Чтобы кто-то из ученых\специалистов вернулся, нужно выполнить как минимум два условия:
- зарплаты в научной сфере выше, чем "там"
- качество социальной сферы выше, чем "там"
Кто и где им обеспечит первое и второе?
на самом деле, чуть выше этих пунктов стоит "инфраструктура"... зарплата это ерунда, ее и в 1990-х и начале 2000-х можно было хорошую иметь, даже в университетах; соц.сферу, конечно, не изменишь, но по крайней мере круг общения можно было регулировать и, при определенном подходе, выстроить свои жизненные условия более-менее нормально (эвон, даже зав.клубами и жестянщики устраиваются и поют про тот как больше трампа зарабатывают) - но вот куда применять знания, научные разработки? если это никому не нужно, то научная деятельность становится бессмысленной и вот это по настоящему грустно... целая страна отдана на откуп продаванам, барыгам, зав.клубами да прочим "инженерам кувалды и бутылки"
я в свое время поверил что "великий пу & Co" что-то хотят в стране изменить, и в 2004-м вернулся из забугорья чтоб помогать подымать расею с колен... но быстро разочаровался, поняв что подъемом тут и не пахнет, и целью единственной является прибиться к кормушке и хапать-хапать-хапать... в принципе, можно было бы, и возможности были, но что-то фу как-то... противно... соответственно, и умотал туда где математика востребована... кстати, из моей университетской группы, кто защищался со мной, уехали все
и потом еще много народу перетащил...