Хорошо, что ты не работаешь в правоохранительных органах.
И что бы было? На основе личного мнения у нас пока еще не сажают. Все таки доказательства требуются.
Но на основе мнения можно предпринять предупредительные меры, чтоб постараться не допустить повторения подобного. Если же, как тут некоторые рассуждают, что "это была судьба и ничего с этим не поделать", то подобные пожары будут продолжаться.
Я намекаю, на то, что необходимо создать такие условия, чтоб застройщикам невыгодно было освобождать площади с помощью пожара. Пока же для них это действенный и очень дешевый способ расчистить плацдарм под новую стройку, то не стоит удивляться, что "неудобные" строения будут сгорать и возможно вместе с жильцами. Да-да вот так вот и будут загораться, от выброшенных на свалку очков, от тлеющих картофельных очисток, от струи плазмы из сопла двигателя инопланетного космического корабля и т.д.
Необязательно за копейки. Но и не по пять лямов за сотку. Плюс обяжут привести участки в порядок, плюс застройку обяжут в определённом стиле делать, да кучу всего можно придумать - имхо, главное было снять людей с насиженных мест.
Насколько я видел, там погорели отнюдь не только частные дома. А как заставить невладельцев земли привести в порядок дворовую территорию, окружающие улицы? У меня много знакомых живут в подобных домах. Бедные старые бабульки. Кто, какими силами и на основе каких правовых актов выгонит их сносить незаконные деревянные постройки, вывозить кучи мусора, пилить (что наказуемо штрафом) сухие деревья, косить траву? Перед тем как обязать содержать землю в порядке, надо назначить ей собственника с правильно оформленными документами, выработать вменяемый закон об обязательном содержании частной территории в противопожарном состоянии, провести инспекцию, выдать предписание на устранение выявленных недостатков. И только после этого штрафовать за невыполнение. Если же владелец земли Город, то и содержание в надлежащем состоянии - ответственность городской (районной) администрации. И пожарные инспекторы могут выписать им штраф, если состояние муниципального жилья не соответствует нормам.
Изменено: Dinozavr, 14.09.2017 - 18:19