Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Где лучше жить?....В СССР или РОССИИ?

• Закрыто Тема закрыта
10052 ответов в теме

#2001 Оффлайн   Федя Батарейкин

Федя Батарейкин

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 898 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 11:11

Спор этот давний, и непрекращаемый по определению. Мы говорим, что видели своими глазами, чем жили, так сказать, в СССР - вы же просто говорите: этого не было!
Хочется вам считать, что в СССР ничего не было - пожалуйста. В данном случае, как я понимаю, правда вам не нужна, озвученная устами очевидцев. Вам нужен аргумент, укладывающийся в вашу концепцию :)

А я по вашему что, не очевидец, а теоретик? Точно также видел те полки магазинов, стоял в тех же очередях. Радовался, когда родители из командировок в Москву-Питер привозили что-то вкусное, чего было тут не купить.

Изменено: Федя Батарейкин, 1.12.2015 - 11:12

• 2

#2002 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 11:14

У нас в магазине-трёхэтажке на площади Ленина в 70-е годы всё было )) Кроме, разве что, ананасов и бананов. А за овощами мы ходили в магазин "Огурчик" (в сторону РИИЖТа). Там тоже были все необходимые овощи и фрукты: картошка, морковка, капуста, лук, чеснок, свекла, яблоки...

Спор этот давний, и непрекращаемый по определению. Мы говорим, что видели своими глазами, чем жили, так сказать, в СССР - вы же просто говорите: этого не было!

Хочется вам считать, что в СССР ничего не было - пожалуйста. В данном случае, как я понимаю, правда вам не нужна, озвученная устами очевидцев. Вам нужен аргумент, укладывающийся в вашу концепцию :)  

я 1970 года рождения и СССР помню очень хорошо, тем более, что постоянно помогал матери в походах на рынок - таскал сумки с купленными продуктами. А еще была в СССР такая тема как "... в одни руки!" и родители, чтобы купить побольше (обычно сливочное масло) ставили в очередь еще и меня (иногда плюс сестру). Так что советские очереди я запонил весьма хорошо - мноооого времени там провел. Родители - весьма квалифицированные инженеры. 

Кстати, дома всегда лежало в доступе "на всякий случай" рубля три, и если в магазине вдруг "выбрасывали" сыр или масло, то я занимал очередь и мчался домой за деньгами, чтобы было чего на хлеб намазывать.

Талоны на масло ввели в начале восьмидесятых - две пачки на нос на месяц, позже сократили до одной, причем часто вместо нормального масла выдавали белесое "бутербродное" - как я сейчас понимаю - "спред".

Бондаренко Ростов крыл матюками, что он "продукты все гонит в Москву" и что "при Соломенцеве жилось лучше",

и заметьте никто не умирал в течении зимнего сезона от нехватки данных продуктов)

чёрной икрой, ложками.....как то перебивались.

Перебивались своими продуктами с садов, да домашними заготовками - помню, летом с июля начиналась "уборочная" - бесконечные походы на рынок а потом подготовка и закатка в банки-баллоны.

• 1
[21213][Черно-белый][Rock`n`Roll - 50x]

#2003 Оффлайн   kew_x83

kew_x83

афроростовчанин

• Модератор
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 42 119 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 11:17

я 1970 года рождения и СССР помню очень хорошо, тем более, что постоянно помогал матери в походах на рынок - таскал сумки с купленными продуктами. А еще была в СССР такая тема как "... в одни руки!" и родители, чтобы купить побольше (обычно сливочное масло) ставили в очередь еще и меня (иногда плюс сестру). Так что советские очереди я запонил весьма хорошо - мноооого времени там провел. Родители - весьма квалифицированные инженеры. 

Кстати, дома всегда лежало в доступе "на всякий случай" рубля три, и если в магазине вдруг "выбрасывали" сыр или масло, то я занимал очередь и мчался домой за деньгами, чтобы было чего на хлеб намазывать.

Талоны на масло ввели в начале восьмидесятых - две пачки на нос на месяц, позже сократили до одной, причем часто вместо нормального масла выдавали белесое "бутербродное" - как я сейчас понимаю - "спред".

