Если сами не собираетесь заниматься кулибинством, то забудьте про "Дон-16" как страшный сон.
Универсальное не может быть оптимальным по определению, если это газовое оборудование, то оно должно с максимальным КПД работать на газе, если это твердотопливный котел, то на угле, дровах и т.д. Это как всесезонная резина, круглый год показывает какие-то средние показатели.
Стоял в доме этот убийца газа.
Работать более мене сносно стал только после того, как была заменена горелка, не знаю от чего, принципиально другая, с переделкой передней плиты, и заменой всей газовой аппаратуры.
Вторым шагом, перенес ее из нижнего поддувала в верхнее, только после этого получил тепло в доме, с отапливаемой площадью 110 м2 и высртой потолков 3,15.
После того как, был установлен газовый счетчик я был просто в .......е от его аппетита, и сумм за газ в отопительный период.
До этого на этой же системе стояло АГВ 120, белое, круглое, производства Ростовского завода газовой аппаратуры, и оно вполне справлялось со своими обязанностями пока не было отправлено на пенсию по состоянию здоровья.
Пять лет назад был установлен настенный BAXI, сначала в старую систему отопления, с просто заменой РБ, а спустя год и заменена сама система отопления, теперь счета за газ меня вообще не нервируют.
Еще тут любят сетовать на энергозависимость, да есть такое неудобство, но для себя решил проблему покупкой 3кВТ генератора, о чем нисколько не жалею, тем более что все эти расходы уже давно окупились на экономии газа.
Изменено: Михаил, 13.02.2014 - 10:35