увидел опросе?
Опубликовано 1.12.2015 - 02:06
Понятное дело, ты же россиянин, а не "совок". Потому и не слышал. И по всей видимости, много ещё чего.
Вот, помнится, зайдёшь в пивбар (Театральный или "Под Якорем"), так тебе там всё расскажут, начиная с последних новостей и заканчивая процессом крекинга нефти или устройством атомного реактора.
А могли и послать, на "кг/ам". А за "кг/ам" мог и получить в лоб, в ответку ))
И во всём этом был некий общественный монолит. Ибо небыло той моральной и материальной пропасти между людьми, как сейчас.
Изменено: sergbsvn, 1.12.2015 - 02:27
Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)
Опубликовано 1.12.2015 - 03:13
кстати, вполне себе иллюстрация стандартного советского магазина начала 80-х в стиле "пин-ап".
Набор французских продуктов - "шаром кати"
Опубликовано 1.12.2015 - 03:23
Тупобыдло на охоте ! ГДЕ ГДЕ? В ЗВЕЗДЕ!
Опубликовано 1.12.2015 - 03:43
Интересно, куда это всё подевалось, после Брежнева?
Изменено: sergbsvn, 1.12.2015 - 03:55
Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)
Опубликовано 1.12.2015 - 06:20
Ага. Именно так и было на самом деле. В Москве, Питере, других столицах республик, в Прибалтике, в закрытых городах. А в Ростове все возили из командировок в Москву. Ананасы-бананы из последнего фото на ростовских прилавках когда у нас появились, при позднем Горбачеве, если уже не при Ельцине?
Опубликовано 1.12.2015 - 08:21
Ага. Именно так и было на самом деле. В Москве, Питере, других столицах республик, в Прибалтике, в закрытых городах. А в Ростове все возили из командировок в Москву. Ананасы-бананы из последнего фото на ростовских прилавках когда у нас появились, при позднем Горбачеве, если уже не при Ельцине?
через специальных людей можно было все купить. вы просто относитесь к 21млн нищебродов, которые не могли себе позволить это. На край можно было слетать за бананами в Москву. так примерно мог бы выглядеть ответ на твой пост )))
Опубликовано 1.12.2015 - 08:22
Опубликовано 1.12.2015 - 08:37
Угу...
Продукты не покупают, а "достают"...
одна фигня, что раньше, что щас - понятия/определения подменили и всё - а так один фиг всё по знакомству .... раньше - достать по знакомству, щас устроиться по знакомству.....
Вообщем - А хлеб свой насущный будете добывать в поте лица своего!
"Всякий Тень - приносит свет!" © Надпись на обелисках планеты Z'H'Dum
Опубликовано 1.12.2015 - 10:13
через специальных людей можно было все купить. вы просто относитесь к 21млн нищебродов, которые не могли себе позволить это. На край можно было слетать за бананами в Москву. так примерно мог бы выглядеть ответ на твой пост )))
Опубликовано 1.12.2015 - 10:40
Родители мне покупали бананы и ананасы в конце 80х. В обычном Ростовском магазине.
Везли их с Кубы если мне память не изменяет.
Опубликовано 1.12.2015 - 10:46
Родители мне покупали бананы и ананасы в конце 80х. В обычном Ростовском магазине.
попробовал банан где-то в 89-90мм - какие они были вкусные....
Опубликовано 1.12.2015 - 10:48
Специальные люди это спецраспределители, подсобки-кладовки и иже с ними. А тут товарищ-сталинист нам впаривает фото обычных магазинов, не имеющих с ростовским реалиями 70-80х ничего общего...
У нас в магазине-трёхэтажке на площади Ленина в 70-е годы всё было )) Кроме, разве что, ананасов и бананов. А за овощами мы ходили в магазин "Огурчик" (в сторону РИИЖТа). Там тоже были все необходимые овощи и фрукты: картошка, морковка, капуста, лук, чеснок, свекла, яблоки...
Спор этот давний, и непрекращаемый по определению. Мы говорим, что видели своими глазами, чем жили, так сказать, в СССР - вы же просто говорите: этого не было!
Хочется вам считать, что в СССР ничего не было - пожалуйста. В данном случае, как я понимаю, правда вам не нужна, озвученная устами очевидцев. Вам нужен аргумент, укладывающийся в вашу концепцию
Статус дарован судьбой (Мэт)
Опубликовано 1.12.2015 - 10:50
сорта другие были, которые сейчас уже вымерли.попробовал банан где-то в 89-90мм - какие они были вкусные....
Изменено: olegus, 1.12.2015 - 10:51
Опубликовано 1.12.2015 - 10:52
магазин трехэтажка на Ленина это какой? и главное, в начале или конце 70-х?