Бондаренко Ростов крыл матюками, что он "продукты все гонит в Москву" и что "при Соломенцеве жилось лучше",

Перебивались своими продуктами с садов, да домашними заготовками - помню, летом с июля начиналась "уборочная" - бесконечные походы на рынок а потом подготовка и закатка в банки-баллоны.

за хлебом и маслом могли бы смотаться в Москву. Быстрее чем в очередях стареть ))

• 0

#2004 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 11:35

Скажем так: в СССР как была, так и в какой-то степени осталась система пайков. Одни города снабжались по советским меркам очень хорошо (столицы, закрытые военпромовские города, ненадежные окраины, крупные тыловые военные центры (вроде Саратова))., другие города снабжались так себе, а прочим - что останется.

Кроме того, даже вроде как поступившие в розницу ништяки в первую очередь покупались работниками торгсети и распределялись по своякам/знакомым. На открытый прилавок в итоге мало что попадало в итоге. В итоге сложилась своя "элита" - "туваравэд, дирэктор магазын, через задный кирильцо" - смотрим известный ролик с Райкиным, он прекрасно все это обозначил. Т.е. нет знакомых/связей/службы с пайком - будет твой холодильник пуст и тосклив. А если связи есть - будут продукты и будешь ты лет через тридцать рассказывать на форумах "а у нас при СССР все было!"...

за хлебом и маслом могли бы смотаться в Москву. Быстрее чем в очередях стареть ))

Когда отец ездил в командировки в МСК - обязательно привозил сумку-другую с продуктами. Но МСК - не магазин за углом, не сбегаешь каждый день. А хавать каждый день надо было.

В итоге жизнь в СССР как правило, состояла из слоев - надо поработать на работе, надо попахать на даче, надо побегать-поездить чтобы поискать продуктов (например, была тема ездить у УССР в Макеевку - там масло/сыр/колбаса/конфеты еще были тогда. когда в Ростове их уже не было). Т.е. работать и покупать все в магазинах было, как правило, нереально - нужно было еще "добирать" своим трудом на даче, на беготне в поисках, на самостоятельных ремонтах и т.п.

А почему бы и не слетать, если из Москвы прилетали чисто отведать донской ухи в "Казачем Хуторе"?

За бананами и ананасами никто кипятком не писал. Этот иноземный продукт вполне достаточно было раз в год отведать. Да и были они в таких магазинах, как "Кооператор Дона".Кроме этого, всё было. Помню самарканские дыни, арбузы по 5 копеек, грузинский виноград по 20 копеек, вкуснейшие "турецкие" яблоки из "Красного сада", сливы... Но нищеброды не могли всего этого купить и потому им хотелось именно бананов.))

Что, все прилетали? Билет на самолет тогда стоил рублей 15, с обратным - 30. Зарплата инженера - 120-160. Всякие лаборанты/технички/обслуживание/торговля - 80-100. Рабочий - около 200, если виртуоз - около 300. Много налетаешься за ухой и бананами?

Кстати, по поводу бананов. Мы пол-Африки снабжали специалистами/оружием/промышленностью, вбухивали туда огромные деньги, которые нам в итоге хрен кто вернул. Ну брали бы хотя бы с*ка, фруктами с этих банановых республик! "Не-а!"

Советской элите на такие мелочи было глубоко по*уй - куда народ денется, и без фиников с бананами пахать будет, чо напрягаться-то?

• 1

#2005 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 11:36

Мда, мочёный арбузик в квашенной капусте с яблоками ... Самосол рыбки, лично пойманной: чехонь, киляк, шамайка ... чего уже в Дону под Ростовом и не водится. Да и спуститься к Дону с удочкой проблематично.

Сейчас, конечно же многое есть в магазинах. Прогресс не стоит на месте за 40 лет-то. Но если убрать с полок все полуфабрикаты импортные, напичканные чёрт знает чем, те же полупустые полки и будут.

