Перейти к содержимому

Фото

Вопросы по христианству

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6957 ответов в теме

#1976 Оффлайн   asiv-r

asiv-r

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 366 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 13:35

Кстати вернусь к науке и религии. Тут мол писали, что ученые мужи раньше часто монахами и послушниками были. Ну не спорю, но что-то церковь идеи не поддержала и учение Коперника назвала ересью. Как-то не пахнет тут руководящей рукой церкви в развитии науки.

Проблема церкви по отношению к людям в том, что церковь очень трудно признает свои ошибки.
  • 0

#1977 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 13:58

Кстати вернусь к науке и религии. Тут мол писали, что ученые мужи раньше часто монахами и послушниками были. Ну не спорю, но что-то церковь идеи не поддержала и учение Коперника назвала ересью. Как-то не пахнет тут руководящей рукой церкви в развитии науки.

Ты ставишь один вопрос, а рассуждаешь о совершенно другом.

Наука и религия занимаются разными вещами. Наука ограничена материальным миром, занимается его познанием. Религия же призвана устанавливать связь между людьми и Богом, религия обращена в мир духовный. Поэтому пытаться сопоставлять науку и религию - это все равно что пытаться измерить температуру тела автомобильным спидометром или скорость автомобиля ртутным градусником. Задача столь обреченная на провал, сколь и бессмысленная.

Далее. Есть Церковь и есть церковь. Если говорить о Церкви с большой буквы, то есть о той, которая есть единство Бога и людей, в котором действует Дух Святой, то речь нужно вести о Православии и ни о чем другом. А Православие как раз не занималось вопросами космологии на уровне догматики. На уровне трудов великих церковных мужей, Отцов, да. Но это частные труды, не согласное учение Отцов, не догматика. И я подчеркиваю, космологией, а не космогонией. Космогония в Писании обозначена, а вот космология - нет. Поэтому нет никакой возможности говорить о том, будто бы Церковь запрещала коперниканскую модель. Православие просто не касалось вопросов коперниканства.

Если же вести речь о церкви как о некоей организации, в том числе отколовшейся от истинной Церкви, то, например, Римо-католическая церковь действительно занималась вопросами космологии. Но какое отношение это имеет к нам? Да никакого. Это их проблемы.

Но! Если мы все же пускаемся в рассуждения о коперниканстве, то нам надо отказаться от совковой исторической догматики о злых церковниках-противниках прогресса, надо посмотреть правде в глаза. Дело в том, что прочные экспериментальные доказательства коперниканская теория получила лишь в 19 веке, существуя в течение около 300 лет лишь как одна из гипотез.
И римо-католики, когда наказывали кого-то из приверженцев коперниканства, наказывали их не за научную гипотезу, а за попытки спекуляции на ее основе, за попытки на основе научной гипотезы построить духовно-религиозные выводы.
Правильно ли они делали, согласен ли я с ними? Нет, конечно. Но, повторяю, они не лежали бревном на пути прогресса, они просто охраняли свою догматику от околонаучных (но не научных!) манипуляций.
  • 0

#1978 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:27

Но, повторяю, они не лежали бревном на пути прогресса, они просто охраняли свою догматику от околонаучных (но не научных!) манипуляций.

Что за глупости средневековые?! Без околонаучных манипуляций, ты бы да сих пор держал плоскую Землю на трёх китах. Читай "Голубиную книгу" из 14 века.

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#1979 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:29

плоскую Землю на трёх китах.

Это языческая трактовка.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#1980 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:31

Это языческая трактовка.

Турка византийская! Откуда же тебе знать, коли спалил Александрийскую библиотеку и закрыл академию Платона?!

"Гелиоцентрическая система мира — представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты. Противоположность геоцентрической системе мира. Возникло в античности, но получило широкое распространение с конца эпохи Возрождения."

Изменено: sergbsvn, 4.06.2013 - 15:33

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#1981 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:34

Ты сравниваешь плоское и холодное. Геоцентрическая и гелиоцентрическая системы мира, и описание планеты на трёх китах. Плоскую планету на трёх китах можно смоделировать и в гелиоцентрической системе мира. Ага. Китам же не запретишь чапать вокруг солнца, верно?
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#1982 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:35

Проблема церкви по отношению к людям в том, что церковь очень трудно признает свои ошибки.

