С приходом Андерссона завод стал оптимизироваться, как говорится, по всем фронтам. В 2014-м персонал Ваза сократили на 14 тысяч человек, в 2015-м еще на две тысячи. Мы не должны защищать людей, которые приходят на работу в состоянии алкогольного наркотического опьянения. Это неприемлемо, — Говорил Андерсон. Если люди опаздывают, то мы даем письменное предупреждение. После этого можем уволить. Если люди уходят раньше – письменное предупреждение. Затем – увольнение. Если воруют – увольняем. Сегодня у нас 41 тысяча рабочих, и они для меня намного важнее, чем вице-президенты. Потому что если они не придут на работу, то мы не сможем собирать машины.
Коснулось это не только работников, но и помещений. «Я очень удивился, когда приехал сюда и увидел, что служба закупок имеет огромный дворец, – Говорил Андерссон. – А теперь они сидят вместе в «инжиниринге». Почему? Потому что они должны работать вместе. Еще один дворец имела служба по продажам и маркетингу.
По мне, так здравая логика присутствует.
Андерссон разбирался с поставщиками пытаясь повысить качество продукции, диверсифицировал и тд. Убирал коррупционные схемы, когда комплектующие покупались в Китае и через "конторки" перепродавались на ВАЗ. Годы ушли на все. Даже впервые с Ваз 2108 появилась новая платформа. Вышли новые модификации автомобилей и две спорные, но все же новые модели Веста и Х- Рей.
Как можно было раньше работать с такой тотальной неэффективностью. Интересно какой ужасный убыток у АвтоВаза был бы в сегодняшний кризис без управления Бу Андерссона. А под конец правления вышло огромное количество заказных статей какой Андерссон был плохой. На том же Мейле сначала все хвалили его, потом по команде освистали.
Спустя два года Бу Андерссон вспомнил о своей работе на «АвтоВАЗе»
В Швеции показали документальный фильм, где бывший глава автогиганта рассказал о своей «русской работе»
О туалетах
«В первый день, когда я сюда приехал, я посмотрел туалеты. Они были грязные, краны текли, туалетной бумаги не было. Мне сказали – это такая традиция на АвтоВАЗе. И многие годы люди с этим соглашались».
О воровстве
«Каждый достаточно воровал, чтобы вести достойную жизнь. Каждый ожидал, что правительство дотирует их».
О менталитете
«Они хотят революцию, но ничего не хотят менять».
О безделье
«Однажды утром, в половине девятого, мы посетили шесть мастерских. Люди спали, играли в шахматы или пили чай. Часом позже ничего не изменилось, кроме того, что они закрыли дверь».
О заводчанах
«Большинство людей здесь думают, что все прекрасно, и все было прекрасно, пока я не приехал и не создал проблемы».
О менеджерах
«Если в Европе менеджеру для выполнения задания нужна неделя, то в России с работой справляются за один день, потому что если дать русскому неделю, он все равно сделает всё в последний день».
О России
«Я люблю Россию. Здесь очень хорошие люди и очень плохие управленцы».
О разнице с ГАЗом
«Каждый день кажется потраченным впустую. По сравнению с Горьковским автозаводом тут все в десять раз сложнее. Все время словно продираешься через дерьмо».
О работе в Тольятти
«Я работал в 18 городах России и никогда ничего подобного раньше не видел. Никогда».
«Я не взялся бы за эту работу, если бы знал о ней то, что знаю сегодня».
Напомним, шведского топ-менеджера уволили с АвтоВАЗа в 2016 году. Попрощались с ним недобро, даже не поблагодарив за годы работы. Сменил Андерссона на посту Николя Мор. За время работы Андерссона Lada запустила новые модели Vesta и XRay. Одновременно компания понесла рекордные убытки из-за покупки иностранных запчастей, которые резко подорожали при девальвации рубля. Сам Бу Андерссон утверждал, что не мог предвидеть кризис.