Сделать это с современной Россией, не получится. Потому что на данный момент мнения людей кардинально разделяются и никто свою точку зрения менять не будет!
Да, вы правы - многие живут так как им удобно.
К примеру сегодня, я шел в подъем с коляской и ребенком в ней, и в метре передо мной выехал на тратуар чебурек на 221-ом.
Ему было явно или впадлу подождать 30 секунд или же плевать на то кто там идет. Я спокойно подождал его манервы, и спокойно дал ему обратную связь на его совершенно откровенно мудацкие с моей точки зрения действия.
Сказал, цитирую: очень показательно поступили. В его глазах было полное непонимание ситуации. Я уверен, что когда его дочка/жена/мама столкнутся с таким же поведением с чьей-то стороны он будет визжать как резанная свинья, и кричать как его обидели.
Другая ситуация. Стоит последний 600-ой за стоп-линией на тратуаре, какой его там индекс - я непомню, не по карману он мне.
Протянулся он вперед - чтобы типа не мешать людям переходить. Я опять-таки с коляской и детишкой в нем. Коляска сидячая. Если вы вдруг не понимаете проблемы: в этом случае выхлопная труба находится практически на уровне лица ребенка.
Я подошел спросил дышат ли его дети выхлопными газами и показал наглядно суть проблемы. Он извинился и сказал что больше так делать не будет.
Но люди поступают так как им удобно только по одной причине: они считают что то что они делают правильно. Почему правильно тут уже разные варианты: или корона на голове, или "все так делают".
И вот людям нужно давать обратную связь, напоминать что они - мудаки. В противном случае, их точка зрения только укрепляется.
Но, другой стороны, это очень странно поступать так как я, открыто так говорить - ведь рано или поздно я могу и "схлопотать".
Нужно иметь посредника, который прописан законом - вот пусть они и объясняют почему это неправильно, раз, как говорили мои соседи про меня, родители не научили - пусть государство научит.
Ты едь, как ты это "правильно" видишь. По правилам, или нет, он там поехал, считаешь что ты прав, а он мудак ? - ну так и остановимся на этом (если он лично для тебя, либо другим не создал аварийную ситуацию), ну поехал и поехал на красный, от того что ты злишься не ему ты хуже делаешь, а себе. ......Это не тебе ответ, а так вообщем по цитате.
Я кстати иногда говорю такое (у меня жена прям из себя выходит смотря новости и всякую пропаганду, ну впечатлительная) - "И что, у тебя от этого температура поднимется, тебе плохо станет"? - забей, это не та ситуация и не стоит того, чтобы о ней говорить "всерьез".
Та я спокоен, большей частью езжу и прикалываюсь, за рулем стараюсь не злиться, и для многих даже очень неадекватных поступков в первую очередь стараюсь оправдать того кто за рулем.
Проблема будет вот в такой ситуации: я молчал, а этот чубурек однажды поедет на красный и задавит чьего-то ребенка. Как с этим жить-то потом?
Именно поэтому им надо бить по шапке - их действия потенциально опасны, они этого не понимают.