А побегать по магазинам, иногда очень даже полезно. И переедание - грех. Потому и люди были красивыми, стройными, спортивного телосложения и легки на подъём ))

1_1.jpg

• 1

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#2006 Онлайн   igrek

igrek

Сказочник

• Форумец
  • 14 813 Сообщений:
  • Авто:Opel Insignia 2.0 AT Turbo + Infiniti Q50 2.0 AT Turbo

Опубликовано 1.12.2015 - 11:39

Ну зачем так далеко ходить (ездить). На соседней Украине всё было на порядок лучше со снабжением, чем у нас тут.

Я до 1984 года работал на заводе "Электроаппарат" и мы там регулярно выезжали на автобусах в Донецк (украинский) за колбасой и сосисками)

Но это было весело и как то нормально, что ли....за телевизором я ездил в Снежное, вот за рыбой все ехали к нам)

• 0

Родился, учился, трудился, умер, пенсия!

#2007 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 11:53

Что, все прилетали? Билет на самолет тогда стоил рублей 15, с обратным - 30. Зарплата инженера - 120-160. Всякие лаборанты/технички/обслуживание/торговля - 80-100. Рабочий - около 200, если виртуоз - около 300. Много налетаешься за ухой и бананами?

Нет, не все. По желанию. А зарплаты были и 400 и 600 и 1000. 

А сейчас многие себе могут позволить питаться НЕ в магнитах, перекрёстках, пятёрочках? Не знаю, но думается (исходя из данных Росстата) далеко не каждый может позволить себе сейчас эти бананы с ананасами. Как и те же культмассовые мероприятия, в виде театров и концертов. И кто создаёт эту биомассу, которая не может получить даже качественной бесплатной медицины, как в СССР. Промолчу про профилактории и санитарно-курортный отдых. Да и с жильём точно так же. И не было такой пропасти между людьми. Они сейчас просто не понимают друг друга. Не отсюда ли "Хамьё на дорогах" и прочее?

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#2008 Оффлайн   Георгич

Георгич

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 910 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 11:57

Мы в Жданов ездили. А вот у приятеля в семидесятых брат попал по распределению в Краснотурьинск (Урал). Жили в общаге вчетвером, раз в месяц скидывались и на самолете одного отправляли в Москву за мясом. 

Изменено: Георгич, 1.12.2015 - 12:03

• 0

#2009 Оффлайн   an-leon

an-leon

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 322 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 12:00

я 1981 года и не сильно застал союз, но по жрачке кое что помню. батя мой военный был, и служил в москве, соответственно я с рождения и по 93 год жил там. очень  хорошо помню как родственники приезжающие к нам в гости тащили обратно в ростов всяческие ништяки, но в гораздо большем объеме мы с ростова получали посылки с фруктами и овощами. причем это видимо настолько родителям записалось на подкорку, что они до сих пор приезжая в ростов в отпуск на обратный путь забивают машину арбузами, помидорами, и прочим. и бабушки мои туда же, в каждую мою поездку в москву, пытаются мне пару сумок всучить с едой, "ведь у них там ничего нет натурального"

• 0

#2010 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 12:01

Нет, не все. По желанию. А зарплаты были и 400 и 600 и 1000. 

А сейчас многие себе могут позволить питаться НЕ в магнитах, перекрёстках, пятёрочках? Не знаю, но думается (исходя из данных Росстата) далеко не каждый может позволить себе сейчас эти бананы с ананасами. Как и те же культмассовые мероприятия, в виде театров и концертов. И кто создаёт эту биомассу, которая не может получить даже качественной бесплатной медицины, как в СССР. Промолчу про профилактории и санитарно-курортный отдых. Да и с жильём точно так же. И не было такой пропасти между людьми. Они сейчас просто не понимают друг друга. Не отсюда ли "Хамьё на дорогах" и прочее?

Такие зарплаты были у единиц. А вы пытаетесь рассказать, что так было у всех. 

вот неплохой подбор/статистика по зарплатам/годам в СССР

http://istmat.info/node/9304

найдите там, у кого были зарплаты от 400 и выше

кстати, бананы крайние лет 10 стали стоить дешевле яблок, так что и этот аргумент ваш не в тему.

а хамство на дорогах - хамят все слои, от жыпов до раздолбанного копендоса. Хамят от бескультурья и ощущения безнаказанности. И, кстати, по впечатлениям, хамов за 10 лет становится, хоть и медленно. но все меньше. Почему - хз. Наверное, естественный отбор таки работает.

