Перейти к содержимому

Фото

Медицинская тема.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4902 ответов в теме

#2226 Оффлайн   Скорая

Скорая

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 060 Сообщений:

Опубликовано 9.09.2015 - 22:40

«Ты знал, куда идёшь» — Одна-единственная фраза, которая уже выводит из себя недавнего выпускника медицинского вуза, то есть меня. В последнее время мои родственники и друзья произносят её с завидной регулярностью. Нет, я не жаловался им на тяжёлую учёбу или мизерную зарплату рядового врача. К окончанию университета я все прекрасно понимал о недостатках сферы, в которой собирался работать.

Но, признаться, некоторых вещей я при поступлении не знал, а узнав, не смогу понять никогда.

Восьмилетний мальчик выпрыгивает из окна третьего этажа, потому что «голоса в голове» приказали ему это. Перелом таза, разрыв селезёнки, реанимация, многочасовые операции, длительный восстановительный период. Естественно, инвалидность. Знали ли родители об этой проблеме, оставляя сына без присмотра? Им несколько раз предлагали обследовать ребёнка у психиатра, но что эта участковая понимает? «Наш сынок просто дурачился, вот зачем ему психиатр, он же не дебил какой-нибудь! И вообще, мы же не знали, что так выйдет!»

Шестидесятилетний мужчина жалуется на незаживающую «ранку» на руке. «Ранка» оказывается огромного размера язвой, она постоянно болит, иногда сочится кровью и пачкает одежду. В течение трёх лет. Полчаса объяснений о необходимости лечения у онколога вызывают у пациента только кривую усмешку, а на предложение посетить диспансер на другом конце города он вообще меняется в лице: «Я-то думал, забегу по-быстрому перед сменой, мазью там помазать какой». Обижается, что его не вылечили прямо сейчас, уходит, хлопая дверью. Через три года я узнал того мужчину в одном из пациентов хосписа.

А вот эта молодая мама с девятимесячным ребёнком в стационаре второй раз за полгода. У ребёнка гидроцефалия, в простонародье «водянка мозга». Голова размером почти с футбольный мяч, на снимках — практически полное отсутствие коры. Усталый врач рассказывает нам, студентам, как полгода назад буквально уговаривал мать на несложную операцию — отказалась. Почему? «Нам говорили, что он все равно умрёт, и мы не хотели причинять ему боль». Кто говорил? Ах, соседка. Она, конечно же, знает больше, чем детский нейрохирург.

У этой десятилетней девочки тяжёлые последствия перенесённого энцефалита: она не разговаривает, не может ходить или двигать руками, не контролирует мочеиспускание. Мать, два года назад до последнего отказывавшаяся от госпитализации, сейчас ругается с персоналом приёмного покоя: любой звук, даже скрип входной двери в отделение, вызывает у ребёнка приступ судорог. Да, противосудорожные препараты назначали, да, объясняли, зачем и для чего они нужны, да, говорили, что это обязательно. Нет, не применяли. Почему? «А нам не понравилась дозировка».

Женщина сорока трёх лет уже два месяца в ожоговом отделении. Её левое плечо, вероятно, уже нельзя будет полностью разогнуть, а площадь поражения тела так велика, что с трудом верится, что она почти пять дней пыталась лечиться самостоятельно. Нет, что вы, она сразу обратилась в поликлинику, но «уж больно не хотелось в больницу-то ложиться, да и от дома далеко». Мазь, купленная с рук у какой-то «знахарки», использовалась бы и дальше, если бы не спохватившиеся родственники.

Думаете, таких ситуаций мало? Я описал только те, которые запомнились мне больше всего. Но давайте начистоту. Во всех перечисленных выше случаях врачи (я сам был тому свидетелем) подробно, обстоятельно и доступно объясняли пациентам или их родителям причину их состояния, рекомендовали адекватное ситуации лечение и предупреждали (неоднократно) о возможных рисках и последствиях в случае отказа от него. Да чего уж там — и уговаривали, и просили, и чуть не умоляли, особенно в случаях с детьми. И всё это — без хамства, фамильярности, без непонятных заумных фраз. Все пациенты, принимавшие решение о лечении, были взрослыми, образованными людьми, и все они находились в адекватном состоянии на момент принятия этого решения.

Раз за разом сталкиваясь с человеческой глупостью, инфантильностью, надеждой на пресловутое «авось», а подчас и с откровенным пренебрежением не то что советами врачей, а техникой безопасности и здравым смыслом, я невольно задаюсь вопросом: почему вам настолько наплевать на себя?

Почему вы, взрослые люди, придумываете нелепые отмазки типа «не могу отпроситься с работы», «так далеко ехать» и «у вас неудобный график», когда дело касается вашего здоровья? Ведь это самое ценное, что есть у человека.

Почему я, ведя с вами доброжелательную беседу, интересуясь вашим мнением и предлагая возможные варианты, натыкаюсь на презрительную ухмылочку от пожилой женщины и бормотание «мал ещё меня учить» и «мне-то, окромя валидола от сердца, ничего не помогает»?

Почему вы, здоровые мужики, услышав, что я назначаю консультацию уролога или, не дай бог, исследование простаты, либо закатываете глаза и говорите, что вам «западло», либо гыгыкаете, как подростки (и всё равно никуда не идёте)?

Почему вы не следуете простейшим инструкциям из трёх пунктов, а потом по три раза в неделю вызываете меня на участок, хотя я запрещал употребление алкоголя и жареной пищи, «но на майские мне что теперь, не жрать?»

Почему советы соседки (бабы Дуси из третьего подъезда, незнакомца с сомнительного форума) воспринимаются как истина в последней инстанции, а мне, специалисту, вы, так уж и быть, предлагаете разгребать последствия выполнения этих советов?

Но вам не просто откровенно плевать на своё здоровье, нет. Вы приходите ко мне в третий-пятый-десятый раз, не выполнив ни одной рекомендации, и с пафосным лицом вещаете про «коновалов», «клятву Гиппократа» и «преступную халатность» в отношении вашей драгоценной персоны.

Неужели вы думаете, что врачу ваше здоровье должно быть дороже, чем вам? Как же так, люди?

• 4
<p>Никогда не будьте откровенны. Это слабость. А люди не прощают чужих слабостей. Они потом очень наказывают за них. При случае. (с)

#2227 Оффлайн   TofslaVifsla

TofslaVifsla

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 132 Сообщений:

Опубликовано 9.09.2015 - 23:06

А почему по ссылке другое пишут?: http://www.compromat.ru/page_15324.htm

Преображенский:  И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. ...

По ссылке - вы посмотрите на год... 12-ти летней давности. Вполне допускаю, что тогда могли быть подобные вещи, которые и привели к тотальному ужесточению правил в сфере трансплантаций. И теперь для врача лучше вообще не связываться - пусть кто-то не дождется почки, печени, сердца, но врач сбережет свои нервы, останется на свободе и с врачебной лицензией, ему не придется оправдываться, писать кучу бумаг и проходить кучу проверок, чтобы доказать, что трансплантация была законна и обоснована. Мы говорим о легальной трансплантологии. 

• 1

#2228 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 9.09.2015 - 23:37

Я так предполагаю, вот будущий врач думает, куда податься, Россия страна бедная, медициной тут невозможно заниматься, в США - нужно учиться много и тяжело для иностранцев. А тут можно органами торговать и доход выше, чем, если в США работать врачом. Органы продают богатым иностранцам (международная торговля). И вот меня интересует цепочка, как человек добивается такой должности. Обеспеченный ли он изначально и как обеспеченность на это влияет.

• 0

#2229 Оффлайн   Скорая

Скорая

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 060 Сообщений:

Опубликовано 9.09.2015 - 23:48

Весь человек по отдельности стоит 200 тысяч евро. И эта мысль каждое дежурство не дает мне покоя... (с)
  • 1
<p>Никогда не будьте откровенны. Это слабость. А люди не прощают чужих слабостей. Они потом очень наказывают за них. При случае. (с)

#2230 Оффлайн   Faust

Faust

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 239 Сообщений:

Опубликовано 9.09.2015 - 23:52

Весь человек по отдельности стоит 200 тысяч евро. И эта мысль каждое дежурство не дает мне покоя... (с)

У меня есть пара кандидатов на продажу... возьмешь?))
  • 0

#2231 Оффлайн   Dimitry

Dimitry

модератор

• Модератор
  • 42 899 Сообщений:
  • Авто:Opel Kadett C16NZ - отправлен на вечный отдых... Теперь вагончик и иногда кораблик...

Опубликовано 9.09.2015 - 23:57

У меня есть пара кандидатов на продажу... возьмешь?))

так за них больше чем сотку, хоть в розницу, хоть оптом не дадут...

• 0
Учебная литература, прописи, контурные карты, рабочие тетради для школы - обращайтесь в личку.

1С, Microsoft, антивирусы и другое лицензионное программное обеспечение. В личку или по телефону (863) 243-07-78

Домашняя ферма - пробуем себя на новом месте! )

#2232 Оффлайн   Faust

Faust

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 239 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 00:02

так за них больше чем сотку, хоть в розницу, хоть оптом не дадут...

Готов на такую скидку при условии самовывоза
  • 0

#2233 Оффлайн   Dimitry

Dimitry

модератор

• Модератор
  • 42 899 Сообщений:
  • Авто:Opel Kadett C16NZ - отправлен на вечный отдых... Теперь вагончик и иногда кораблик...

Опубликовано 10.09.2015 - 00:07

не тысяч.... всего сотку... и не факт, что не деревянных....

• 0
Учебная литература, прописи, контурные карты, рабочие тетради для школы - обращайтесь в личку.

1С, Microsoft, антивирусы и другое лицензионное программное обеспечение. В личку или по телефону (863) 243-07-78

Домашняя ферма - пробуем себя на новом месте! )

#2234 Оффлайн   Faust

Faust

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 239 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 00:08

не тысяч.... всего сотку... и не факт, что не деревянных....

Чота поторгуюсь))
  • 0

#2235 Оффлайн   Dr. King Schultz

Dr. King Schultz

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 934 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 01:32

Я так предполагаю, вот будущий врач думает, куда податься, Россия страна бедная, медициной тут невозможно заниматься, в США - нужно учиться много и тяжело для иностранцев. А тут можно органами торговать и доход выше, чем, если в США работать врачом. Органы продают богатым иностранцам (международная торговля). И вот меня интересует цепочка, как человек добивается такой должности. Обеспеченный ли он изначально и как обеспеченность на это влияет.

Господи, прям достоевщина какая-то, "тварь я дрожащая или право имею?". Как в старом анекдоте "Родя, ты зачем бабку за рупь убил?" "Так одна бабка - рупь, десять бабок - червонец".

Я так предполагаю - к чему такие сложности? Мединститут заканчивай, 6 лет книжки с труднопроизносимыми названиями читай, халат каждый день гладь, осматривай голых бабок всяких семидесятилетних, выслушивай жалобы старых пердунов, которых на том свете с фонарями ищут? Ну кому, скажите на милость, это надо? Есть же путь гораздо проще - поймал вечером в подворотне зазевавшегося гражданина, эфиром усыпил, почку и другой ликвидный ливер вырезал да и продал это хозяйство. И не кому попало, а непременно богатому и обязательно чтоб тот иностранцем оказался. 

• 0

#2236 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 01:50

Цитата из ссылки: "Но, как установило следствие, от решения директора единственного в Москве Центра органного донорства во многом зависит, какая больница получит почку, а какая — нет. У одного главврача пациент бесплатный, а у второго — со схожими биологическими показателями, но “крашеный”. Так на сленге именуют состоятельных россиян или иностранцев, обычно граждан Турции или Израиля (в этих странах пересадка запрещена, поэтому основное число пациентов едет оттуда)."

• 0

#2237 Оффлайн   TofslaVifsla

TofslaVifsla

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 132 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 08:27

"Но, как установило следствие, от решения директора единственного в Москве Центра органного донорства ...."

Смешно стало)

Что вы так к этой ссылке привязались? Помимо сомнений в её достоверности (ну да бог с ними), там же дата -2003 год. Может ещё ссылок с начала 90-х нароете? Там ваще жуть жуткая была.

А легальной трансплантологией помимо Москвы уже много где ещё занимаются.

И решение принимает не директор, а комиссия как минимум. Которую потом ещё минимум парочка комиссий перепроверяет. Потому что отслеживать очередность получения органов сейчас доступно почти каждому. И если через кого-то перепрыгнут, тот, через кого перепрыгнули быренько пишет в прокуратуру и опять проверки... И не хотят врачи с этим связываться.

Но опять же повторюсь - это про легальную трансплантологию. Поэтому пациенты и умирают, не дождавшись очереди.

А то, что существует "черный рынок" органов - это понятно. Только к отметке в правах о донорстве он отношения не имеет. Там другие "клиенты", которых потом искать и проверять не будут...

• 0

#2238 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 09:26

Этот центр сейчас существует и руководитель тот же. Приказ 2012 года пробежал "по-диагонали", он этот лист и координирует для всех больниц, которые трансплантацией занимаются. Перепрыгивание могут объяснить биологической совместимостью.

Мне интересна биография такого типа людей.

• 0

#2239 Оффлайн   Скорая

Скорая

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 060 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 09:28

Вот это вас глубануло)))))
  • 0

#2240 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 09:34

Ну скажите мне, люди добрые, как мне чёртову повязку отодрать от чёртова пальца?  :(  Вчера весь вечер долбался. Удалил ногтевую пластину вместе с корневым ложем, до кости, глубоко, вчера вечером нужно было делать первую перевязку. Я, как мужик, сам пытался сделать перевязку, но тампон, сцуко, глубоко там к мясу прирос, и тянуть - это что-то из разряда садо-мазо  :suicide: .  Два часа отмачивал в растворе фурацилина, говорят: повязка сама отпадёт - хрен там  :( . Думал - заморозкой спортивной попшикать, но говорят, что на открытую рану нельзя заморозку. Два флакончика перекиси туда же вылил - шипит, но не отдирается ((  

Изменено: Loybicanash, 10.09.2015 - 09:34

• 0

Статус дарован судьбой (Мэт)

#2241 Оффлайн   Скорая

Скорая

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 060 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 09:35

Приезжай, отдеру.
  • 1

#2242 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 09:36

Приезжай, отдеру.

:good:  :good:  :D  Можно я эту фразу в подпись поставлю?  :Just_Cuz_223:

Да ехать далеко, Лена... 

Дёрнуть-то я и сам могу, но всё в душе противится ))) Тянешь марлю, а мясо вслед за марлей вверх тянется  :huh:

Изменено: Loybicanash, 10.09.2015 - 09:38

• 1

#2243 Оффлайн   ALPAN

ALPAN

Магистр флейма

• Форумец
  • 15 123 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 09:41

Лой, проси жену. Пусть отдерет, 2раза)))
  • 0

#2244 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 09:43

Лой, проси жену. Пусть отдерет, 2раза)))

Да она в обморок упадёт от вида дыры в пальце )))

Но ты ведь не об этом? :pleasantry:  

• 0

#2245 Оффлайн   Скорая

Скорая

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 060 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 09:50

Отмвчиваешь, потягивая. Сопровождение - чья-то мать)))
  • 0

#2246 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 09:54

Отмвчиваешь, потягивая. Сопровождение - чья-то мать)))

Читал в интернете про какую-то марлю-неприлипайку - правда есть такая, или брехня? )) 

• 0

#2247 Оффлайн   Faust

Faust

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 239 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 10:00

Читал в интернете про какую-то марлю-неприлипайку - правда есть такая, или брехня? ))

Есть такая брехня)))
  • 1

#2248 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 10:03

Есть такая брехня)))

Где Сколково? Где изобретатели, мать их?.. Доколе мы будем терпеть страдания?  :D

• 0

#2249 Оффлайн   Лилу

Лилу

Немодератор

• Модератор
  • 15 577 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 10:09

Так а под марлей что? Мазь есть какая-нибудь?

Раневая повязка ЗМ™ Medipore™, например)

• 0

#2250 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 10.09.2015 - 10:13

Так а под марлей что? Мазь есть какая-нибудь?

Раневая повязка ЗМ™ Medipore™, например)

Бранолинд. Он жирный, в прошлый раз с трудом, но оторвал от раны. В этот раз глубже иссечение было, поэтому взялось капитально. 

Сейчас погуглю раневую повязку )) 

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика