Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 6 голосов

Владельцам бассейнов : обмен опытом.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3386 ответов в теме

#2451 Оффлайн   Hunter_@

Hunter_@

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 324 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 14:11

Поделюсь про песочный фильтр.

В прошлом году был первый опыт с бассейном и фильтром (6000 м3\час)

Купил мешок песка кварцевого за 600 руб (25 кг) и весь сезон на нём отработал.

Результатом фильтрации очень доволен.

Осенью выкинул его, лень было мыть\сушить.

Хотел в этом году синтепон попробовать, но почитал что его так или иначе надо стирать\менять.

А это уже будет лень делать, разбирать насос и т.д.

В этом году мешок песка 700-750 р.

• 0

#2452 Оффлайн   BanZai

BanZai

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 546 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 14:32

Поделюсь про песочный фильтр.

В прошлом году был первый опыт с бассейном и фильтром (6000 м3\час)

Купил мешок песка кварцевого за 600 руб (25 кг) и весь сезон на нём отработал.

Результатом фильтрации очень доволен.

Осенью выкинул его, лень было мыть\сушить.

Хотел в этом году синтепон попробовать, но почитал что его так или иначе надо стирать\менять.

А это уже будет лень делать, разбирать насос и т.д.

В этом году мешок песка 700-750 р.

Вот ответ моего друга, который строит стационарные бассейны, я сейчас у него спросил про синтетику

Прикрепленный файл  WhatsApp-Ptt-2022-06-06-at-14.08.37.mp3   452,43 Кб   31 раз скачано

• 0

#2453 Оффлайн   BanZai

BanZai

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 546 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 14:43

Я тоже песок выбрасываю в конце сезона, лень сушить, а сырой в мешке воняет потом)

• 0

#2454 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 57 034 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 14:51

а я в строительном магазине купил вспененный полиэтилен, в рулонах который, 1см толщина вроде, на бетон сверху само то.

интересно сравнить, выдержит ли...

считай, тонна на 1 кв.м, т.е. 10 кг на 1 кв.см.

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#2455 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 759 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 14:52

Вот ответ моего друга, который строит стационарные бассейны, я сейчас у него спросил про синтетику

WhatsApp-Ptt-2022-06-06-at-14.08.37.mp3

Друг твой говорит фигню полную, про другой синтепон, хотя и он работает. Тут уже на форуме много кто на синтепоне сидит и все довольны. Я просто один раз в сезон меняю на новый, ничего не промываю, сливаю и т.п. Фильтр просто стоит на фильтрации постоянно. Так что хз. Все те кому советовал - довольны полностью после песка.
  • 0

#2456 Оффлайн   BanZai

BanZai

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 546 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 15:05

Друг твой говорит фигню полную, про другой синтепон, хотя и он работает. Тут уже на форуме много кто на синтепоне сидит и все довольны. Я просто один раз в сезон меняю на новый, ничего не промываю, сливаю и т.п. Фильтр просто стоит на фильтрации постоянно. Так что хз. Все те кому советовал - довольны полностью после песка.

Мой друг не может фигню говорить по определению, масштабы другие, да, он говорит про шарики синтетические, но по сути это одно и то же, и нахуа изобретать велосипед, песок насыпал, в конце сезона выкинул, вода кристальная весь сезон.

• 0

#2457 Оффлайн   rom80k

rom80k

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 238 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 15:11

интересно сравнить, выдержит ли...

считай, тонна на 1 кв.м, т.е. 10 кг на 1 кв.см.

а что с ним станет? думаю хоть 10 тонн можно сверху))

а так, 4 сезон уже басик на этой подложке, всё нормально, ровная и мягкая немного поверхность дна бассейна получилась, лучше, чем изначально я ковролин подстилал сверху бетона.

• 0

Образованное население - главный враг власти

#2458 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 57 034 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 15:14

а что с ним станет? думаю хоть 10 тонн можно сверху))

а так, 4 сезон уже басик на этой подложке, всё нормально, ровная и мягкая немного поверхность дна бассейна получилась, лучше, чем изначально я ковролин подстилал сверху бетона.