• 0

#2011 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 12:02

Кстати, по поводу бананов. Мы пол-Африки снабжали специалистами/оружием/промышленностью, вбухивали туда огромные деньги, которые нам в итоге хрен кто вернул. Ну брали бы хотя бы с*ка, фруктами с этих банановых республик! "Не-а!"

Не только в Африке работали. Пол мира отстраивали, распространяя свой язык и культуру. Сейчас же, наоборот, азиаты (те же турки) распространяют свою культуру у нас. И это в тему "Национальная идея".

• 0

#2012 Оффлайн   an-leon

an-leon

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 322 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 12:06

зарплата лейтенанта после училища была 320р, и этого бате моему, тогда еще холостому вполне хватало на то, что бы хоть раз в недельку с друзьями, такими же лейтенантами от души посидеть в ресторане "Прага" на арбате, с учетом червонца швейцару за нормальный стол, и песен по трешке молодому игорю николаеву. В СССР не было дефицита денег, накопления были у каждого. проблема была в том что эти деньги не на что тратить было

• 0

#2013 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 12:28

Такие зарплаты были у единиц. А вы пытаетесь рассказать, что так было у всех. 

вот неплохой подбор/статистика по зарплатам/годам в СССР

http://istmat.info/node/9304

найдите там, у кого были зарплаты от 400 и выше

Не у всех (не передёргивайте), но у многих. Например, клёпальщики крыш на комбайны получали 400, а порой и 600 (1.5 смены). Те же доктора наук, директора крупных предприятий ( коих было немерено), у некоторых партийных чиновников. Кроме этого, многие работали за рубежом: строители, дипломаты, журналисты, лётчики, моряки дальнего плавания, военные... И для них были спец.магазины типа "Берёзка". Торговую сферу можно не учитывать. Тут уж, как говорится, "кто на что учился". А сейчас, за пол года, в стране закрыли 69 ВУЗов. Обезьянник?! Не потому ли турки у нас в строителях?  

кстати, бананы крайние лет 10 стали стоить дешевле яблок, так что и этот аргумент ваш не в тему.

Не потому ли, что яблоки забугорные (турецкие)? А сколько садов уничтожено в Ростовской области, не в курсе?

По мне, так хороший яблок значительно лучше того банана. Так что этот ваш контраргумент, не в тему.))

• 0

#2014 Оффлайн   ddata

ddata

Грга

• Форумец
  • 18 496 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 12:31

Специальные люди это спецраспределители, подсобки-кладовки и иже с ними.

Там тоже очереди были....
  • 0

#2015 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 12:38

Там тоже очереди были....

Ну, тогда же машин было мало. И сотовых телефонов не было.

Что удивительно, не могу вспомнить, откуда, находясь на Карла Маркса, узнал, что под "Красной шапочкой" чешское пиво продают, в железных бочёнках. Очередь была человек 30. Переживал, что не хватит. Так тож было без сомнения, настоящее! И не в Москве.))

• 0

#2016 Оффлайн   kew_x83

kew_x83

афроростовчанин

• Модератор
  • 42 119 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 12:50

Мы в Жданов ездили. А вот у приятеля в семидесятых брат попал по распределению в Краснотурьинск (Урал). Жили в общаге вчетвером, раз в месяц скидывались и на самолете одного отправляли в Москву за мясом. 

пффф! а нынешние нищеброды могут позволить слетать за мясом в Москву?! то-то же!  :lol:

• 0

#2017 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 13:05

новенький район. да ты мажор был!

Да от меня тогда мало что зависело!  :lol:

• 0

Статус дарован судьбой (Мэт)

#2018 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 13:18

Советское изобилие кое-где да, было. Например, осенью 88-го в Ростове паршивое бутербродное масло-спрэд уже лет пять как было по талонам (на одного члена семьи - одна пачка этого белесого д-ма в месяц), а в Москве и Саратове в это же время - масло и сыр свободно продавались. В Саратове из магазинов масло и сыр пропали где-то в середине 89-го.

Говоря "советское изобилие", неправильно будет приводить в пример 1988 год. Потому что это время, хотя ещё и считается де-юре советским, но де-факто это уже была перестройка, начатая в 1985 году )) 

А в 70-е масло сливочное в Ростове было замечательным - знаю, что говорю )) У меня отец работал на молкомбинате на Лермонтовской, и видел как и из чего делались и масло, и сметана, и творожные сырки, и сливки. Отличные продукты.

стоимость квметра была 200 рублей, а по некоторым домам и 250!

Какая, нафиг, стоимость?  :D  В СССР квартиры не продавались!  :idie:  Только обменом и чёрным налом доплаты. 

А я по вашему что, не очевидец, а теоретик? Точно также видел те полки магазинов, стоял в тех же очередях. Радовался, когда родители из командировок в Москву-Питер привозили что-то вкусное, чего было тут не купить.

А вы, Федя, в каком городе жили?  :)  Расскажите, чего не было на полках советских магазинов? Колбасы, молочных продуктов, картошки, вермишели, конфет, печенья? Этого не было? 

Талоны на масло

Опять талоны. При чём здесь СССР?  :pleasantry:

• 2

#2019 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 13:34

Говоря "советское изобилие", неправильно будет приводить в пример 1988 год. Потому что это время, хотя ещё и считается де-юре советским, но де-факто это уже была перестройка, начатая в 1985 году )) 

А в 70-е масло сливочное в Ростове было замечательным - знаю, что говорю )) У меня отец работал на молкомбинате на Лермонтовской, и видел как и из чего делались и масло, и сметана, и творожные сырки, и сливки. Отличные продукты.

Какая, нафиг, стоимость?  :D  В СССР квартиры не продавались!  :idie:  Только обменом и чёрным налом доплаты. 

А вы, Федя, в каком городе жили?  :)  Расскажите, чего не было на полках советских магазинов? Колбасы, молочных продуктов, картошки, вермишели, конфет, печенья? Этого не было? 

Опять талоны. При чём здесь СССР?  :pleasantry:

В Ростове масло по талонам стали продавать где-то в самом начале 80-х. Еще очень даже при СССР. А если про весь Союз, так вот вам ссылочка - там народ из разных городов вспоминает, у кого где что было в СССР по талонам

http://www.balancer....ssr-talony.html

насчет советских изобилий повторюсь - продукты в СССР яссякали постепенно, в разных города по-разному. Но вектор был один - полки пустели медленно, но верно и началось это еще при Бровастом..

• 0

#2020 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 13:53

Чтобы не быть многословным, скажу: голода в советское время я не припоминаю. Что было нужно для жизни - покупали в магазинах.

Хочется, однако, особенно отметить, что в теме "Где лучше жить? В СССР или в России" разговор, в основном, крутится вокруг жратвы )))

Ещё раз повторю: голодающих и падающих от голода в обморок в СССР не видел.  

• 2

#2021 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 14:28

Какая, нафиг, стоимость?  :D  В СССР квартиры не продавались! 

и строились они из воздуха? стоимость постройки, Карл!

• 0
*** Неоднократно уличён в трансляции дезинформации. Каждый высер рекомендуется проверять с лупой ***

#2022 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 14:30

Про голодающих никто и не говорил. Это, кстати, была очень сильная сторона СССР - нищих практически не было, одеться-обуться, прокормиться-прожить проблем не было. Система как бы "вытаскивала" человека из нищеты. Проблемы начинались, когда человек хотел интенсивно работать и интенсивно зарабатывать. Не в плане "кайлом махать в забое до посинения", а в плане "сделать и заработать больше за туже единицу времени" (та самая пресловутая производительность труда, про повышение которой в СССР много говорили, но мало делали). Т.е. хорошо стартовав, активный человек быстро упирался в "стеклянный потолок" на уровне - "тебе что, больше всех надо? самый умный?".

В СССР очень много изобретали, но с внедрением "рацух" и новых технологий было все хуже, ибо изобретать можно и в одиночку или маленьким коллективом, а для внедрения нужны усилия больших командиров промышленности, а советская номенклатура все чаще отправляла перспективные разработки "в долгий ящик", ибо не было ни желания, ни квалификации этим заниматься. Импульс развития, который СССР получил еще при Сталине, не мог длиться вечно и постепенно иссяк. Реальные дела были подменены болтовней на политинформациях и собраниях и закупкой недостающих товаров за нефтедоллары. 