Кто говорил что ученые БЫЛИ монахами и послушниками? Ученые есть  и будут монахами. Да что там ученые? У нас даже в Счетной палате есть монахи

• 0

#1983 Оффлайн   Контролер

Контролер

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 002 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:36

Как уже писал, на такие длинные простыни отвечать неудобно. Постараюсь вкратце.
Ты описываешь сферического коня в вакууме, когда говоришь о думающем и разбирающемся обывателе. Сними очки! Нихрена неверующий не разбирается, а сидит и смотрит Дом 2 под пиво с чипсами. Верующий же, как минимум, читает Библию, Евангелие, одно два сочинения Святых Отцов. Что полезней для человека?
Какое объяснение запрета на убийство может быть, кроме УК для неверующего? Нет такого объяснения. Даже в диких племенах убийство соплеменника под религиозным запретом - табу. Потому что рационально этот запрет не объясним.
Я считаю, что достаточно хорошо знаком с общим развитием философии, чтобы выбрать христианство осознанно. Университет, самообразование - общее представление есть. А вот ты, например, про христианство знаешь чуть менее чем ничего. Что стоит твой пассаж про наказание за убийство? Кто будет наказывать? Бог? Бог есть любовь, какие жестокие кары?

Тот, кто смотрит дом2 с пЫвом и чипсами может оказаться и среди верующих- четверть России, у кого из них не спроси-они верующие)))

"Запрет на убийство" объясним рационально, а говоришь, что хорошо знаком с развитием философии...

• 0

#1984 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:36

В свою очередь, киты как живые организмы, положенные в основу мира, по сути своей, чистое язычество.

А ещё. В практических расчетах, в некоторых сферах, геоцентрическая система мира широко используется и по сей день. Ага. Прикинь?
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#1985 Оффлайн   Контролер

Контролер

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 002 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:44

Есть минутка поподробней остановиться:

Это все потому что ты не разбираешься в том что критикуешь. Никакой кары я и другие православные не боятся и никакой награды не ждем. Естественное состояние человека (ну для неверующего пусть будет так) - счастье. "Человек создан для счастья как птица для полета" Островский вроде сказал. Христианство определяет счастье как состояние максимальной близости к Богу. Такого состояние человек достигает путем освобождения от страстей и грехов. Таким образом "хороший" человек приближается к Богу, "плохой" - отдаляется. Примеры ты можешь видеть вокруг каждый день. Грех - это болезнь души. Вот, если у тебя дико болит живот - ты сможешь чувствовать себя счастливым? Также и с грехом - человек не может себя чувствовать хорошо. А представь, что живот у тебя болит неделю, месяц, полгода? Вот люди, у которых такие боли месяцами, реально хотят умереть. Также и с душой. Только душа, в отличие от живота, бессмертна. Вот это и есть кара - мучаться бесконечно ведь душа умереть не может. Только эту кару человек наносит себе сам. Понимаешь? Никто его не наказывает как школьника. Каждый день, делая гадости, человек отдаляется от Бога, нарушает естественное состояние своей души. Вот для человека естественно иметь два глаза. Представь, что он каждый день ковыряет себе левый глаз, а когда ослепнет начнет кричать, что его покарали?

Вот именно христианство и дает ответы на вопросы. 

"Не убей" - не ковыряй себе глаз - ослепнешь!

То, что ты описываешь-встречается и в других философских течениях. только не говори, что это они у вас передрали)))

Я замечал за людьми, что среди христиан-верующих стремится к нулю количество людей, у которых осталось хоть какое-то критическое мышление. Вера-это не знание, а насилие над разумом, ведь приходится верить в то, что не является действительностью. При этом критическое мышление утрачивается как ненужное.

Изменено: Контролер, 4.06.2013 - 15:50

• 0

#1986 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:45

Ты сравниваешь плоское и холодное. Геоцентрическая и гелиоцентрическая системы мира, и описание планеты на трёх китах. Плоскую планету на трёх китах можно смоделировать и в гелиоцентрической системе мира. Ага. Китам же не запретишь чапать вокруг солнца, верно?