да, может, ничего и не будет - посмотрим :)

• 0

#2459 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 759 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 15:15

Мой друг не может фигню говорить по определению, масштабы другие, да, он говорит про шарики синтетические, но по сути это одно и то же, и нахуа изобретать велосипед, песок насыпал, в конце сезона выкинул, вода кристальная весь сезон.

Меня в песке напрягает 2 вещи - это надо промывать, а это вода просто на выход и потом доливать, опять химию добавлять, а второе - долго он фильтрует в сравнении с синтепоном. Т.о. за сезон я просто меняю синтепон на новый 1 раз, синтепона на 300-500 хватает на пару-тройку раз. :)
  • 0

#2460 Оффлайн   rom80k

rom80k

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 238 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 15:22

касаемо синтепона.

тоже в этом году решил попробовать и зарядил его в песочник вместо песка.

Бассейн был сильно грязный после зимы, в итоге фильтр забился и как правильно друг в аудифайле заметил, в отличии от песка, синтепон обратной промывкой не промывается.

В итоге пришлось выкинуть синтепон и сделать ещё один опыт, насыпал песка, потом прослойка синтепона, потом сверху ещё песок.

работает, но со временем походу прослойка забилась и теперь хуже фильтрует и промывка не помогает на долго.

прийдется наверное прослойку убрать.

Вообще синтепон мне нравится тем, что он немного лучше фильтрует, именно самую мелкую взвесь в воде, которую песочник не задерживает.

До этого я фильтровал песочником, а если надо было начисто отфильтровать, то заряжал синтепон в скимер и кидал на дно. нормальный варик в принципе, но думал, что если песочник сразу синтепоном зарядить, то можно будет вообще не заморачиваться, включил и пусть всё лето хреначит, но не прокатило. )

п.с. взвесь, не фильтруемая песочником, появлялась у меня тогда, когда прозевал с обработкой воды и она позеленела , а после хим удара выпала в осадок...

хотя надо было наверное с коагулянтами поэкспериментировать, вроде они как раз для этого, но я их ни разу не пробовал...

Изменено: rom80k, 6.06.2022 - 15:23

• 0

#2461 Оффлайн   BanZai

BanZai

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 546 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 15:43

касаемо синтепона.

тоже в этом году решил попробовать и зарядил его в песочник вместо песка.

Бассейн был сильно грязный после зимы, в итоге фильтр забился и как правильно друг в аудифайле заметил, в отличии от песка, синтепон обратной промывкой не промывается.

В итоге пришлось выкинуть синтепон и сделать ещё один опыт, насыпал песка, потом прослойка синтепона, потом сверху ещё песок.

работает, но со временем походу прослойка забилась и теперь хуже фильтрует и промывка не помогает на долго.

прийдется наверное прослойку убрать.

Вообще синтепон мне нравится тем, что он немного лучше фильтрует, именно самую мелкую взвесь в воде, которую песочник не задерживает.

До этого я фильтровал песочником, а если надо было начисто отфильтровать, то заряжал синтепон в скимер и кидал на дно. нормальный варик в принципе, но думал, что если песочник сразу синтепоном зарядить, то можно будет вообще не заморачиваться, включил и пусть всё лето хреначит, но не прокатило. )

п.с. взвесь, не фильтруемая песочником, появлялась у меня тогда, когда прозевал с обработкой воды и она позеленела , а после хим удара выпала в осадок...

хотя надо было наверное с коагулянтами поэкспериментировать, вроде они как раз для этого, но я их ни разу не пробовал...

https://ph-pool.ru/c...chlorine-90-mt/вот на таких таблетках и ph- весь прошлый сезон, они и коагулянт содержат, жидкий дезальгин подливал после дождей, на всякий случай. Хлоргенератор даже не стал запускать, это таблетированную соль покупать, чистить уксусом его переодически, так и валяется в сарае)

• 0

#2462 Оффлайн   rom80k

rom80k

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 238 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 15:56

. Хлоргенератор даже не стал запускать, это таблетированную соль покупать, чистить уксусом его переодически, так и валяется в сарае)

не, хлоргенератор отличная вещь.

соль обычную поваренную я засыпал в воду.

третий сезон работает, ничего уксусом там не чистил. пластины самоочищающиеся. через определенное время работы полярность меняется...

зато вообще забыл про всякие доливки химии постоянные.

включил и забыл.)

• 0

#2463 Оффлайн   BanZai

BanZai

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 546 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 16:53

не, хлоргенератор отличная вещь.

соль обычную поваренную я засыпал в воду.

третий сезон работает, ничего уксусом там не чистил. пластины самоочищающиеся. через определенное время работы полярность меняется...

зато вообще забыл про всякие доливки химии постоянные.

включил и забыл.)

у меня старая модель, сам не очищается)

• 0

#2464 Оффлайн   Evgedoc

Evgedoc

Созерцатель

• Форумец
  • 7 200 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 23:01

После 2 сезонов на синтепоне решил попробовать стеклянную засыпку. Не нравится категорически. У синтепона большой минус - надо его менять пару-тройку раз за сезон. Двойной комплект ессно имею. Грязный достал, бак промыл, чистый впхал и вперёд. Наивно думал, что обратная промывка на стекле снизит трудозатраты. Хрен там. Ночь фильтрации - к утру напор почти упал. При том что басик почистился наполовину. Днём опять запускаю, к вечеру та же песня, динамика очистки очень слабая. На синтепоне за ночь бы было чисто.
  • 0
Не стоит искать злой умысел там, где всё объясняется простой глупостью

#2465 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 759 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 23:12

После 2 сезонов на синтепоне решил попробовать стеклянную засыпку. Не нравится категорически. У синтепона большой минус - надо его менять пару-тройку раз за сезон. Двойной комплект ессно имею. Грязный достал, бак промыл, чистый впхал и вперёд. Наивно думал, что обратная промывка на стекле снизит трудозатраты. Хрен там. Ночь фильтрации - к утру напор почти упал. При том что басик почистился наполовину. Днём опять запускаю, к вечеру та же песня, динамика очистки очень слабая. На синтепоне за ночь бы было чисто.

Это единственный минус синтепона, но, учитывая что ты включил фильтрацию и забыл до замены, как по мне - это даже плюс… Т.е. к фильтру подходить надо за весь сезон 1-2 раза (зависит от продолжительности сезона и о того как часто бассейн зацветает в болото, чтобы бороться потом).
Просто у меня лично песочник самый маленький какой существует и нифига он на песке не фильтровал, может я не дождался… Из болота у меня и у знакомого (там бассейн 10 кубов и песочник большой) синтепон делает чистую воду за 2 дня максимум.

Изменено: Georgik, 6.06.2022 - 23:14

• 0

#2466 Оффлайн   Evgedoc

Evgedoc

Созерцатель

• Форумец
  • 7 200 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 23:17

Вот чую придётся вертать синтепон обратно
  • 0
Не стоит искать злой умысел там, где всё объясняется простой глупостью

#2467 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 759 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2022 - 23:20

Для моего бассейна в 4 куба - обратная промывка это катастрофическая потеря воды. :)
А обычный картриджный фильтр - вот нифига не фильтровал, не говоря уже о том что не работал нормально со скимером. :)

Вот чую придётся вертать синтепон обратно

Ну вот твоё мнение - песок или синтепон? :)
Кстати да - синтепон реально мелкую фракцию фильтрует лучше песка как мне кажется, или надо прям много коагулянта лить. :)
  • 0

#2468 Оффлайн   markII

markII

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 499 Сообщений:

Опубликовано 7.06.2022 - 08:59

Купил фильтр Bestway , 58515

засыпал вроде по инструкции песка. давление на манометре поднялось на чуть-чуть. буквально на пару делений. это нормально? какое у него нормальное рабочее давление?

• 0
Магическое сочетание почти всех клавиш, способное свалить ось на ноуте, известно только моему коту. Не забывайте прикрывать ноут хотя бы наполовину каждый раз, как отворачиваетесь от него!
Я боюсь что однажды не смогу справится с бедой, а друг и не друг, а так...

#2469 Оффлайн   ecstazz

ecstazz

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 417 Сообщений:

Опубликовано 7.06.2022 - 09:02

Тут надо понимать, что все советы , годны только с указанием объёма бассейна , ибо да, если совсем мелкий бассейн и песочник то и синтепон сойдёт , а если уже большой объем от 12-15 кубов и выше то уже это плохой совет совсем.
  • 1

#2470 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 759 Сообщений:

Опубликовано 7.06.2022 - 09:18

Тут надо понимать, что все советы , годны только с указанием объёма бассейна , ибо да, если совсем мелкий бассейн и песочник то и синтепон сойдёт , а если уже большой объем от 12-15 кубов и выше то уже это плохой совет совсем.

У меня синтепон на маленьком песочнике и бассейне 4м3, у форумца-соседа по участку синтепон на большом песочнике и бассейне 10м3 если не больше даже.

Купил фильтр Bestway , 58515
засыпал вроде по инструкции песка. давление на манометре поднялось на чуть-чуть. буквально на пару делений. это нормально? какое у него нормальное рабочее давление?

Маленькое, смотри по выходу воды из форсунки - фигачить хорошо должно, манометр как растёт давление - это песок засрался и мыть его надо, манометр для этого как раз. Там как оно устроено - вход-насос-манометр-песок-выход. Когда песок чистый - давления нет почти и насос фигачит на-полную по протоку, как песок засирается, так давление и растёт.

Изменено: Georgik, 7.06.2022 - 09:21

• 1

#2471 Оффлайн   markII

markII

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 499 Сообщений:

Опубликовано 7.06.2022 - 09:25

Маленькое, смотри по выходу воды из форсунки - фигачить хорошо должно, манометр как растёт давление - это песок засрался и мыть его надо, манометр для этого как раз. Там как оно устроено - вход-насос-манометр-песок-выход. Когда песок чистый - давления нет почти и насос фигачит на-полную по протоку, как песок засирается, так давление и растёт.

я-бы сказал херачит ))) по сравнению с прошлогодним.

• 0
Магическое сочетание почти всех клавиш, способное свалить ось на ноуте, известно только моему коту. Не забывайте прикрывать ноут хотя бы наполовину каждый раз, как отворачиваетесь от него!
Я боюсь что однажды не смогу справится с бедой, а друг и не друг, а так...

#2472 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 759 Сообщений:

Опубликовано 7.06.2022 - 09:49

я-бы сказал херачит ))) по сравнению с прошлогодним.

Значит всё отлично, по мере засирания песка давление на манометре будет расти.

Изменено: Georgik, 7.06.2022 - 09:49

• 0

#2473 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 716 Сообщений:

Опубликовано 7.06.2022 - 10:31

В этом году водопроводная вода перешла из разряда питьевой в техническую.

Бассейн набрал, вода прозрачная, но с очень легкой желтизной, осадок не выпадает.

Чего делать?)

• 0

#2474 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 57 034 Сообщений:

Опубликовано 7.06.2022 - 10:38

Бассейн набрал, вода прозрачная, но с очень легкой желтизной, осадок не выпадает.

Чего делать?)

поставил рядом с бассейном туалет :lol:

ну, или делать анализ воды...

• 0

#2475 Оффлайн   ARSLAN

ARSLAN

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 302 Сообщений:

Опубликовано 7.06.2022 - 10:57

Чего делать?)

Я фильтр в картридже на 5 микрон меняю сейчас раз в неделю. Поэтому могу только посоветовать и в басик набирать воду через него. Вода ухудшилась по показателям раз в 20 за последние годы. Но в по нашим гостам все в норме. Ешь песок пей песок, всем пох :suicide:

• 0

Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика