Причем заметил закономерность, чем больше тут на форуме человек хаит действующею власть тем изобретательней он оправдывает свои собственные нарушения закона в виде уклонения от уплаты налогов, но тем сильнее он от власти требует социальных бесплатных гарантий.
Могу рассказать с чем связана эта закономерность на примере своего друга.
Он решил заняться бизнесом и продавать товар. Посчитав все, он понял, что:
1. на рынке подобным товаром торгуют очень крупные игроки, которые могут делать наценку меньше, но выплывать за счет объема. И эти игроки работают по белому.
2. этот же товар на рынке продают и мелкие игроки, но в виду несовершенства нашей законодательной/налоговой баз эти игроки работают в черную и тем самым могут позволить себе конкурировать по цене с большими игроками. И в силу того, что они мелкие, налоговая ими вряд ли заинтересуется, а если и заинтересуется, то оплатить штраф все равно выгоднее, чем работать в белую.
И вот мой друг сидит и думает - если я мелкий игрок и работаю по белому, то я не смогу развивать свой бизнес, т.к. не смогу обеспечить конкурентную цену, пока другой мелкий игрок работает в черную из за того, что законодательные/налоговые базы не работают так как работают в других развитых странах, где ты даже пукнуть с коммерческим намеком не можешь, что бы тебя не спросили об уплате налогов.
Вот именно за это мой друг и изобретает различные механизмы "оптимизации налогов" и ругает нынешнюю власть, которая не может обеспечить равные условия для всех игроков, и тем самым заставляет уходить от налогов или вообще не заниматься бизнесом.
Но есть еще и другая закономерность. В 99%, люди, сидящие у кормушки с бюджетными деньгами, и опять же, учитывая не совершенство нашей уголовной и других систем, придумывают, оптимизируют...в общем стараются максимально увеличить свою прибыль не совсем законными способами, любят действующую власть и не хотят перемен. И в большинстве случаев, они понимают, что работают не честно. Но почему то не понимают, что если бы у нас работали законы и все были бы на равных условиях, то эти люди были бы не менее успешными, благодаря своей изобретательности и работали бы честно. Вся бы их изобретательная жилка работала бы не в сторону придумывая различных схем оптимизации, а в другую сторону, которая позволяла бы честно развиваться и спать спокойно.