Не говори глупости, средневековый!

Славяне-язычники и то умнее были, рунами записывали движение планет солнечной системы. Календарь вели ...

image032.gif

• 0

#1987 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:47

Я замечал за людьми, что среди христиан-верующих стремится к нулю количество людей, у которых осталось хоть какое-то критическое мышление. Вера-это не знание, а насилие над разумом, ведь приходится верить в то, что не является действительностью. При этом критическое мышление утрачивается как ненужное.

Удивительно. Вот тут тебе оппонирует группа православных христиан. Если тебе кажется что у кого-то из нас проблемы с критическим мышлением, опиши пожалуйста увиденную тобою ситуацию. Ну, тезис с которым столкнулся христианин, реакция, обоснование реакции, вывод, что на лицо проблемы с критическим мышлением.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#1988 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:49

Удивительно. Вот тут тебе оппонирует группа православных христиан. Если тебе кажется что у кого-то из нас проблемы с критическим мышлением, опиши пожалуйста увиденную тобою ситуацию. Ну, тезис с которым столкнулся христианин, реакция, обоснование реакции, вывод, что на лицо проблемы с критическим мышлением.

Какая там группа? Вы как лебять, рак и щука - сплошная отсебятина разновекторная.

• 0

#1989 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:49

То, что ты описываешь-встречается и в других философских течениях. только не говори, что это они у вас передрали)))

Характерная особенность твоих рассуждений - это отсутствие рассуждения, а присутствие только лозунгов.
  • 0

#1990 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:52

Не говори глупости, средневековый!
Славяне-язычники и то умнее были, рунами записывали движение планет солнечной системы. Календарь вели ...
http://www.iriston.c...es/image032.gif

Представление луны и солнца объектами равнозначными планетам, по сути своей чистый геоцентризм. В гелиоцентрической системе, солнце есть гигантский объект и центр солнечной системы, луна крошечный объект, спутник нашей планеты. Наша планета в свою очередь, является равноправным объектом другим планетам, но не светилам. Так-то.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#1991 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:52

Тот, кто смотрит дом2 с пЫвом и чипсами может оказаться и среди верующих- четверть России, у кого из них не спроси-они верующие)))

"Запрет на убийство" объясним рационально, а говоришь, что хорошо знаком с развитием философии...

1. Я не говорил, что хорошо знаком. Я говорил, что имею общее представление. Если объясним - объясни. Я вижу, что все подобные запреты носят религиозный характер

2. Верующие и воцерковленные - это разные люди. Я говорю о вторых

• 0

#1992 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 15:55

И кстати. С какого перепугу решили что на медальоне написаны названия планет, а не список любовниц? )))))

Или например список дней недели ))
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#1993 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 16:07

Что-то Контроллер сник.
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#1994 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 16:09

И кстати. С какого перепугу решили что на медальоне написаны названия планет, а не список любовниц? )))))

Или например список дней недели ))

Тю, дак до христианства об этом все знали, от Тянь-Шаня и Аркаима и до Стоунхенджа. Языки-то индоевропейские были:

Так что вероятноеназвание Луны было Ае или возможно и “Уе”В алтайские языки, протоформа *ānu, в тюркские языки пртоформа *ān, в туркменский, гагаузкий, карачаево-балкарский, татарский, казахский, тувинский, хакаский, кыргизкий aj, турецкий ay, узбекский oj, якутский yj, чувашкий ujăx – луна. В 

image046.gifмонгольский *oj, тунгусо-манчжурский *ańŋa – луна. (S-AEВ фино-угорские яз. протоформа *kuŋeв мансиetpos, хантский ĥăw, ĥŭwatika, венгерский havaho, hold, финский, естонский, вотякский kuu, мордвинский kov, вепский kuлапландский kuojijtiнганасянский kītada – луна, тоже в юкагирский kiŋze - луна(UE),(VS-ETD) В китайский image048.gif jue – луна. В языки севернекавказские народы: протолезгинский *wac, лезгинский warz, табасаранский, агульскийрутульский,цахурский waz, хризский wäz,  бодукский wэz, хиналугский wac, чеченский, ингушкий butt, цезский buci - Месяц (луна), месяц как период время”.

