Реальные зарплаты (с учетом инфляции) согласно Росстату упали на 10% и это средняя плата населения за предотвращение потерь бюджета гораздо больших и тяжелых, которые были бы неминуемы, оставь ЦБ все как было...
Вопрос в том как Росстат считает. Последние годы я обычно покупал кожаные туфли в диапазоне 2-3 к. А в этом году я купил за 3к но уже дешевые китайские туфли. Вроде как мои затраты на обувь не поменялись, но купил-то я обувь худшего качества. Просто обратил внимание на ассортимент в Эколасе. Исчезли все брэнды, которые я любил, стоит в основном Китай. Аналогично ассортимент на Темере поменялся. Раньше за 2к можно было купить турецкие джинсы хорошего качества, а теперь за 2к продаются китайские джинсы, с которых краска без стирки стирается, а Турцию я и не видел. Не скажу, что специально искал, но на тех точках, по которым прошлись, Турции не было. Вот и получается, что цена на джисны вроде бы не поменялась, но качество упало. Аналогично с продуктами питания. Нахваливал тут в соседней теме пельмени Цезарь. Купил их в воскресенье по старой памяти - ну отстой полный теперь. Возьмем колесные диски. Была классная по качеству реплика производства Replay и херовенький LegeArtis. Как результат девальвации Replay исчез из продажи, зато сейчас все продают LegeArtis по цене чуть выше Replay прошлого года. Цена вроде и не очень поменялась, но качество сильно упало.
Я думаю так сейчас во всех сферах. Так что инфляция в 10%-13% получится в этом году чисто номинальной за счет ухудшения качества продаваемых/покупаемых товаров. Я не думаю, что Росстат считает по брэндам.
Откуда эта злость?
Да не ставят 86 процентов минусы молча, даже не объясняя своего решения! Это же неправда. 
Толсто
Изменено: Romul, 22.10.2015 - 03:20