Электрика
Оффлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 11:13
Оффлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 12:21
Доброе утро! Скажите, газовщики при подключении проверяют наличие земли в розетке? Всё разведено а частном доме без земли, теперь надо котел подключать и печку
Проверяют во время введения в эксплуатацию котла.
MAKE RUSSIA GREAT AGAIN
Оффлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 12:25
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось
Оффлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 12:33
Как можно было без земли сделать
Лет 20 назад легко.
MAKE RUSSIA GREAT AGAIN
Оффлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 12:38
Дом сдан в 1999м. Заземления нет.Как можно было без земли сделать
Оффлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 14:24
Забью арматуру в землю, кину провод на эту розетку, посмотрел, по технологии если делать это жесть какая то, треугольник, на приличную глубину, ради одной розетки это перебор.
Оффлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 15:31
Зачем треугольник, арматура? Уже давно существуют наборы для заземления из нормальных материалов с нормальными покрытиями и качественными соединителями. В Интернете куча инструкций как качественно заизолировать место соединения и т.п.Совершенно верно, дом старой постройки, тогда заземление было не модно)
Забью арматуру в землю, кину провод на эту розетку, посмотрел, по технологии если делать это жесть какая то, треугольник, на приличную глубину, ради одной розетки это перебор.
Бери да делай, делов-то.
Интересно посмотреть как ты арматуру метра на 3 в землю вобьёшь…
Изменено: Georgik, 18.05.2022 - 15:33
Оффлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 16:20
Совершенно верно, дом старой постройки, тогда заземление было не модно)
Тогда можно просто из горшка с цветами провод протянуть. На самом деле, заземление газового котла - до сих пор дискуссионная тема, иногда спасает, но иногда может служить причиной пожара.
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.
Онлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 16:41
Для газовщиков, если это для них принципиально, соединить нулевой и заземляющие провода.
Было бы за что, так вообще убил бы....
Оффлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 17:20
при отсутствии заземления в частном доме? да ну на..
Онлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 20:56
при отсутствии заземления в частном доме? да ну на..
Не буду умничать, если очень интересно, найдёте где ознакомиться с принципом заземления. Помимо защитной функции, земля и является эталонным нулём. Трёхфазное напряжение передаётся от подстанции к подстанции по трём проводам, три фазы. Нулик не передаётся, он берётся из точки соединения обмотки трансформатора и заземляется прямо там же, возле трансформатора или подстанции. Таким образом и в Москве и во Владивостоке и даже на вершине Эвереста поверхность земли является эталонным 0. Можно смело соединять земляной и нулевой выводы проводки хоть в частном доме, хоть в небоскрёбе, что на практике и делается.
Оффлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 20:58
Онлайн
Опубликовано 18.05.2022 - 21:08
А если отвалится ноль на линии? Вопрос что появится на корпусе?
Фаза. Если отвалится непосредственно у вас дома. Лекцию о принципах защиты высоковольтных и не совсем линий писать не буду.
Онлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 13:13
Оффлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 14:51
Короче, штукатуры заштукатурили и заклеили обоями провод в стене, подрозетник не установили. Может кто знает мастера, который сможет найти провод детектором и аккуратно установить подрозетник и розетку?
Онлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 15:01
Короче, штукатуры заштукатурили и заклеили обоями провод в стене, подрозетник не установили. Может кто знает мастера, который сможет найти провод детектором и аккуратно установить подрозетник и розетку?
Ну, вообще - то это головная боль штукатуров. И материал за их счёт. Идеально провод выковырять не получится, какой бы не был мастер.
Оффлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 16:35
И не только, поэтому в розетке ноль и корпус соединять категорически запрещено. Пуэ 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник...Фаза. Если отвалится непосредственно у вас дома. Лекцию о принципах защиты высоковольтных и не совсем линий писать не буду.
Посмотрите фотографии или видео ремонта, может где то мелькает вывод, а дальше методом расчета или ориентиров. Ну а вдруг.Короче, штукатуры заштукатурили и заклеили обоями провод в стене, подрозетник не установили. Может кто знает мастера, который сможет найти провод детектором и аккуратно установить подрозетник и розетку?
Оффлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 16:42
И не только, поэтому в розетке ноль и корпус соединять категорически запрещено.
Не спорь. Мастер сказал, что можна, значит можна.
Онлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 17:15
И не только, поэтому в розетке ноль и корпус соединять категорически запрещено. Пуэ 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник...
Если уже быть принципиальным, то при обрыве нуля у вас в квартире или дома на корпусе электроприбора ничего не появится, если этот прибор исправен. Исключения составляют компьютеры, мониторы и другие устройства, у которых прямо на вводе блока питания стоит диодный мост и сразу же выпрямляет сетевое напряжение. Плевали абсолютно все производители на ПУЭ 1.7.132. так как сразу выпрямленное напряжение соедняют уже минус с землёй, при этом минус по факту является 0. Таким образом ваш 0 и ваша земля в розетке соединяются через компьтер. Вскрывайте абсолютно любой блок питания от компьютера и смотрите. К мониторам и телевизорам так же относится. Если минус и земля не соединены между собой на корпус, будьте добры, отпишитесь в теме...
Изменено: Мaster, 19.05.2022 - 17:23
Оффлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 17:31
Онлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 17:32
Посмотрите фотографии или видео ремонта, может где то мелькает вывод, а дальше методом расчета или ориентиров. Ну а вдруг.
Для того, чтобы поставить подрозетник и розетку, необходима длина провода 15 см, проверено, к этому минимальный диаметр подрозетника 70 мм. По любому, 20 см штукатурки и обоев испорчено.
Что за штукатуры - идиоты, не обратившие внимание на проложенный провод?
Прочитайте про несимметричную нагрузку и обрыв нулевой проводника. Думаю вам станет ясно почему нельзя так делать. Какое фазное и линейное напряжение будет при этом.
Мы о 220 или о 380? беседу ведём?
Если о 380, в многоквартирном доме при обрыве 0 выгорают все приборы...
Изменено: Мaster, 19.05.2022 - 17:38
Оффлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 17:56
Мы ведем речь о соединении нулевого проводника с корпусом прибора = контактом. Так вот при обрыве 0 в многоквартирном доме или на участке линии частного сектора. Не у всех выгорают , как правило у кого то возникает напряжение около 150 в у других в районе 300.в зависимости от несимметричности нагрузки. Так вот если соединить 0 с корпусом появится напряжение опасное для жизни, именно поэтому данный пункт , на мой взгляд и создан.
Мы о 220 или о 380? беседу ведём?
Если о 380, в многоквартирном доме при обрыве 0 выгорают все приборы...
Онлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 18:33
Мы ведем речь о соединении нулевого проводника с корпусом прибора = контактом. Так вот при обрыве 0 в многоквартирном доме или на участке линии частного сектора. Не у всех выгорают , как правило у кого то возникает напряжение около 150 в у других в районе 300.в зависимости от несимметричности нагрузки. Так вот если соединить 0 с корпусом появится напряжение опасное для жизни, именно поэтому данный пункт , на мой взгляд и создан.
Хорошо, сколько в вашей практике случаев "отгорания" нуля? Не плохой контакт, не ослабленное крепление, а именно "отгорание"?
Оффлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 20:33
Хорошо, сколько в вашей практике случаев "отгорания" нуля? Не плохой контакт, не ослабленное крепление, а именно "отгорание"?
Почти каждый день, так как я одновременно работаю в электролаборатории, и параллельно занимаюсь судебно-технической экспертизой. Последний случай - позавчерашнее фото - безграмотно смонтированный СИП на ВЛ-0,4, перетерся об опору толстенный нулевой провод:
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.
Оффлайн
Опубликовано 19.05.2022 - 21:26
Вот типичное состояние воздушных линий в частном секторе чуть дальше 100 км от Ростова - фото из моей экспертизы, в 2 часа ночи из-за сильного ветра перехлестнулись провода в длинном пролете, защита на КТП не сработала, нулевой провод отгорел, у людей загорелся холодильник, в итоге сгорел весь дом. По результатам экспертизы сети оплатили полную компенсацию за имущество, стоимость лечения (глава семьи эвакуировал всех, но сам при этом пострадал) и моральный ущерб. Надеюсь, хоть что-то в тех сетях после этого изменилось (хотя, скорее всего - стало еще хуже).
Льюис Кэрролл.
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых