Наши дома качественно отличаются несколько от того же "Звездного", в лучшую сторону. Это не мои слова, а люди здесь же на форуме писали. И потом - там точно нет таких площадок на крышах, согласны?
А вот шумоизоляция у "пеноблоков", как Вы их назвали, ничуть не хуже, чем у капитальной стены. Все стены и перегородки выполняются согласно проекта, который проходил через Госэкспертизу, а там нормативы знают получше,чем мы с Вами...)) Так что, шумоизоляция Вам не понадобится, надеюсь. Если, конечно, сосед не будет играть "на кларнете и трубе"...))
Если владелец квартиры хочет действительно комфортное жильё - стоит озадачиться звукоизоляцией. И это не проблема квартир в "Фениксе", это проблема всех монолитных этажерок. Даже при решении проблем отражения и рассеивания звука по воздуху остается проблема передачи звуков через плотные материалы - монолитные стены и перекрытия. Особенно хорошо монолит проводит ударные шумы - пуск лифта, хлопанье дверей, топот... Уверен, нормам по шуму стандартные конструкции соответствуют; но нормы наши уже давно не соответствуют стандартам комфортного жилья.
Я буду изолировать смежные с соседями стены и устраивать "плавающие" полы. Всем рекомендую погуглить устройство "плавающих" полов - в нашем доме с учетом разводки отопления по полу все равно нужно делать толстый слой стяжки, а конструкция с изолятором сможет уменьшить слой стяжки и убрать бОльшую часть ударных шумов.
В пеноблочных перегородках слабое место - встроенные подрозетники. Если вы сделаете встроенную розетку в такой перегородке - с точки зрения звука у вас появляется прямой канал между помещениями; и параметры звукоизоляции перегородки уже не так важны. Кроме того, смотрите на примыкания перегородок к перекрытию - должны стоять опорные уголки, а промежуток между блоком и стеной должен быть пройден монтажной пеной и оштукатурен.
А в целом, радует что после летнего простоя дом продолжили строить. Впереди много "интересных" видов работ (эксплуатируемая кровля, фасады первых этажей, благоустройство), но ,надеюсь, Застройщик будет наращивать темпы строительства.