Всю тему не читал, но позволю себе отписаться парой слов о моей поездке в г. Ялта, Крым.
Ехал и туда, и обратно на автобусе. Стоит 1300 с носа. Идет примерно 15 часов. Остановок делает несколько, если пиво не пьете - хватит и для нужд, и ноги размять.
До Анапы качество дороги описывать не буду, оно всем и так известно. В Крыму, сразу от Керчи, дороги ниочем. Волнистые, ухабистые и проч. Где начинается хорошая дорога - хз. Наверное на серпантине, потому как заснул сразу после парома, а проснулся когда уже ехали по хорошей дороге.
Был только в Ялте. По горам не лазил, достопримечательности не смотрел, ходил на городской пляж, кушал в столовках на улице Пушкинской.
Собственно из комментариев.
Из недорого жилья есть хостелы (от 450 за сутки), комнаты в квартирах (от 400 рублей). Я жил в хостеле под названием Собака. За эти деньги норм
На 4 с плюсом. Люди там жили в тот момент на 5 с плюсом
Соседи в гестах решают.
Далее из плюсов. Недорогая еда в столовых. За 200 - 250 рублей - первое+второе с мясом + конпот. Все просто, но вкусно. Аккуратные помещения, чистые тарелки, вежливый персонал. Все норм. Цены на фастфуд похожи на ростовские по пути к набережной. На набережной чутка подороже.
Что понравилось - недорогой кофе из кофемашин на самой набережной. За 400 гр стакан - от 70 рублей что-ли. Вобщем цены на еду не задирают. Было начало сезона, июнь.
Город довольно чистый, дороги норм как мне показалось. Такси недорогое. Бродить по городу пешком интересно, но утомительно, потому как весь на подъемах - спусках.
Более всего достало то, что в банкоматах нельзя обналичить теньге с пластика. За новостями не слежу, про санкции слышал, но что это такое испытал только на своей шкуре. По слухам можно было расплачиваться то ли визой, то ли мастером в терминалах, но я не стал пробовать.
Из этой ситуации два выхода. Есть "менялы". Обналичивают ребята за процент. Процент довольно большой. От 10% за сумму до 1000. Сумма от 1000 до 5000 руб обналичивается за 8%, если не ошибаюсь. В офисе через мобильный банк или инет-банк кидаешь деньги на его карту, они сразу отдают наличку. Хз как быть когда операция выполняется не моментально (у меня была сберовская карта, у них - тоже).
И второй выход - один из банков в Крыму открывает пластиковые моментальные карты. На которую за меньший процент, но за большее количество времени можно вывести деньги из России. С пластика сбера на эту карту, к примеру с 1000 рублей, пришло 950. Один банковский день заняло.
Первое впечатление о Крыме из окна автобуса - мрак какой-то. Керчь вообще ужаснула. Все обшарпанное, дороги дерьмо. Унылое зрелище. Под дороге к морю из того что видел - ничего не порадовало. Степи привычны. А города в полном дерьме каком-то. Чего Украина ерепенится по поводу Крыма - хз. Чистоту там не наводили, ремонтов не делали.
Удивился, что в прибрежных городах нет надписей на украинском
ожидал и речь услышать, и думал, что вывески будут ненарусском. ан-нет...
Мой вывод такой. Если на море поехать. На своей машине. В Крым. То не жить в одном городе, а посетить поболее. Море чистое. Еда недорогая. Жилье доступное. Развлечений не много. Довольно тихо. Но если выбирать место только для "поваляться на пляже две недели" - я за Абхазию. Хз почему, но мне там больше понравилось