Так, ну раз перестали ломать копья Андройд vs iOS внесу свои 5 копеек в сторону мобильной винды (подразумеваю семейство Windows Mobile, а не Windows Phone).
У меня на мобильной винде были смартфон imate SP3i, КМК mio A700 и КМК samsung i780. Также приходилось прилично повозиться с разными глофишами бородатых лет. Кроме того, что я пользовался мобильной виндой, я еще и занимался разработкой софта для нее.
1. Удобство использования без стилуса нулевое к сожалению. Элементы управления маленькие и унылые. Чтобы было удобно использовать нужно обязательно что-то настроить или установить и все равно настроить.
Банальный пример: чтобы запустить програму на голой винде нужно нажать пуск - программы - выбрать нужную софтину. Если хочется быстрого доступа - можно поместить ее ярлык прямо в меню пуск, но их количество там ограничено, размер опять же такой, нужно аккуратно целиться ногтем или доставать стилус.
Прекрасно знаю, что можно пользоваться сторонними оболочками типа SPB Shell, HTC как-там-ее-уже-забыл.
Но у них тоже есть минусы - зачастую они излишне загромождены всякой хренью (ну вот нафига в СПБ эта дурацкая карусель с огромной кучей страниц, или допустим курсы акций и просмотрщик картинок в четверть экрана в оболочке от HTC) и НЕ поддаются настройке (если не считать народных методов с правкой реестра или XML файлов).
Кроме того даже самая проработанная оболочка не упасет вас от убогости виндового UI, если вы копнете чуть глубже за пределы оболочки.
Клавиатура в винде стандартная это тихий ужас

Сколько я не пытался ставить разные "типа удобные" клавы, они все равно оказывались в итоге не удобными. На винде самая адекватная клавиатура - это хардварная клава.
Вот на самсунге i780 было достаточно удобно трещать в аське/набирать смски.
2. Нестабильность винды, радио модуль.
WM пожалуй самая открытая ось для мелких пакостей, которые с ней может сотворить юзер или какая прога, сама того не подозревая. Именно поэтому любое даже самое безобидное действие может убить вашу винду.
Как вы думаете, что делает 99% прог на винде, если им нужно оставлять подсветку включенной, или наоборот выключить? Используют для этого какие-то API? Фиг там! Они меняют глобальные настройки энергосбережения. И если вы завершите работу с этой прогой некорректно, то вы получите кучу проблем.
вот например какая-то из версий iGO так поступала и при ее некорректном завершении экран в моем samsung i780 засыпал и более не просыпался.
Пока я не понял почему такое происходит, я был вынужден делать хард резет! А потом уже сделал бэкап ветки реестра с настройками энергопотребления и вслепую их восстанавливал.
Также винду очень ругают за нестабильную работу с радиомодулем - почти у всех есть какие-то проблемы.
Другая проблема винды - постоянные утечки памяти. Из-за них девайс приходится часто перезагружать.
такое ощущение что активсинк не разрешает телефону заснуть
Так и есть.
4 Отсутсвие в винде в контактах групп.
Уже не помню, но вроде я где-то находил возможность фильтра по группам.
Из плюсов винды можно отметить стоимость девайсов (сейчас уже большинство WM девайсов находятся ниже планки в 10 тыс.), удобный поиск по контактам (при наличии хард-клавы и хард-кнопок). Ну и собственно все.