Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 27 голосов

Новости ужасают...

• Закрыто Тема закрыта
44445 ответов в теме

#2276 Оффлайн   Lem

Lem

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 300 Сообщений:

Опубликовано 14.12.2015 - 23:13

я вот тоже не пойму, правила поменялись в русском языке, что ли? По ящику тоже постоянно говорят - в ГуковЕ, в ЗверевЕ. 

Они и не менялись. Это вы просто их не знали никогда.) Правильно всё говорят:

"В соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются.

Русские и другие славянские топонимы на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются: храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю́блине, телебашня в Останкине, дача в Переделкине.

М. Ю. Лермонтов: Недаром помнит вся Россия про день Бородина́."

Хм.. похоже народ в основном взволновала правильность написания названия городов, а не сам факт отсутствия воды. Да уж(

И не говорите... 

• 0

#2277 Оффлайн   Георгич

Георгич

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 15 180 Сообщений:

Опубликовано 14.12.2015 - 23:32

Точно поляк! Где здесь -ов, -ев:  Зверево, Гуково?

• 0

#2278 Оффлайн   Lem

Lem

Герой флейма

• Форумец
  • 1 300 Сообщений:

Опубликовано 14.12.2015 - 23:40

Точно поляк! Где здесь -ов, -ев:  Зверево, Гуково?

Ещё раз:

"Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлёво, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и подобные в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. 

Несмотря на это, в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином (газ.); Речь идёт об аэропорте в Шереметьеве (газ.)."

Тушино - В небе над Тушином

Шереметьево - в Шереметьеве"

«Русская грамматика», двухтомная академическая описательная и нормативная грамматика русского языка. М.1980

• 2

#2279 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 14.12.2015 - 23:49

И не говорите... 

Ох уж мне эти филолухи... Я б вам закрыл доступ в интернет и заставил книжки читать. А то теперь всякий мнит себя языковедом. 

Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово-ево-ино-ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино́в сторону района Строгино́к району Митинов городе Ивановоиз деревни Простоквашинодо края Косово.

Задачка тебе на сообразительность: просклоняй город Зверево и хутор Зверев. Жители Зверева и жители Зверева?  :D    

• 3

Статус дарован судьбой (Мэт)

#2280 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 14.12.2015 - 23:54

Баста снимает в Гукове и Звереве клип на новую песню Яндекс

:) РАССТОЯНИЕ ОТ ГОРОДА ЗВЕРЕВА ДО ГУКОВА ПО АВТО ДОРОГЕ. АВТОМОБИЛЬНАЯ КАРТА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

• 1

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#2281 Оффлайн   Faust

Faust

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 239 Сообщений:

Опубликовано 14.12.2015 - 23:55

Задачка тебе на сообразительность: просклоняй город Зверево и хутор Зверев. Жители Зверева и жители Зверева?  :D    

и пусть расскажет, какого рода кофе и просклоняет фамилию Петренко))

• 0

#2282 Оффлайн   Lem

Lem

Герой флейма

• Форумец
  • 1 300 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:16

Ох уж мне эти филолухи... Я б вам закрыл доступ в интернет и заставил книжки читать. А то теперь всякий мнит себя языковедом. 

Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово-ево-ино-ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: к району Митино, в городе Иваново

Ну наконец-то. Вот же именно, "знаток" ты наш!

А где ты там родовое слово увидел? А нет их в заголовке и в статье .

Поэтому, как и указано в двухтомной академической «Русской грамматике»:

"В небе над Тушином, об аэропорте в Шереметьеве... об отсутствии воды в Звереве." 

А когда есть "слово" в статье, то пожалуйста, читаем там же: "В результате реализации проекта жители города Зверево..."

Ты статейку-то перечитай ещё раз внимательно, корректор:

http://www.donnews.r...erevoVodu_22844

Изменено: Lem, 15.12.2015 - 00:41

• 1

#2283 Оффлайн   Dimitry

Dimitry

модератор

• Модератор
  • 42 900 Сообщений:
  • Авто:Opel Kadett C16NZ - отправлен на вечный отдых... Теперь вагончик и иногда кораблик...

Опубликовано 15.12.2015 - 00:22

Ну наконец-то. Вот же именно, знаток ты наш!

А где ты там родовое слово увидел? А нет их в статье.

Да-да... а ул. Шаумяна - основная магистраль нашего города... пейсателям и журнализдам пора уже ручки в задний проход вставлять... перьевые...

• 0
Учебная литература, прописи, контурные карты, рабочие тетради для школы - обращайтесь в личку.

1С, Microsoft, антивирусы и другое лицензионное программное обеспечение. В личку или по телефону (863) 243-07-78

Домашняя ферма - пробуем себя на новом месте! )

#2284 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:26

Ну наконец-то. Вот же именно, "знаток" ты наш!

А где ты там родовое слово увидел? А нет их в заголовке и в статье .

Всё, живи с этим  :lol: . Мне денег не платят за то, чтобы я тебя русскому языку учил )) Можешь и далее продолжать говорить, как тебе нравится )) 

• 1

#2285 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:26

Сын владельца сети «Старик Хоттабыч» Игоря Сосина задушил мать в отеле

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#2286 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:29

и пусть расскажет, какого рода кофе и просклоняет фамилию Петренко))

В нынешнем суржике сохранилась традиция и фамилии склонять: у Петренка, к Петренку и т.д. ))) Но мы же говорили о дикторах ТВ!  :)  Они реально сейчас демонстрируют безграмотность. Впрочем, Лему нравится, а это главное )) 

• 0

#2287 Оффлайн   Faust

Faust

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 239 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:32

В нынешнем суржике сохранилась традиция и фамилии склонять: у Петренка, к Петренку и т.д. ))) Но мы же говорили о дикторах ТВ!  :)  Они реально сейчас демонстрируют безграмотность. Впрочем, Лему нравится, а это главное ))

Вот ща задел))) у меня фамилия тоже на -ко заканчивается, нельзя меня склонять!))
  • 1

#2288 Оффлайн   Lem

Lem

Герой флейма

• Форумец
  • 1 300 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:34

Всё, живи с этим  :lol: . Мне денег не платят за то, чтобы я тебя русскому языку учил )) Можешь и далее продолжать говорить, как тебе нравится )) 

Твой слив засчитан. А сливаешься ты, потому что не прав. 

Просто ляпнул сначала, не вникнув в суть дела. (Что ты тут на форуме и делаешь. Регулярно и в разных темах.) 

А теперь тебе неудобно. Бывает.

Изменено: Lem, 15.12.2015 - 00:35

• 0

#2289 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:40

Вот ща задел))) у меня фамилия тоже на -ко заканчивается, нельзя меня склонять!))

Смело плювай в лицо тому, кто попытается тебя склонить!  :D

Твой слив засчитан. А сливаешься ты, потому что не прав. 

Просто ляпнул сначала, не вникнув в суть дела. (Что ты тут на форуме и делаешь. Регулярно и в разных темах.) 

А теперь тебе неудобно. Бывает.

Пофантазируй  :lol: . Даже мешать не буду  :idie:

• 1

#2290 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:43

Ниже представлена таблица, содержащая различные данные о городах России. Для каждого города даны склонения в именительном, родительном и предложном падежах. - http://kursrub.ru/cities-list.php

• 1

#2291 Оффлайн   Faust

Faust

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 239 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:48

В нынешнем суржике сохранилась традиция и фамилии склонять: у Петренка, к Петренку и т.д. )))

Ща вспомнил)) у бабушки с дедушкой соседи были Колесниковы. Так вот - пойду до Колесничихи)) другие соседи Желобовы - говорила с Желобихой))) Лазурко - тю, так цеж Лазурчата, ща пиду к Лазурчихе отведу)))
  • 1

#2292 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:52

Ща вспомнил)) у бабушки с дедушкой соседи были Колесниковы. Так вот - пойду до Колесничихи)) другие соседи Желобовы - говорила с Желобихой))) Лазурко - тю, так цеж Лазурчата, ща пиду к Лазурчихе отведу)))

Причём - пойду до кого-то )) Не к )) 

Ниже представлена таблица, содержащая различные данные о городах России. Для каждого города даны склонения в именительном, родительном и предложном падежах. - http://kursrub.ru/cities-list.php

Твоя таблица оправдывает название темы - ужасает  :D

• 1

#2293 Оффлайн   Faust

Faust

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 239 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:54

Причём - пойду до кого-то )) Не к ))

Дошла ДО и вернулась)) не стала заходить)))
Да, про Лазурчиху набрехал - не К Лазурчихи отведу, ДО Лазурчихи, конечно же)))
  • 0

#2294 Оффлайн   Lem

Lem

Герой флейма

• Форумец
  • 1 300 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:57

Меня учить не надо. Я же не зря говорил тебе ранее, что я преподаю там, где ты, возможно, учился.

Лучше я тебя ещё раз ткну в твою ошибку:

"В небе над Тушином, об аэропорте в Шереметьеве, их нашли в Малышеве" 

Но:

"В небе города Тушино, об аэропорте посёлка Шереметьево, их нашли в деревне Малышево."