и строились они из воздуха? стоимость постройки, Карл!

справедливости ради, в СССР было такое понятие, как кооперативная квартира. Вот они и покупались за деньги, и продавались.

• 0

#2023 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 14:45

Кстати, про возможный вариант развития СССР в фильме про Косыгина

• 0

#2024 Оффлайн   olderon

olderon

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 680 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 14:52

Про голодающих никто и не говорил. Это, кстати, была очень сильная сторона СССР - нищих практически не было, одеться-обуться, прокормиться-прожить проблем не было. Система как бы "вытаскивала" человека из нищеты. Проблемы начинались, когда человек хотел интенсивно работать и интенсивно зарабатывать. Не в плане "кайлом махать в забое до посинения", а в плане "сделать и заработать больше за туже единицу времени" (та самая пресловутая производительность труда, про повышение которой в СССР много говорили, но мало делали). Т.е. хорошо стартовав, активный человек быстро упирался в "стеклянный потолок" на уровне - "тебе что, больше всех надо? самый умный?".

В СССР очень много изобретали, но с внедрением "рацух" и новых технологий было все хуже, ибо изобретать можно и в одиночку или маленьким коллективом, а для внедрения нужны усилия больших командиров промышленности, а советская номенклатура все чаще отправляла перспективные разработки "в долгий ящик", ибо не было ни желания, ни квалификации этим заниматься. Импульс развития, который СССР получил еще при Сталине, не мог длиться вечно и постепенно иссяк. Реальные дела были подменены болтовней на политинформациях и собраниях и закупкой недостающих товаров за нефтедоллары. 

справедливости ради, в СССР было такое понятие, как кооперативная квартира. Вот они и покупались за деньги, и продавались.

Что то Вы не то рассказываете. Телевизор я не в курсе куда делся, а приемник до сих пор батя по нему новости слушает. Обе вещи батя приобрел с премий за рацухи.

Сколько у него их было он со счета сбился. За каждое рас предложение получал премию.

Насчет кооперативной квартиры подтверждаю. Мы с женой в такой квартире живем . Она нам от моих родителей досталась. Но есть одно но. Т.к. мама тогда была не замужем и жила одна. По Советским законам ей была положена однокомнатная изолированная квартира 43 кв. м. Не смотря на то, что дом кооперативный и мать за квартиру 15 лет суду выплачивала, купить двух или трех комнатную квартиру она не могла. Не положено.

Прямо пустые прилавки магазинов при СССР в Ростове я не помню.Талонов на масло тоже не припомню. Чет Вы путаете 80 и 90 года. В 90 по талонам все было. Очереди да были. Продукты и любые товары для "своих" подтверждаю были. 

• 0

#2025 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2015 - 15:04

Я не говорил, что за "рацухи" и изобретения не платили. Я говорил, что с их внедрением в массовое производство было все больше и больше проблем. Это как платить за чертежи, но ничего потом по этим чертежам не строить и не изготавливать.

В итоге - каноничный анекдот про хитрую японскую бензопилу и суровых сибирских лесорубов, которые в итоге подсунули ей железный лом, сломали, и продолжили валить лес топорами и пилами. Бег на месте, по сути.

За талоны я ничего не путаю. Талоны образца 90-го года у меня и до сих пор где-то валяются. А вот талонов на масло начала 80-х нет - ибо все были истрачены. Кстати, отоваривал я их на Западном универсаме - справа от него была типа пристройка - раньше там был рыбный магазин с отделанным темно-синей плиткой бассейном для живой рыбы, так вот его переделали под торговлю продуктами по талонам. Именно я эти талоны отоваривал, ибо мать с отцом были на работах и после работы в магазин не успевали, а я туда заходил после школы, т.к. еще и не в каждый день эти талоны отоварить можно было - когда есть масло, а когда и по талонам нет.

С покупкой квартир через "не положено" народ выкручивался через многоходовые сложные схемы фиктивных перепрописок/обменов. Даже фиктивные браки/разводы для этого делали.

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика