Перейти к содержимому

Фото

Религиозный фанатизм и как его отделить от веры

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
762 ответов в теме

#201 Оффлайн   Anna (сестра Алюши)

Anna (сестра Алюши)

(АФсестра FollowMe)

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 12 057 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:05

Адепты, вы где?????????

строим собор Снежной Королевы :ovelikiy:

Боян и кухню не предлагать!

#202 Оффлайн   шрэк

шрэк

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:08

вообще-то пример какой-то "ограниченный" обстоятельствами, с "подводными камнями"
допустим, я не вижу ни какой связи жизненной ситуацией женщины с верой в бога (т.е. в принципе жизненную ситуацию можно и опустить)
А если бы у нее не было столько детей, то она бы "внешне" проявляла свою религию? Но тогда с точки зрения религии - можно ли её назвать верующей?

нет хорошо и нет плохо. Как сказал уже Udivik , всё относительно.
Плохо воровать? но сколько людей ворует электроэнергию, газ, воду?
Плохо убивать? тогда почему многие ЗА смертную казнь?

Пример простой, из жизни. Из повседневности.
Допустим, вы не видите никакой связи между ситуацией и верой в Бога. Могу попробовать помочь увидеть связь... Тот, кто берёт ребёнка-сироту-инвалида, не будучи олигархом с кучей миллионов, на что уповает? А кто берёт 20 детей?.. На помощь государства? Полноте... На спонсоров?.. У этих уже иммунитет на просьбы выработался, и выход из кабинета через чёрный ход, чтобы не видеть в приёмной страждущих и молящих о спасении. На собственные силы?.. Какой силой должен обладать человек, чтобы взять на себя ответственность за жизнь 20 больных детишек?.. У нас, когда семья планирует второго ребёнка, начинаются разговоры: мы не готовы ни морально, ни материально! У нас нет условий и возможностей воспитать второго ребёнка! Это речь идёт о своих по крови. А ребёнок-инвалид? Кто реально может сказать - да, я готов это сделать? Мало таких знаю. Практически никого. Так на кого остаётся уповать этой женщине? Только на Бога. И, между прочим, он помогает ей. Потому что все дети ухожены, накормлены; она лечит их, по мере возможности. И у них дружная семья.
Если бы у неё не было бы столько детей - не знаю, чтобы она делала. Может, была бы байкершей, может, депутатом, может - монашкой. гадать "если бы" - не хочу. Знаю - что есть на самом деле.
Можно ли назвать её верующей с точки зрения религии? Что это за точка зрения? И что это за религия - которая имеет свою точку зрения? Вы имеете в виду мнение попов? Наверное, с их точки зрения человек, не осуществляющий определённых ими же телодвижений не может считаться верующим. Но, честно говоря, на их мнение наплевать. Ни доверия этим людям, ни уважения нет.

Хорошо и плохо - это очень длинно )))))))))))))))) Даже не буду начинать ))

#203 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:09

Кстати, одно то, что существует несколько религий, уже о чем-то говорит...
Так что религия здесь, по большому счету, тоже ни при чем.

Я не понял что ты написал.
Мне уже просто поднадоело повторять эти мысли.
Покажите мне верование, не носящее отпечаток религии. :)
Они где-то там может и есть, но в большинстве случаев это будет всё тот же боженька с иконы или из прочитанной в детстве адаптированной Библии.

Изменено: Kumbazavr, 24.11.2011 - 19:09

#204 Оффлайн   Toljan

Toljan

Магистр флейма

• Форумец
  • 29 975 Сообщений:

Приходики? В Кировской области? :stol:

А что, там их нет?

#205 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Кстати да, детишги часто пропускают слова мимо ушей, зато подражают очень точно.

детишки очень хорошее зеркало для родителей, вот только смотреть туда не всегда приятно.

#206 Оффлайн   Tabula_rasa

Tabula_rasa

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 518 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:13

Так на кого остаётся уповать этой женщине?

на СЕБЯ. ИХ кормит, поит и лечит не Бог. А она, потому, что работает и спит (как вы сказали) порою 1,5 часа в сутки.
А то что она верит, ну так это может и хорошо, придает ей сил (теоретически). Только верить можно в кого (что) угодно и продолжать делать свое дело.
Но ни дай .... , что с ней случись, где будет что сделает Бог?
Если сидеть на попе ровно, то ни какая вера не поможет.

Изменено: Tabula_rasa, 24.11.2011 - 19:17

Нельзя извлечь пользу из урока, который не причиняет боль. Ведь когда хочешь получить что-то, необходимо чем-то пожертвовать.
Те, кто найдут в себе силы преодолеть боль и усвоить урок. Получат сердце, волю которого невозможно сломить.

Стальное сердце.

#207 Оффлайн   Anna (сестра Алюши)

Anna (сестра Алюши)

(АФсестра FollowMe)

• Форумец
  • 12 057 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:14

Только на Бога. И, между прочим, он помогает ей. Потому что все дети ухожены, накормлены; она лечит их, по мере возможности. И у них дружная семья.
Если бы у неё не было бы столько детей - не знаю, чтобы она делала. Может, была бы байкершей, может, депутатом, может - монашкой. гадать "если бы" - не хочу. Знаю - что есть на самом деле.
Можно ли назвать её верующей с точки зрения религии? Что это за точка зрения? И что это за религия - которая имеет свою точку зрения? Вы имеете в виду мнение попов? Наверное, с их точки зрения человек, не осуществляющий определённых ими же телодвижений не может считаться верующим. Но, честно говоря, на их мнение наплевать. Ни доверия этим людям, ни уважения нет.

вопрос - как Бог кормит, одевает и ухаживает за детьми? :nevsosal: если бы в данном случае была слепая вера, она дала бы детям одну буханку хлеба и была б уверена, что ей одной все детки наедятся.

Боян и кухню не предлагать!

#208 Оффлайн   Toljan

Toljan

Магистр флейма

• Форумец
  • 29 975 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:17

Я не понял что ты написал.

Да что ж тут непонятного... Бог вроде один, а религий много.
Т.е. получается, что религия - это все придуманное для каких-то целей (корыстных).
А следовательно, ни церкви, ни так называемые реликвии, ни священники ничего общего не имеют с Богом, коим прикрывают свою,
по большому счету никому не нужную, деятельность.

Но ни дай .... , что с ней случись, где будет что сделает Бог?

А на это есть воля Божья... :lol: Вот ей можно и прикрыться.

#209 Оффлайн   шрэк

шрэк

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:22

потому что углубляясь в тайны бытия и стараясь их объяснить законами реального мира - ты отрицаешь неявно промысел божий

А как мы можем рассуждать о промысле Божьем, если и представления о Боге у нас расплывчатые и неопределённые? )))

Мне сдаётся, что всё происходит с точностью до наоборот: углубляясь в тайны бытия, начинаешь понимать, как мало знаешь, и как мало может объяснить современная наука. Чем дальше в лес, тем толще партизаны ))) В том смысле, что чем глубже ныряешь, тем больше представляешь бездонность познания мира.

#210 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:22

Да что ж тут непонятного... Бог вроде один, а религий много.

А почему не два и не полтора? Потому что с малых лет ты впитал монотеизм, и говоришь о нем как о чем-то само собой разумеещемся. За это спасибо религиям, которые окружали тебя с детства. Это не совсем очевидно для понимания.

Т.е. получается, что религия - это все придуманное для каких-то целей (корыстных).
А следовательно, ни церкви, ни так называемые реликвии, ни священники ничего общего не имеют с Богом, коим прикрывают свою, по большому счету никому не нужную, деятельность.

Если бог есть и действительно посылал информацию людям через пророков, то роль церкви в хранении этой информации решающая.
Не будь церкви, не было бы религии, не будь религии не было бы той информационной массы под влиянием которой формируется некая "вера", о которой вы впоследствии комично утверждаете, что она не связана с религией. :lol:

Всё, надоело, по крайней мере на какое-то время.

#211 Оффлайн   Stanislav1

Stanislav1

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 791 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:27

Воспитывают не словами, а поступками.

Чушь и бред! Я так понимаю, тебе разжёвывать надо. Я это сделаю один раз.
Что убивать, воровать и остальные 8 "нельзя", всё это через много поколений вдолбила в твой мозг именно религия, которую ты хаешь и ничто более. Твои хорошие поступки, на примерах которых ты воспитываешь детей, не осознаны тобой с нуля, а переданы твоему мозгу именно теми многими поколениями людей, знающих про 10 заповедей. Если бы не было церкви, ты б об этом и не узнал никогда, понимаешь?

Изменено: Stanislav1, 24.11.2011 - 19:37

#212 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:34

Может засисить тему?
Или нельзя?

#213 Оффлайн   Stanislav1

Stanislav1

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 791 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:36

Может засисить тему?
Или нельзя?

Я хотел с самого начала, некогда всё было...Опубликованное фото

#214 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:45

Что убивать, воровать и остальные 8 "нельзя", всё это через много поколений вдолбила в твой мозг именно религия, которую ты хаешь и ничто более. Твои хорошие поступки, на примерах которых ты воспитываешь детей, не осознаны тобой с нуля, а переданы твоему мозгу именно теми многими поколениями людей, знающих про 10 заповедей. Если бы не было церкви, ты б об этом и не узнал никогда, понимаешь?

я тебя практически люблю :)

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#215 Оффлайн   Stanislav1

Stanislav1

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 791 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:49

:blink: Я того...женат :unsure: Хотя...с другой стороны, сама Королева... :rolleyes:

Изменено: Stanislav1, 24.11.2011 - 19:50

#216 Оффлайн   Tabula_rasa

Tabula_rasa

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 518 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 19:59

Могу попробовать помочь увидеть связь...

кстати, так связи ни какой и нет.
Почему вы думаете, что Бог (или некий "высший разум" - мне ближе это определение) должен заниматься вашими материальными вопросами.
Я думаю, ему нет дела до того что ели на завтрак почти 7 млрд.человек, и кто во что одет и у кого что болит, иначе не было бы на том же АФ столько тем о помощи людям.

Изменено: Tabula_rasa, 24.11.2011 - 20:04

Нельзя извлечь пользу из урока, который не причиняет боль. Ведь когда хочешь получить что-то, необходимо чем-то пожертвовать.
Те, кто найдут в себе силы преодолеть боль и усвоить урок. Получат сердце, волю которого невозможно сломить.

Стальное сердце.

#217 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 20:02

:blink: Я того...женат :unsure: Хотя...с другой стороны, сама Королева... :rolleyes:

хех. при чем тут твое семейное положение? :blen:

#218 Оффлайн   Toljan

Toljan

Магистр флейма

• Форумец
  • 29 975 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 20:07

роль церкви в хранении этой информации решающая.

И где ж именно эта информация хранится? В церкви? А может быть в мечети? Или в синагоге?
Какой религии отдано предпочтение?

вдолбила в твой мозг именно религия, которую ты хаешь и ничто более.

Такой вот чуши и бреда я еще никогда не слышал... :nevsosal:

Хм... Через теорию "перепрыгнула" и сразу к практике... :idie:

Изменено: Toljan, 24.11.2011 - 20:07

#219 Оффлайн   H-Bomb

H-Bomb

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 897 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 20:07

И при чем здесь религия? Эти "законы" были известны еще в древней Греции, Месопотамии, древнем Риме, Китае и куче других государств, ну кроме Африки наверное. :) А узнать об этом можно из учебников истории, а не в церкви.

#220 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 20:08

Такой вот чуши и бреда я еще никогда не слышал... :nevsosal:

да все он правильно сказал. в природе нет понятий "плохо/хорошо" ,все табу, правила и нормы бытия всегда создавались "наместниками" бога . Представителями церкви.

#221 Оффлайн   Toljan

Toljan

Магистр флейма

• Форумец
  • 29 975 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 20:08

Я думаю, ему нет дела до того что ели на завтрак почти 7 млрд.человек, и кто во что одет и у кого что болит...

Как и нет дела до того, что "хорошо", а что "плохо"...

#222 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 20:09

И при чем здесь религия? Эти "законы" были известны еще в древней Греции, Месопотамии, древнем Риме, Китае и куче других государств, ну кроме Африки наверное. :) А узнать об этом можно из учебников истории, а не в церкви.

ты пропустил половину курса истории, я так понимаю. Иначе знал бы чуть больше про древний рим и грецию. И про богов древности в том числе.

#223 Оффлайн   Toljan

Toljan

Магистр флейма

• Форумец
  • 29 975 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 20:11

да все он правильно сказал. в природе нет понятий "плохо/хорошо" ,все табу, правила и нормы бытия всегда создавались "наместниками" бога . Представителями церкви.

Выходит, что до того времени, как появились представления о боге, религии и церкви, понятий вообще не существовало? :nevsosal:

И про богов древности в том числе.

И какие же у них были "заповеди"?

#224 Оффлайн   Stanislav1

Stanislav1

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 791 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 20:14

Ну так объясни, откуда ты про это узнал? :idie: Чё, родился весь такой задумчивый, а лет через 10 дошло, что что-то - бяка, а остальное - цаца? :nevsosal: Блин, Толик, ну не смеши меня :lol:

#225 Оффлайн   Toljan

Toljan

Магистр флейма

• Форумец
  • 29 975 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 20:16

Твои хорошие поступки, на примерах которых ты воспитываешь детей, не осознаны тобой с нуля, а переданы твоему мозгу именно теми многими поколениями людей, знающих про 10 заповедей. Если бы не было церкви, ты б об этом и не узнал никогда, понимаешь?

Ну а плохие поступки кем тогда переданы? :lol:
Уж не сатану ли сейчас извлекут "из мешка"... :blink:

Блин, Толик, ну не смеши меня :lol:

Хотелось бы, да тут уж не до смеха... Впору плакать. :huh:

Яндекс.Метрика