Ах, да, чуть не забыл: "Жители Зверева негодуют." Но: "Жители города Зверево негодуют."

Доступно теперь? Про "в сочетании с родовым словом"?

Изменено: Lem, 15.12.2015 - 01:14

• 3

#2295 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 00:58

Та не, нормально. Сам же тут писал, что население страны будет постепенно меняться ... на азиатов. Порой и не поймёшь, что сказал водитель маршрутки, например. Гуляя по набережной Ростова - название кораблей не на русском. Не говоря уже о рекламе и т.д. 

Так что, все мы уже неруси. Чего переживать-то?))

Последняя надежда ... ))

Изменено: sergbsvn, 15.12.2015 - 01:06

• 1

#2296 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 01:06

Меня учить не надо. Я же не зря говорил тебе ранее, что я преподаю там, где ты, возможно, учился. 

Сколько тебе лет, преподаватель?  :D  Чтобы преподавать, нелишним будет сперва научиться  :Just_Cuz_223:

• 0

#2297 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 01:19

А всё потому, что Сталино в Донецк переименовали. Если бы оставили, никогда бы не забыли, как правильно склонять города. :D

• 0

#2298 Оффлайн   Lem

Lem

Герой флейма

• Форумец
  • 1 300 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 01:24

Сколько тебе лет, преподаватель?  :D  Чтобы преподавать, нелишним будет сперва научиться  :Just_Cuz_223:

Дядя, в третий раз повторяю: ты сел в лужу.

Теперь показываю прямо на твоем примере:

Loybicanash, on 14 Dec 2015 - 23:49, said:

"Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом:
"из района Люблино́, в сторону района Строгино́, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино."

В случае без сочетания:  "Он из Люблина, это ближе к Митину, это было в Иванове, он из Простоквашина."

Ну, и в довершение: "Дело было в Пенькове" - видел такой знаменитый советский фильм? Или Главлит в 1957 году ошибался тоже?
Но: "Тракторист Матвей Морозов возвращается в родное село Пеньково." Вот так.

Пожалуй, хватит.
А ты давай, в третий раз ляпни что-нибудь. Вместо аргументированного ответа.

Изменено: Lem, 15.12.2015 - 01:54

• 1

#2299 Оффлайн   Lem

Lem

Герой флейма

• Форумец
  • 1 300 Сообщений:

Опубликовано 15.12.2015 - 04:12

Ну, чтобы уж закрыть тему и окончательно утопить Loybicanash в его луже.

А также в качестве "ужасной" новости для всех "грамотеев":

"Миф № 1. Географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно не склоняются и никогда не склонялись. Варианты в Болдине, из Останкина, в Пулкове – «новояз», «безграмотность», «порча языка».

На самом деле: Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия.

Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Пушкина: «История села Горюхина», вспомним советский фильм «Дело было в Пенькове»)...

С тех пор прошли годы – и несклоняемые варианты стали широко распространенными, а изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный.

Когда-то А. А. Ахматова возмущалась, если при ней говорили мы живем в Кратово вместо мы живем в Кратове, а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим живу в Кемерово по такому же образцу произносить из окно. 

В наши же дни неправильным многие считают именно такое употребление – в Кратове, в Строгине, в Пулкове – на самом деле соответствующее строгой литературной норме.

Заметим также, что за последние десятилетия окончательно закрепилась отмеченная «Русской грамматикой» тенденция не изменять исходной формы названий населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения, вместе с родовым наименованием.

Итак, запоминаем азбучную истину № 1.

Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово.

Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый : в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино.

При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме."

http://gramota.ru/cl...iny_1_toponimy/

Изменено: Lem, 15.12.2015 - 04:41

• 2

#2300 Оффлайн   Dimitry

Dimitry

модератор

• Модератор
  • 42 900 Сообщений:
  • Авто:Opel Kadett C16NZ - отправлен на вечный отдых... Теперь вагончик и иногда кораблик...

Опубликовано 15.12.2015 - 07:37

Азбучные истины должен был знать журнализд, творчество которого ты притащил на форум...

ps у тебя другие редко бывают... экономят ресурсы на хороших редакторах...

• 2
Учебная литература, прописи, контурные карты, рабочие тетради для школы - обращайтесь в личку.

1С, Microsoft, антивирусы и другое лицензионное программное обеспечение. В личку или по телефону (863) 243-07-78

Домашняя ферма - пробуем себя на новом месте! )

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика