8800 - отличный аппарат. Жаль только, кнопки на морде не подсвечиваются. А так в машину - самое то: и сама морда съёмная.
По поводу общения в ретрансляторе: делайте
адресные вызовы.
Потому что, даже если на частоте и есть радиолюбители, то никто из них не станет отзываться на чьи-то пространные "это "Пианист".
Если обращаетесь ко всем сразу, то вызываете примерно так: "Для всех в радиолюбительском ретрансляторе "Пианист". Прошу дать оценку моему сигналу" или как-то так.
То есть, обращайтесь к аудитории направленно, а не просто сообщайте всем, что вы "пианист".
Сначала называется позывной того, кого вы вызываете. Затем - свой. Например: "Скрипач, я - "Пианист".
"Аллё"-кать не надо, как тут уже заметили. Это не телефон.
Радиолюбители могут выставлять частоту самостоятельно. Поэтому говорится так: "На
частоте - Пианист". Но не "На(в)
канале". На каналах общаются LPD-шники - у них балалайки не перестраиваются произвольно. Они зажаты в рамки 69-ти каналов без права перестройки частот.
И уж тем более,
ни в коем случае не говорится "На волне"! Это словечко из обихода людей, привыкших крутить шкально-верньерные устройства ламповых приёмников.
Что касается 433.100 - отличный вариант. Для тех, кто может достать до него LPD-шкой на 10 мВт.
А если у вас уже есть пятиВаттный Китаенвуд, то что вам делать на 433.100, где полно неадекватных фашистов, детей и прочих крановщиков?
Я и действительно не против, чтобы в этом ретрансляторе были люди и использовали его по назначению - общались меж собой, чтобы ретранслятор помогал в сложных ситуациях. Например, в машине друга с которым я ехал, как-то раз сдулась бескамерка. Я только крикнул в эфир и мне сразу посоветовали ближайший шиномонтаж (я сам не автолюбитель, машины нет, поэтому не знаю, где что). Сломался, заглох - крикни и кто ближе - подъедут и прикурят, дотянут..
Конечно, можно и по мобильному позвонить. Всем по очереди. И узнать, нет ли пробок или аварий там, куда вы собрались проехать.
Раньше в ретрансляторе была куча народа. Жаркие споры до двух-трёх ночи каждые сутки. Передатчик разогревался до того, что не успевал охлаждаться и сбрасывал мощность автоматом.
Потом народ как-то поостыл, кто-то перешёл на другие ретрансляторы, так как им там ближе к дому, поэтому лучше слышно и можно мощность снижать. Кто-то создал на других ретрансляторах типа "кружков тем по интересам": например, про радиоуправляемые игрушки, покер, гонки на N
2O. А кто-то из владельцев тех ретрансляторов послал их с такими темами из радиолюбительских ретрансляторов напрочь, заставляя их называть свои позывные, как по регламенту, каждые пять минут.
А мне жалко: платить за электричество, а ретранслятор простаивает. И вырубить его тоже жалко: он самый первый ретранслятор в Ростове и области на этом диапазоне.
На ретрансляторе могут появиться ребята из старой гвардии, которые участвовали в "скидывании" на ретранслятор, но они долго не появлялись и не знают, что свято место не пусто. Поэтому, объясняйте им спокойно, что вы все радиолюбители, но документы находятся на оформлении в РЧЦ, а тренироваться в эфире на радиолюбительских частотах не запрещено и к тому же, Виктор (RX6MS, a.k.a. 77) в курсе о вас.
Что касается "скинуться", то всё уже давно куплено и установлено. (-:
Но для того, чтобы закрыть те самые мёртвые зоны, хорошо бы купить новую антенну, так как старая не очень хороша сама по себе (там стоит
OPEK UH-2401) и есть ещё подозрение, что в кабель за два года эксплуатации затекла водичка. Кабель я уже нашёл и купил. А вот антенну пока нет.
Нужна вот такая:
http://shop.siriust....roducts_id/6258 (отзывы:
http://www.radioscan...ating/item/831/ )
Или такая (даже лучше):
http://www.radioscan...ating/item/769/Но если никакой не купим - ну ничего. И так ретранслятор работает.