Попала мне в голову очередная пуля идея по готовке - сделать сыр. Но брынзу и адыгейский я не люблю, хотел именно твердый сыр сделать.
Заказал в интернете пепсин Meito , вышел с доставкой по 50р пакетик. Кому интересно - про него в интернете полно описаний.
Встал вопрос с молоком. После объезда точек "колхозников" нашёл самую выгодную из них - бочка на рынке в рабочем городке, молоко по 42р/литр. Купил 10 литров.
15-ти литровую кастрюлю взял "в аренду " у соседского деда, у нас такой не нашлось...
Далее процесс:
1.Молоко в кастрюле нагрел до 35-37 градусов (на ощупь, с градусником не стал заморачиваться)
2.250гр сметаны растворил в молоке
3.Растворил пепсин сначала в теплой воде пепсин (примерно 5-ю часть пакета), добавил "раствор" в молоко и размешал в течении минуты
4.Оставил на час молоко, оно за это время свернулось, - получилось что-то вроде белого желе.
5.Нарезал это "желе" ножом на кубики во всех плоскостях, насколько это было возможно. И оставил на 20 минут. За это время начала отделяться сыворотка.

6.Далее самый гемор в рецепте: нужно при температуре около 42 градусов перемешивать этот "суп", иначе слипнутся кусочки.
7.Далее слил сыворотку через дуршлаг

8.В этот момент посолил и перемешал (хотя некоторые советуют выдерживать сыр в рассоле сутки)
9.Поставил на 3 часа под пресс

За это время сыворотка отжимается.
10. Собственно достаю "продукт" (получился около 1.3 кг)

На сухую чистую тряпку и в холодильник на 3 недели. Каждый день тряпку менять на сухую.
Согласно рецепту , сур должен был пожелтеть за это время и обзавестись "дырками".
У меня он не пожелтел и ... стал покрываться точечной плесенью почему-то.
Итог: жена с дочерью как лисы ходили все время выдержки вокруг сыра, отгонял их постоянно и грозил карами, если кто отгрызет раньше времени.
Поэтому когда произошло праздничное надрезание - мы съели полголовки за раз
Он получился нежный-нежный с таким же вкусом. Я боялся , что будет на вкус как адыгейский, но слава Богу, вкус получился сливочный, чем-то отдаленно похож на домашнюю сметану.
Во второй раз я 1. купил молоко по 60р у "колхозников" из Чалтыря (оно явно лучше того бочкового) 2.сделал уже из 5 литров и отжимал в ведерке из-под квашеной капусты. Так же добавил кинзы
в головку ради эксперимента. Этот ещё зреет... Но тоже желтеть почему-то не собирается...
Вот такой получился после отжима:

В общем, сыр очень вкусный получается. А если научиться его выдерживать - вообще будет благородный 
Изменено: PPG, 5.12.2016 - 11:38