• 0

#1995 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 16:12

Кстати, о средневековых "мракобесных" монахах. Многие антиклерикалы любят восхищаться античным наследием, которое якобы уцелело вопреки христианству.
Так вот, рассказываю. Множество античных источников дошло до нас благодаря труду монахов. Сохранившиеся античные папирусы принесли нам лишь кусочки, фрагменты, отрывочки литературы, исторических хроник и прочего. А полные произведения сохранены благодаря монастырям. Например, древнейшая полная рукопись "Илиады" - 10 век. Древнейшая рукопись "Анналов" Тацита - 9 век. И так далее. Как раз разгул "Темных веков" и самого что ни на есть "варварства".

А между тем никакого книгопечатания не было. То есть монахи бережно хранили античные источники, и чтобы тексты не были утрачены (ведь папирусы не вечны), брали и скрупулезно, методично переписывали их на новую бумагу. Титанический труд.
И ведь если бы стояла задача полностью изничтожить всякую память о дохристианских эпохах, не надо было ничего уничтожать (как римские язычники, которые сожгли Александрийскую библиотеку при взятии города). Надо было просто оставить древние папирусы на полочке и подождать пока они рассыпятся или сгниют. И дело в шляпе.

Но нет. Монахи трудились и тщательно берегли труд тех поколений, которые жили до них. А вы плюйте, плюйте в колодец, господа антиклерикалы.
  • 1

#1996 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 16:15

Кстати, о средневековых "мракобесных" монахах. Многие антиклерикалы любят восхищаться античным наследием, которое якобы уцелело вопреки христианству.
Так вот, рассказываю. Множество античных источников дошло до нас благодаря труду монахов. Сохранившиеся античные папирусы принесли нам лишь кусочки, фрагменты, отрывочки литературы, исторических хроник и прочего. А полные произведения сохранены благодаря монастырям. Например, древнейшая полная рукопись "Илиады" - 10 век. Древнейшая рукопись "Анналов" Тацита - 9 век. И так далее. Как раз разгул "Темных веков" и самого что ни на есть "варварства".

А между тем никакого книгопечатания не было. То есть монахи бережно хранили античные источники, и чтобы тексты не были утрачены (ведь папирусы не вечны), брали и скрупулезно, методично переписывали их на новую бумагу. Титанический труд.
И ведь если бы стояла задача полностью изничтожить всякую память о дохристианских эпохах, не надо было ничего уничтожать (как римские язычники, которые сожгли Александрийскую библиотеку при взятии города). Надо было просто оставить древние папирусы на полочке и подождать пока они рассыпятся или сгниют. И дело в шляпе.

Но нет. Монахи трудились и тщательно берегли труд тех поколений, которые жили до них. А вы плюйте, плюйте в колодец, господа антиклерикалы.

Опять брехня твоя!

• 0

#1997 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 16:17

Так что вероятное название Луны было “Ае” или возможно и “Уе”

А, так мы гипотезу обсуждаем, а не доказанный факт? )))

Ну допустим гипотезу, что Ае есть луна. Правда не понятно, почему не созвучно не с русским, не с английским, не с немецким. Ну, просто допустим. А где там написано Ае? Укажи точно на знаки, и дай ссылку на расшифровку того алфавита. ОЖелательно, чтобы ссылка не была связана с сим медальоном.

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#1998 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 16:17

• 1

#1999 Оффлайн   post

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 494 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 16:18

Да мне все равно кто передрал. Главное как передрал ))) Вот буддисты, например, считают, что можно спастись неделанием и спокойная отрешенность - это путь в нирвану. Мне такое не нравится. Это стагнация и конец прогрессу в т.ч. научному

• 0

#2000 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2013 - 16:19

Опять брехня твоя!
www.youtube.com/watch?v=bA-fS_QVJsY

Священник подтверждает тезис Якова. Книги по неоязычеству не имеют ценности, постольку, поскольку они не имеют исторической основы.

Ну да ладно, давай не будем отвлекаться. Нам бы с гипотезой медальона разобраться ))
  • 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика