Перейти к содержимому

Фото

Исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью

религия разум логика ubuntu

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
2361 ответов в теме

#2326 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2018 - 13:54

О, надежды, надежды! Если бы всегда сбывались вы! Но скажите, кто поручится, что дети ваши, если бы жили долее, всегда доставляли бы вам одни только радости и утешение? Кто знает? Может быть, с годами они познакомились бы с обычаями света, противными христианству, и тогда не были бы столь любезными для Отца Небесного детьми, как теперь. Может быть, с годами остыл бы в них и к вам жар детской любви и они не были бы столь милыми для вас чадами, как теперь. Может быть… но чего бы не могло быть с ними в течение жизни?.. А теперь они чистыми, невинными, как Ангелы, отошли от вас к Отцу Небесному, а вы все еще плачете, называя исход их от вас неблаговременным. Подумайте сами: отцовские ли это вздохи, материнские ли слезы?..»
Да он идиот..
Цель-попасть а Рай.
Проще всего это сделать в детстве, если любишь детей, радуйся, что они в Раю

VolAnt, это цитата из трудов философа епископа Гермогена. Но разве в контексте ссылки на эти слова, отменяется другая, следом идущая цитата:

«Посетившую вас скорбь примите как посланную от руки Божией и с детскою покорностью. Смиренно предавайтесь воле Божией, все на пользу устрояющей. Ищите утешения в святой нашей вере; всем нам и каждому предназначено определенное время пребывания в здешнем мире для приобретения будущей нескончаемой жизни. Сколько бы ни была продолжительной наша здешняя жизнь – она один только миг по сравнению с будущей, не имеющей конца. Советую вам не предаваться безутешной скорби по ней, подобно тем, которые не имеют упования будущей жизни. Для людей неверующих тот, кто умирает, умирает навсегда; и печаль их безотрадна, из отдаленной вечности не блестит для них луч надежды и утешения. Но нам, верующим, есть надежда воскресения мертвых и жизни будущего века. Когда же мы только в здешней кратковременной жизни полагаем надежду на утешения от мирских благ и от родственников и друзей, не прозирая очами веры в будущую вечность, то, конечно, при изменениях судьбы и лишении близких падаем духом и не находим утешения...

Сердечно соболезную и сострадаю в горести вашей и в полной мере разделяю (“ценю”) вашу скорбь, которой вы предаетесь по человеческой немощи. Лишившись столь близкого и милого сердцу человека, нельзя не чувствовать горя и не болеть душою; и надо отдать долг любимому существу печалованием, однако же не предаваться неутешному сетованию и скорби. Так как вы – истинный христианин, то ищите утешения страдающей вашей душе в священной вашей вере, в уповании на благость Божию и безмерную Его любовь к нам грешным и в предании себя во всем Его святой воле.

Христианин, убежденный и уверенный в действиях Промысла Божия, покоряется Его святой воле, все устрояющей только на пользу, и познает, что здесь, в земной юдоли, он – странник, идущий в свое отечество, а отходящих отсюда близких и друзей препровождает только туда; для них окончилось время их странствования, назначенное для них Творцом, и мы туда перейдем и по милости Бога нашего соединимся с ними в блаженной вечности. Эта надежда утоляет печаль о разлуке с близкими нашему сердцу людьми.

Наш долг христианской любви позаботиться о помиловании усопших наших сродников и близких церковными молитвами и милостынями и самим усердно молиться. Это и нас утешит и им, отшедшим, принесет отраду и милость Божию»
Макарий Оптинский

Я склоняюсь, что правильнее рассматривать их не как взаимоисключающие, а как взаимодополняющие, ведь нет прямого указания автора, что одна фраза исключает другую. Разве не верно? Речь именно о скорби, о трагедии, и поиске утешения в религии. Филимонов привёл ряд цитат, в которых потеря близких рассматривается как Божий промысел, так и поиск утешения в трагедии. 

Ты пишешь, что сложилось впечатление, что христианин должен радоваться из-за утраты детей. Ты пишешь, что вывод сделал только из-за цитаты Гермогена. Но почему цитата Макария Оптинского не дополнила твой вывод, что речь о утешении в скорби?

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#2327 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2018 - 14:22

*** Неоднократно уличён в трансляции дезинформации. Каждый высер рекомендуется проверять с лупой ***

#2328 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2018 - 14:56

Я пишу о том, что гегемоны эти с головой часто не дружат, иногда скопом, иногда поодиночке

#2329 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2018 - 15:08

Странно они выражают соболезнования..
Сын сгорел? Да фигня, вдруг бы стал наркоманом, украл выпил в тюрьму, а так зашибись ему, в рай попал, обзавидуйся народ

#2330 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2018 - 15:19

Ничего человеческого им не чуждо)))

#2331 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2018 - 15:22

Странно они выражают соболезнования..
Сын сгорел? Да фигня, вдруг бы стал наркоманом, украл выпил в тюрьму, а так зашибись ему, в рай попал, обзавидуйся народ

?...

Сердечно соболезную и сострадаю в горести вашей и в полной мере разделяю вашу скорбь, которой вы предаетесь по человеческой немощи. Лишившись столь близкого и милого сердцу человека, нельзя не чувствовать горя и не болеть душою; и надо отдать долг любимому существу печалованием, однако же не предаваться неутешному сетованию и скорби. Так как вы – истинный христианин, то ищите утешения страдающей вашей душе в священной вашей вере, в уповании на благость Божию и безмерную Его любовь к нам грешным и в предании себя во всем Его святой воле.

Мне такие выводы кажутся крайне неожиданными. 

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#2332 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2018 - 18:15

?...
Мне такие выводы кажутся крайне неожиданными.

За уши притягиваешь, толку от этих слов, если прозвучали другие.
Ясное дело, что он искренне соболезнует, не чудовище же он, в самом деле, но что творится в голове у этих людей, если он всерьез такое говорят?

#2333 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2018 - 18:35

За уши притягиваешь, толку от этих слов, если прозвучали другие.

Я цитировал его текст. Разве я исказил смысл?

Ясное дело, что он искренне соболезнует, не чудовище же он, в самом деле, но что творится в голове у этих людей, если он всерьез такое говорят?

Контекст православия - вера в бессмертие, принятие идеи бессмертия души. Если ты допустишь, просто предположишь, что ты бессмертное существо - то разве эти слова не заиграют новым смыслом? Конечно можно возразить, что бессмертие - нелепица. Ну так и душа, и свободная воля, с точки зрения механистической модели Вселенной - такая же нелепица. Право, дальше тему души мусолить не хочу, мы и так её ранее обсудили, а эта ветка форума слишком агрессивна для таких разговоров.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#2334 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2018 - 23:57

Я цитировал его текст. Разве я исказил смысл?

Конечно исказил! Выдрал абзац из статьи и на его основе аргументы строишь.
Я, собственно, делаю то же самое, но твои цитаты мёд, а мои деготь

Контекст православия - вера в бессмертие, принятие идеи бессмертия души. Если ты допустишь, просто предположишь, что ты бессмертное существо - то разве эти слова не заиграют новым смыслом? Конечно можно возразить, что бессмертие - нелепица. Ну так и душа, и свободная воля, с точки зрения механистической модели Вселенной - такая же нелепица. Право, дальше тему души мусолить не хочу, мы и так её ранее обсудили, а эта ветка форума слишком агрессивна для таких разговоров.

Ну да, если допустить, что человек бессмерное существо, то детям повезло. А вот взрослым пипец, как не повезло, нагрешить на ад успели, а покаятся времени не было..

#2335 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 04:52

Volant, не существует универсальной модели утешения. Если ты материалист до мозга костей, то один из выводов тонкой настройки вселенной - https://ru.m.wikiped...ройка_Вселеннойв том, что существует бесконечное множество вселенных, в том числе и такая, в которой пожар не случился и все выжили. Но думаю подобное утешение для крайне небольшого количества человек сработает, кто в теме.
В графе «хобби» указано «катание на роликах».

#2336 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 231 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 05:57

Ну да, если допустить, что человек бессмерное существо, то детям повезло. А вот взрослым пипец, как не повезло, нагрешить на ад успели, а покаятся времени не было..

Причем туи повезло или нет, когда случится (сожалению по любому случится) быть на отпевании прислушайся к словам, я далекий от церкви понял их так, что главное в них ни то хорошо или плохо умершему, а утешить скорбящих.

Изменено: gever., 4.04.2018 - 05:58

#2337 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 06:43

Ясное дело, что Филимонов хотел утешить, способ как ониэто делает, мягко скажем, удивляет.
У тебя машину угнали? Не переживай, подумай о том, что ты мог разбится на ней.
Работу потерял? Секрктарша шефа сифилисом наградить могла.

#2338 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 10:18

Потому что я ищу и нахожу в его словах утешение. Не понимаю, зачем пытаться исказить слова, из утешения делать ёрниченье.

Разве эти слова не об этом-же?

О, надежды, надежды! Если бы всегда сбывались вы! Но скажите, кто поручится, что дети ваши, если бы жили долее, всегда доставляли бы вам одни только радости и утешение? Кто знает? Может быть, с годами они познакомились бы с обычаями света, противными христианству, и тогда не были бы столь любезными для Отца Небесного детьми, как теперь. Может быть, с годами остыл бы в них и к вам жар детской любви и они не были бы столь милыми для вас чадами, как теперь. Может быть… но чего бы не могло быть с ними в течение жизни?.. А теперь они чистыми, невинными, как Ангелы, отошли от вас к Отцу Небесному, а вы все еще плачете, называя исход их от вас неблаговременным. Подумайте сами: отцовские ли это вздохи, материнские ли слезы?..»

Да, они адресованы к христианам, к тем, кто верит, кто принимает идею бессмертия. Правда, хочется конечно спросить, почему эти слова попали в светские паблики, тем более в таком искажённом смысле.

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#2339 Оффлайн   boon

boon

Ж Е Н И Х

• Форумец
  • 38 310 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 15:07

Кстати интересно, что Стивен Хокинг таки не верил и не поверил перед смертью в бога - что довольно показательно в разрезе темы, в том плане что необразованному бог он нужен зело

такое творится на дорогах что даже страшно права покупать

#2340 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 15:15

Кстати интересно, что Стивен Хокинг таки не верил и не поверил перед смертью в бога - что довольно показательно в разрезе темы, в том плане что необразованному бог он нужен зело

Хокинг то не поверил, но так и не смог объяснить тонкие настройки вселенной - https://ru.m.wikiped...ройка_Вселенной

Если постояную массу электронна, протона, заряд электрона, скорость света изменить хоть на долю процента - вселенная не смогла бы существовать. Кто задал им именно такие точные значения, позволяющие существовать звёздам и галактикам?

Изменено: Greendai, 4.04.2018 - 15:22

#2341 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 15:43

Хокинг то не поверил, но так и не смог объяснить тонкие настройки вселенной - https://ru.m.wikiped...ройка_Вселенной

Если постояную массу электронна, протона, заряд электрона, скорость света изменить хоть на долю процента - вселенная не смогла бы существовать. Кто задал им именно такие точные значения, позволяющие существовать звёздам и галактикам?

Ну пыталась, пыталась вселенная создаться, пыталась пыталась, ну и получилось рано или поздно. Вечность, она такая, если что то возможно, то рано или поздно получится

Да, они адресованы к христианам, к тем, кто верит, кто принимает идею бессмертия. Правда, хочется конечно спросить, почему эти слова попали в светские паблики, тем более в таком искажённом смысле.

