Работал я в тех краях, там ппц для ДТП место намазано просто... (причем в большей части из-за резкости водителей) особенно весело было когда асфальт под землю ушел после ремонта (у ФОМСа)
+ знаки остановка запрещена и тут же платная парковка... короче в плане знаков там ппц дурость...
По факту оба "молодцы":
Из личного моего мнения и ПДД
1) Там только что перекресток был Ворошиловский пешеходные переходы во первых, народа дофига там от ЦГБ топает на перекрестке и не только на нем, а и по соколова и варфаломеева и тп.
2) Блин там разгоняться (ускорять авто) грех, ибо переход, школы, садики, детская больница и т.п. (кстати на 17 секунде хорошо видно знак осторожно дети) не дай Боже из-за гезели выскочил бы ребенок или тело из двора или со стоянки. (там не понятно про маневр, но тормоза он нажимал (стопы).
3) Не забывайте про мертвые зоны на зеркалах особенно на габаритных авто...(6 секунда видно что зеркало не на линии видимости) + газелист объезжал паркующегося внедорожника, поэтому и маневр такой.
Даже если поворотник включить налево а заложить руль вправо, то автоматом вырубает сигнал поворота (вечная проблемка с этим на кольце - заезжаешь налево поворачивая, а на другой стороне, что бы обозначить съезд включаешь правый сигнал поворота - я держу 1 рукой руль, второй рычаг включения поворотника, что бы не выбивало).
Поэтому даже если кажется, что всегда прав:
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Исход там мог быть и другим поверни он не налево, а на право и уголком будки бы как раз бы задел.
Конечно почти каждый тут бы на газелиста наехал что мол он виноват, (но кто знает что такое упреждающее торможение, то все поймет сам по видео, по мне газелист вполне нормально все сделал, хотя на первый взгляд может показаться все наоборот.)
Вот решил некоторые тонкости внести, авось в другой раз Георгич или еще другой на подобную ситуацию посмотрит по другому...
Тут конечно не так однозначно читается маневр, но лучше было притормозить и понять чего там за Газелью, как вариант могли быть пешеходы за ним... тем паче и знак тоже есть...(но кто их смотрит то нончи)