Слушай, ну тут Петю поддержу, говнодзен в качестве аргумента — такое себе.
Ну, мордокнига по сравнению с ним - кладезь хинзирского бреда)
Опубликовано 9.12.2024 - 10:44
Слушай, ну тут Петю поддержу, говнодзен в качестве аргумента — такое себе.
Опубликовано 9.12.2024 - 10:58
А чо, пусть нам Петя объяснит разницу, кардинальную, между совхозами и колхозами. Земля и там и там - государственная, орудия производства - тоже. План по севообороту или по животине спускается сверху. За три колоска расстрел и там и там.
в колхозах платили трудоднями.
в совхозах деньгами.
понятна разница ?
Изменено: PITY, 9.12.2024 - 10:59
Опубликовано 9.12.2024 - 11:03
Опубликовано 9.12.2024 - 11:04
Ты забыл написать, что трудодни были до Брежнева.И то, процентов 30 от зарплатыв колхозах платили трудоднями.
в совхозах деньгами.
понятна разница ?
Изменено: he-man, 9.12.2024 - 11:05
Опубликовано 9.12.2024 - 11:09
в колхозах платили трудоднями.
в совхозах деньгами.
понятна разница ?
Это тебе в граде на холме напели? И что, трудодни можно было намазать хлеб? А... хлеб тоже из трудодней пёкся. И скотина трудодни хавала и молоко давала.
Разница между колхозом и совхозом заключается в следующих аспектах:
Форма собственности. 12 В колхозе средства производства, за исключением земли, являются коллективной собственностью членов хозяйства. В совхозе все средства производства являются государственной собственностью. 2
Распределение доходов. Доходы колхоза распределялись между членами хозяйства в соответствии с их трудовым вкладом. Колхозники получали заработную плату и могли также получать часть дохода в виде натуральной оплаты (продукции колхоза). 1
Управление. 12 Совхозом управляет администрация, назначенная государством, колхозники же избирают своих руководителей. 2 Колхозы управлялись общим собранием членов хозяйства и избираемым правлением. 1
Трудовая дисциплина. В колхозах существовала трудовая дисциплина, но она была более мягкой, чем в совхозах. Члены колхоза могли работать в своём личном подсобном хозяйстве. 1
Финансирование. Колхозы могли иметь собственные производственные фонды и средства на социальные нужды (например, на строительство школ и больниц). Совхозы же финансировались из государственного бюджета. 1
Продажа продукции. Колхозы могли продавать свою продукцию по договорным ценам, в то время как совхозы были обязаны сдавать продукцию государству по фиксированным закупочным ценам.
Красиво, но не убедительно. Получается так, что колхозы процветать должны, а совхозы до сих пор дешёвую продукцию поставлять. Однако колхозы развалились в самую первую очередь.
Было бы за что, так вообще убил бы....
Опубликовано 9.12.2024 - 11:12
Это тебе в граде на холме напели? И что, трудодни можно было намазать хлеб? А... хлеб тоже из трудодней пёкся. И скотина трудодни хавала и молоко давала.
Красиво, но не убедительно. Получается так, что колхозы процветать должны, а совхозы до сих пор дешёвую продукцию поставлять. Однако колхозы развалились в самую первую очередь.
колхозы и совхозы есть до сих пор.
Носим ношенное, шпилим брошенное (с)
Опубликовано 9.12.2024 - 11:14
Ты забыл написать, что трудодни были до Брежнева.И то, процентов 30 от зарплаты
так я не понял были трудодни или нет ?
один говорит что были. другой что нет.
Опубликовано 9.12.2024 - 11:22
значит дискриминация по признаку колхозник ты или нет была.
и дискриминация по месту жительства тоже была.
русские жили хуже только потому что им некуда было деться.
При СССР я был в Тбилиси разово,2 года в Узбекистане-Ташкент/Казахстане-Алма-ата ,могу точно сказать.,что снабжались они лучше Ростова.столицы республик точно 100% лучше,было относительное изобилие по сравнению с Ростовом.
Аулы-поселки конечно нет),там всё было хуже столиц намного,но там покупались Книги на русском языке,которых в Ростове невозможно было свободно увидеть на полках книжных магазинов .
Особенно поразил изобилием продуктов и наполненных промтоварных магазинов Тбилиси-это была фантастика на 1985 год,даже в Москве я такого не видел ,такой наполненности магазинов дефицитным по ростовским меркам товаром.
.обратно ехал через Адлер и пошел в по магазинам погулять,пока поезда ждал вечером,-ппц на контрасте просто поразило,а всего лишь границу братской республики переехал...ну в Ростове собственно в 1985том также было )
а по поводу колхозных паспортов я хз.,но к примеру колхозники Валерий Золотухин и Василий Шукшин как то в Москву уехали учиться на артистов.
Опубликовано 9.12.2024 - 11:26
так я не понял были трудодни или нет ?
один говорит что были. другой что нет.
Были трудни. Однако ты мог за три месяца набить свои трудодни за год и свалить мыть золото на прииски. Вот почему паспорт не давали.
колхозы и совхозы есть до сих пор.
А я что, писал что их нет? Я писал о том, что совхозы и колхозы девятиэтажки строили для своих совхозников и колхозников, а Петя написал что видел только фигвамы. Ну, я же не виноват, что в америках фигвам - это национальная индейская колхозная изба.
Опубликовано 9.12.2024 - 12:00
Были трудни. Однако ты мог за три месяца набить свои трудодни за год и свалить мыть золото на прииски. Вот почему паспорт не давали.
А я что, писал что их нет? Я писал о том, что совхозы и колхозы девятиэтажки строили для своих совхозников и колхозников, а Петя написал что видел только фигвамы. Ну, я же не виноват, что в америках фигвам - это национальная индейская колхозная изба.
мог набрать.
мог не набрать.
главное что мы выяснили.
что они были.
Опубликовано 9.12.2024 - 12:21
мог набрать.
мог не набрать.
главное что мы выяснили.
что они были.
За них платили деньгами. Определённые трудодни должен был выработать. Тут вон привет есть из далёких 80х. Песня про трудодни. Понимаешь, это известный плоскоземельщик песню написал. Так вот, трудодни получены, а пичуги малые щебечут:
Первоначальный вариант, 1983 год:
https://yandex.ru/vi...994554895953287
Изменено: Мaster, 9.12.2024 - 12:27
Опубликовано 9.12.2024 - 12:27
это все ответы?
по фактом что то будет?
это не ответы
Опубликовано 9.12.2024 - 15:08
Я всю жизнь жил в Ростове и не в курсе, что там было в Бабайске. И ещё не понимаю, про "снабжение". Я жил в районе РИИЖТа и не помню, чтобы были пустые полки в продуктовом.
И ещё тебе, там всё написано.
Точно, как и сейчас - кто-то за свой счёт живёт, кто-то за счёт федерального бюджета.
https://kommersant-ru.turbopages.org/turbo/kommersant.ru/s/doc/4173896
Вы сударь или брешете или были в семье гос чиновников. Ибо все остальные прекрасно помнят пустые полки магазинов, талоны на сахар, спички и прочую хрень!
Опубликовано 9.12.2024 - 15:16
Вы сударь или брешете или были в семье гос чиновников. Ибо все остальные прекрасно помнят пустые полки магазинов, талоны на сахар, спички и прочую хрень!
Спички,берёзовый сок,завтрак туриста , хлеб и сахар были в изобилии,вот не говори раз не знаешь )))
.А, еще томатный сок и огурцы в 3-х литровых банках,огромные как снаряды и жёлтые почти.
Опубликовано 9.12.2024 - 15:21
Спички,берёзовый сок,завтрак туриста , хлеб и сахар были в изобилии,вот не говори раз не знаешь )))
.А, еще томатный сок и огурцы в 3-х литровых банках,огромные как снаряды и жёлтые почти.
И талоны тоже придумал?
Опубликовано 9.12.2024 - 15:34
"Были демоны талоны,мы того не отрицаем" на масло водку и пр. "деликатэс" ) ,но на спички и сахар не было при СССР,химен же про СССР пишет.
на масло самые первые появились в 82 году,еще при Брежневе,причем только на "крестьянское" (пожырнее так называлось) по 3-40,а бутербродное по 3-10 свободно продавалось
Опубликовано 9.12.2024 - 15:39
это все потому что КГБ не могли поднять свои задницы и на месте пристрелить тех кто создавал этот дефицит искусственно. хотя КГБ были первые предатели, которые продались.
Опубликовано 9.12.2024 - 15:46
Сударь, я не знаю, кто тебя уполномочил говорить за ВСЕХ, но меня родители развелись в 1978. Отец вообще в другой город переехал, аВы сударь или брешете или были в семье гос чиновников. Ибо все остальные прекрасно помнят пустые полки магазинов, талоны на сахар, спички и прочую хрень!
Изменено: he-man, 9.12.2024 - 15:50
Опубликовано 9.12.2024 - 15:57
Сударь, я не знаю, кто тебя уполномочил говорить за ВСЕХ, но меня родители развелись в 1978. Отец вообще в другой город переехал, а
мать и дед работали на заводе Электроаппарат.
И никакого дефицита спичек я не помню. Первые талоны начались в 1983 на масло, а все остальное - в конце 80-х.
Того, чего не было в гос магазинах, можно было купить на рынке, но дороже. Вещи да, из Москвы привозили, когда в командировку ездили. И какие-то там деликатесы, уже не помню
Не увиливайте 5 точкой, вы утверждали что в магазинах все было. То бишь соврамши?! Разницу рынок - магазин понимаем?
Опубликовано 9.12.2024 - 15:57
Масло сливочное какое - то было по талонам, но уже не помню, которое развесное или которое фасованное. Талоны и пустые полки в магазинах помню уже после армии, 1989 год, хотя в той же Сибири, в которой я служил, было изобилие продуктов.
Опубликовано 9.12.2024 - 15:58
Это было 2,5 года перед развалом СССР.Вы сударь или брешете или были в семье гос чиновников. Ибо все остальные прекрасно помнят пустые полки магазинов, талоны на сахар, спички и прочую хрень!
Опубликовано 9.12.2024 - 16:00
...
И никакого дефицита спичек я не помню. Первые талоны начались в 1983 на масло, а все остальное - в конце 80-х.
...уже не помню
Опять соврамши.
Опубликовано 9.12.2024 - 16:01
...но на спички и сахар не было при СССР...
...
На сахар, талоны были. С середины 80-х.
З.Ы. А какие красивые были пирамидки из банок с морской капустой и прессованным чаем. В 90-м - 91-м.
Работайте, братья!
Опубликовано 9.12.2024 - 16:05
А Родина щедро поила меня, березовым соком, березовым соком... (с)
Опубликовано 9.12.2024 - 16:07
Не помню в Ростове такого,но допускаю,что то из-за антиалкогольной компании Горбачёва (с водкой по 11рую.) и выросшего объёма самогоноварения ))) ,ограничили продажу цукера в одни руки .На сахар, талоны были. С середины 80-х.
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых