Сложно судить, не зная всех подробностей, но напоминает принудительную национализацию. Сперва перекрыть кислород низким рейтингом, потом ввести своё управление под видом заботы о вкладчиках. Слабо верится, что "Открытие" не смогло бы выкарабкаться самостоятельно, имей приличный рейтинг.
А мне наоборот кажется, что за счет ЦБ спасают репутацию олигархов, т.к. там акцоинеры - Аликперов, Федун, ВТБ и прочие менее известные лица.
Если посмотреть на медийную активность банка, то он вел себя точно так же как банк Траст и прочие, уже разорившиеся, банки. Заманивал высокими процентами по депозитам. Много рекламы. При этом покупал всех и вся - НОМОС Банк, Росгосстрах, санировал банк Траст. В общем около 10 банков купил.
И появился этот банк из ниоткуда. Кто о нем слышал еще несколько лет назад? Про Альфа-Банк слышал. Про ВТБ, про Сбер слышал. А Открытие появилось несколько лет назад и вдруг 8й банк по уровню активов. Даже круче, чем Альфа-банк.
А еще чехорда с офисами и банкоматами. Когда они пришли в Ростов, то сразу штуки 4 офиса открыли и банкоматы были во всех районах города. Через пару лет остался один офис на Буденновском, большинство банкоматов поубирали. Ездил летом в офис на Буденновском, а там их уже нет, уехали куда-то в район Крепостного. Кто так делает? Прикармливают одно место, потом уезжают в другое место.
Сам держал в нем деньги и акции этого банка у меня были и счет в Открытии Брокер. И все это время наблюдал за банком и чувствовал, что нечистое дело с ним, чуйка мне постоянно говорила, что закончит банк плохо.
Вангую, что дыра в капитале будет о-го-го.
Но то, что его ЦБ спасает - это конечно хорошо для всех клиентов.