Хорошо, что я не христианин

#2342 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 15:47

Ну пыталась, пыталась вселенная создаться, пыталась пыталась, ну и получилось рано или поздно. Вечность, она такая, если что то возможно, то рано или поздно получится

А кто ей изначальный импульс задал пытаться, и менять методом перебора фундаментальные константы, что за инжинер такой? :)

И куда подевались запчасти от неудавшихся вариантов вселенной, ибо попыток должно быть не меньше 10 в пятисотой степени, чтоб нам так повезло именно с такой массой электрона и скоростью света.

Изменено: Greendai, 4.04.2018 - 15:51

#2343 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 16:07

А кто ей изначальный импульс задал пытаться, и менять методом перебора фундаментальные константы, что за инжинер такой? :)

И куда подевались запчасти от неудавшихся вариантов вселенной, ибо попыток должно быть не меньше 10 в пятисотой степени, чтоб нам так повезло именно с такой массой электрона и скоростью света.

Может, кто то и дал, я хз... да и ты тоже, не говоря уже о всяких Хокгингах, но верить, что это был христианский бог, со своими заповедями и загробной жизнью, мягко скажем, глупо

А зачасти откуда возьмутся, если ничо не получилось?

#2344 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 16:12

Может, кто то и дал, я хз... да и ты тоже, не говоря уже о всяких Хокгингах, но верить, что это был христианский бог, со своими заповедями и загробной жизнью, мягко скажем, глупоА зачасти откуда возьмутся, если ничо не получилось?

Почему глупо? У них хотябы есть рабочая версия, которая может оказаться истиной.

У тебя же нет ничего :)

А зачасти откуда возьмутся, если ничо не получилось?

Новые из вакуума народятся, мы же о бесконечно длинном периоде времени говорим :)

Изменено: Greendai, 4.04.2018 - 16:09

#2345 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 16:38

Почему глупо? У них хотябы есть рабочая версия, которая может оказаться истиной.

У тебя же нет ничего :)

Как это ничего?? Не то что любая религия, любая фантастика (ну почти любая) сгодится!

Новые из вакуума народятся, мы же о бесконечно длинном периоде времени говорим :)

Ну, туда и исчезнут))

#2346 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 16:49

Как это ничего?? Не то что любая религия, любая фантастика (ну почти любая) сгодится!

Ну, туда и исчезнут))

Ну, туда и исчезнут))

Вселенная наша довольно молодая - 13-18 миллиардов лет. Это не вечность ))) Должны были хоть какие-то остатки от старых вселенных остаться, с другой скоростью света, другим зарядом электрона и другими значениями постоянной Планка если были попытки перебора. Однако все что мы наблюдаем во вселенной вполне себе изотропно.

Или опять невидимый инженер все в корзину сложил и удалили старые файлы? :)

Изменено: Greendai, 4.04.2018 - 16:51

#2347 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 17:01

Ну, туда и исчезнут))

Человек становится христианином и верует в христианского Бога не потомучто он почитал христианскую космогонию, и она ему так понравилась, а по другим причинам.

#2348 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 17:31

Вселенная наша довольно молодая - 13-18 миллиардов лет. Это не вечность ))) Должны были хоть какие-то остатки от старых вселенных остаться, с другой скоростью света, другим зарядом электрона и другими значениями постоянной Планка если были попытки перебора. Однако все что мы наблюдаем во вселенной вполне себе изотропно.

Или опять невидимый инженер все в корзину сложил и удалили старые файлы? :)

Другие вселенные не создались, остатков немае.

Человек становится христианином и верует в христианского Бога не потомучто он почитал христианскую космогонию, и она ему так понравилась, а по другим причинам.

Так я и не говорю ничего по этому поводу, пускай становятся. Это я про рабочую версию

#2349 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 17:51

Другие вселенные не создались, остатков немае.

Но были полуфабрикаты с очень похожими параметрами. Да и точно такие же были как наша. И такой вот Volant уже был, мы же говорим о бесконечности... :) Так что хоть какое-то излучение остаточное от них должно было остаться. А не находят.

#2350 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 4.04.2018 - 18:22

Пффф, развернулась из ничего, накосячила с Планкой, и сверулась туда же. И Волант вместе с ней

Яндекс.Метрика