После, ещё не значит что по причине. Хотя, врачи говорят что ковид провоцирует тромбы. И у знакомых знакомых были подобные трагедии 
Я думаю, что пока ещё на планете нет массовой достоверной методики определения причины тромба, ковид или не ковид.
то, что наблюдаю вокруг себя - тромбоз при легкой или средней тяжести после ковид только при наличии предпосылок, сопутствующих условий для тромбоза у людей..
как правило, люди знают о своих причинах тромбоза или предпосылках к тромбозам, если занимаются своим здоровьем периодически...
в моем случае я знала, что принимая препарат провоцирующий тромбы, нужно уделять внимание анализам, независимо от того чем переболела ангина, грипп, ковид... контроль обязателен минимум раз в полгода .... и да, после ковид пошел тромбоз, но изначально были предпосылки, хоть и степень моя средняя... могло дать тромбоз, могло не дать, но контроль обязателен..
у приятельницы после легкого течения случился спустя время инсульт... да, были врачи, которые орали ковид виноват, это всё ковид... но...когда обследования прошли у грамотных толковых специалистов и в нескольких клиниках (и частных в том числе), обнаружили серьезную патологию - врожденную!!! из-за чего тромбы были уже до ковида, выяснили бы это раньше, уделили бы этому внимание, итог был бы возможно иной, хотя к инсульту тут также привели жизненные проблемы, переживания, громаднейший стресс и депрессия ещё ДО этого легкого ковида в один день чихания...
у мамы кума инфаркт случился при ковид от того, что узнав о своей болезни, человек себя просто извел внутренними переживаниями от запугивания везде и вокруг этим ковидом.. при этом болела то легко очень... если б не запугивали вокруг, как орви бы раньше спокойно проболела и не заметила..
выше я писала, что не просто коагулограмму нужно сдавать, а именно Д-димер обязателен при ковид и после болезни!!
... при моих идеальных коагулограммах д-димер был выше в три раза нормы после ковид (несколько раз перепроверяла результат) , и именно этот анализ дал сигнал, что необходимы препараты... до ковида и в течении болезни всё было в норме....
так что кто вам говорит о необязательности д-димера - задумайтесь о квалификации этого врача...
Изменено: omelenachka, 4.02.2021 - 12:35