Антон ты меня извини, но это же эпично, давай я отвечу на вопросы , от которых тебя отвлекает Ололошенька.
Про валюту - цена валюты зависит от спроса и предложения, от поступления на наш рынок и тд. Валютные доходы страны уменьшились из за конъюнктуры рынка, наша страна не печатает баксы и не может четко держать курс валюты (впрочем как почти любая страна на планете). Смирись с тем что на курс валюты наше правительство может влиять так же как на вспышки на солнце.
Сахар - четкий корпоративный сговор на фоне сезонного подорожания - так же как и с гречкой. ололоша тут нужен что бы режим продержался до насыщения рынка сахаром нового урожая 
Про лес в августе вапще не могу ничего сказать, тут вопрос сколько он держался в одной ценовой категории до этого ? Ну и тут Конечно НАвальный отвлекает - прям с августа.
Метало прокат думаю завязан на бакс, ибо при росте бакса его выгоднее продавать за бугор, чистый рынок, чтобы где выгоднее туда товар и перетекает, вот и выровнялся паритет в ценах (думаю с деревом тоже самое).
Про двигатели на МС21 - почему были пиндосские, потому что обкатывали планер и всю архитектуру, а ПД14 ещё не был готов, вот чтобы не было простоя в разработке использовали готовые буржуйские, подоспели наши перешли на них.
И если не искать заговор , то каждый сможет найти ответы на вопросы, ну это если искать, а не накидывать на заговор правительства против народа.
Эпично то,что на вопрос про экономику,вы начинаете рассказывать про таблицу умножения. "Курс валюты зависит от спроса и предложения". Шах и мат. Дважды два=четыре. И никаких мыслей,с чего бы это вдруг в стране,оперирующей рублями, существует устойчивый спрос на валюту в объеме, многократно превышающем потребности населения для простопобывать заграницей.
73 года нам понадобилось,чтобы понять,что экономика,основанная на теории и идеологии для далекого будущего,нежизнеспособна. И вот уже двадцать девять лет мы пытаемся что-то изобразить, постоянно меняя правила игры . Невозможно построить рыночную экономику, оставив целые отрасли под контролем надгосударственных и надзаконных структур. Невозможно выполнять проект "Доступное жилье", допуская хаотический рост цен на основные стройматериалы.
Невозможно выполнять нацпроект "Здоровье", закрывая больницы,оптимизируя зарплаты медиков и ликвидируя фармпромышленность.
Невозможно вообще производить что-то конкурентоспособное, если все средства производства, от лопаты до наивысокотехнологичнейшего оборудования, покупать за границей по курсу валюты "которая зависит от спроса , предложения и конъюнктуры рынка". Это постоянное движение со знаком минус.
Да,без заимствования технологий, без покупки компонентов нам не обойтись. Да и никому не обойтись, это нормально. Ненормально,что больше двадцати лет мы ежедневно теряем отечественных производителей всего и вся - от мастерских про производству бельевых прищепок до автозаводов и авиастроительных корпораций. А взамен мы проводим Олимпиаду,ЧМ,слушаем про йотафон, ё-мобиль, "Аурус".
Это происходит двадцать долбаных лет нашей с вами жизни. Это происходило и раньше,но тогда еще как-то верилось в светлое будущее и цены не росли.
Остается только выслушивать пророчества Генсека ООН , обвинять во всем Запад и США,разводить руками,сокрушаясь по поводу нашей встроенности в мировую экономику с ее кризисами.
Пойду обдумывать тему " Монголо-татарское иго,как сдерживающий фактор для развития ракетно-космической отрасли"