Вы- точно не военный историк.
не, я не военный) я историк) Хотя неясно причем тут мои склонности к тому или иному виду истории?)
Так они там ничего и не строили) Строили они много всего в частности целый букет крепостей в Польше, которые были сданы почти без боя в 1МВ. То есть позиция типа выгодная, а вот защищать ее почему то решили невыгодно.Напомню:
Стратегически позиция эта выгодна.
Предки наши крепости на невыгодных стратегически позициях не строили.
Здесь еще еще в 40-е было доказано, что это нагромождение бетона эффективно, когда позиция наглухо что-то контролирует - пример линия Маннергейма, другие же линии и УРы в войне могли и были обойдены противником. Грозный или любой другой город требовалось именно взять, но в потенциальной российско-китайской войне вряд ли кто-то будет особо заморачиваться на этом островеБез применения ядерного оружия любое нагромождение бетонных плит и кирпича- непроходимый УР для техники и живой силы.Пример - Грозный.Тем более- крепость с метровыми стенами.
Безуслвно, при нынешней мобильной войне- это остров- легкое препятствие.Но вся война состоит из препятствий.Тратить ядерный заряд ( да если будет еще такая война) на остров никто не станет.
И тогда, после всего ядерного, амурская флотилия сможет доказать, что такое преимущество в мобильности.
Наша власть еще в 98 расформировала флотилию, теперь на Амуре дислоцируются отдельные подразделения пограничных кораблей, которые вряд ли куда то будут прорываться мимо острова, точнее они то может и будут, но по задумке наших стратегов не должны никуда прорываться ......как-то так...Подразумевается относительно свободное движение судов Амурской флотилии с использованием укрытий.Которые отдали.
И теже китайцы там построили парк развлечений, просто потому что они видимо тоже уверены, что если и будет война, то никто там никуда особо шастать не будет..