про березку знаю, про то, что Ичкерия, Москва, Прибалтика жили на отлично и все имели - не просто знаю, опыт есть, а про трехэтажный магазин на Ленина хочется подробностей
З.Ы. про огурчик знаю, после него потом там долго наливайка была
Опубликовано 1.12.2015 - 10:53
Вот что мне действительно очень не нравилось в те времена (именно в Ростове), и что запомнилось, так это сметана, больше похожая на кефир)
Но, опять же, не везде. Я в те года в Майкоп мотался каждый месяц в командировку, оттуда привозил развесную сметану (настоящую!), сгущёнку и индюков)
Родился, учился, трудился, умер, пенсия!
Опубликовано 1.12.2015 - 10:57
магазин трехэтажка на Ленина это какой? и главное, в начале или конце 70-х?
про березку знаю, про то, что Ичкерия, Москва, Прибалтика жили на отлично и все имели - не просто знаю, опыт есть, а про трехэтажный магазин на Ленина хочется подробностей
З.Ы. про огурчик знаю, после него потом там долго наливайка была
Ленина 101/1 . Сразу после поворота с Октября на Ленина, в сторону Сельмаша. На первом этаже был продуктовый, на втором - обувь, на третьем - галантерея.
И в начале 70-х, и в конце ))) Я там жил с 1966 года
А кино мы ходили смотреть в кинотеатр "Аврора", пока под боком не открылся ДК РВПО
Изменено: Loybicanash, 1.12.2015 - 10:55
Статус дарован судьбой (Мэт)
Опубликовано 1.12.2015 - 11:00
простейший пример, далеко ходить не надо, даже в 80ых сельское хозяйство ещё было при каждой деревне, ферма молочная, скотобойня и.т.д. сейчас на тех местах развалины и руины. Я к тому откуда оно бралось на прилавках и куда исчезло........
Опубликовано 1.12.2015 - 11:01
новенький район. да ты мажор был!Я там жил с 1966 года
Опубликовано 1.12.2015 - 11:03
Специальные люди это спецраспределители, подсобки-кладовки и иже с ними. А тут товарищ-сталинист нам впаривает фото обычных магазинов, не имеющих с ростовским реалиями 70-80х ничего общего...
Особенно порадовало фото с современным кассовым аппаратом с наклейками налоговой инспекции.
Советское изобилие кое-где да, было. Например, осенью 88-го в Ростове паршивое бутербродное масло-спрэд уже лет пять как было по талонам (на одного члена семьи - одна пачка этого белесого д-ма в месяц), а в Москве и Саратове в это же время - масло и сыр свободно продавались. В Саратове из магазинов масло и сыр пропали где-то в середине 89-го.
Прибалтика, да - там вообще образцово-показательный раек был (не помогло - все равно отвалились).
Так что фоточки эти мало что значат без города и даты съемки.
А то я тоже могу сейчас начать постить каноничные фото и рецепты из "Книги о вкусной и здоровой пище" времен Хрущева и кричать, что при совке это было каждый день на каждом столе.
Кстати, про изобилие колбас на одном из фото. Был на Ворошиловском магазин "Кооператор Дона", так там да - было и мясо, и колбасы и масло в любое время. Но по таким ценам, что дух захатывало.
Опубликовано 1.12.2015 - 11:04
Опубликовано 1.12.2015 - 11:07
Опубликовано 1.12.2015 - 11:08
А кино мы ходили смотреть в кинотеатр "Аврора", пока под боком не открылся ДК РВПО
А мы никуда не ходили...смотрели прямо из окна в коридоре)
Так как дом наш был стеной летнего кинотеатра "Звезда".
Родился, учился, трудился, умер, пенсия!
Опубликовано 1.12.2015 - 11:09
Ну так а я что написал? До Горбачёва в Ростове в открытой продаже никаких ананасов и бананов не было. Как и практически всего остального фруктового вне сезона.
и заметьте никто не умирал в течении зимнего сезона от нехватки данных продуктов)
чёрной икрой, ложками.....как то перебивались.
Изменено: megaagem84, 1.12.2015 - 11:10
Опубликовано 1.12.2015 - 11:09
А почему бы и не слетать, если из Москвы прилетали чисто отведать донской ухи в "Казачем Хуторе"?
За бананами и ананасами никто кипятком не писал. Этот иноземный продукт вполне достаточно было раз в год отведать. Да и были они в таких магазинах, как "Кооператор Дона".Кроме этого, всё было. Помню самарканские дыни, арбузы по 5 копеек, грузинский виноград по 20 копеек, вкуснейшие "турецкие" яблоки из "Красного сада", сливы... Но нищеброды не могли всего этого купить и потому им хотелось именно бананов.))
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых