Перейти к содержимому

Фото

Купил станцию с Алисой, подскажите приколюхи.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
664 ответов в теме

#651 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 24 786 Сообщений:

Опубликовано 16.09.2024 - 12:33

Такой вопрос возник. Собираюсь сделать небольшой сервер из мини-ПК на базе Proxmox, закинуть в него Openwrt для того, что РКН запрещает произносить (из 3 букв :)), ну и чтобы зря не простаивали лишние мощности, на него же хочу поставить Home Assistant. Есть в наличии 2 хаба - Акаровский, и Яндексовский, и кой-какая периферия. Мне надо будет к ПК докупать zigbee свисток, или можно все устройства через хабы подтянуть?

выкинь продай оба, возьми свисток или SLS-шлюз. Будет широкий выбор обрудования и общий протокол MQTT.

Когда-то будет всё оборудование на одном протоколе Matter, но ещё не скоро.

• 1
89OЗ4O0O7З6

#652 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 127 Сообщений:

Опубликовано 16.09.2024 - 15:07

Сбер давно ушел от Туйи, после того, как они им всё отрубили.
Уже бы давно сделал по уму на HomeAssistant и не парился ни чем по интеграции в УД)

Не бросаю попыток наеобмануть систему и получить результат без напрягов через костыли) Попытки изучить матчасть обламывались об отсуствие интрукций для чайников. Например, загуглил статью "Управляем умным домом Home Assitant через Алису и без интернета. Часть 1" и сходу врубаюсь в нехватку базовых знаний, контроллеры, строчки кода.... Времени копать вглубь категорически не хватает. В прошлом жилье в итоге все потребности закрыл через Яндекс и интеграцию в него релешек и датчиков ТУЯ и SONOFF, часть сценариев было прописано в ТУЕ, часть в Яндексе. Тут я хочу несколько расширить функционал, тем более в электрику пока лезть нет возможности и часть функционала можно реализовать только через беспроводные устройства

• 0

#653 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 24 786 Сообщений:

Опубликовано 16.09.2024 - 15:55

Не бросаю попыток наеобмануть систему и получить результат без напрягов через костыли) Попытки изучить матчасть обламывались об отсуствие интрукций для чайников. Например, загуглил статью "Управляем умным домом Home Assitant через Алису и без интернета. Часть 1" и сходу врубаюсь в нехватку базовых знаний, контроллеры, строчки кода.... Времени копать вглубь категорически не хватает. В прошлом жилье в итоге все потребности закрыл через Яндекс и интеграцию в него релешек и датчиков ТУЯ и SONOFF, часть сценариев было прописано в ТУЕ, часть в Яндексе. Тут я хочу несколько расширить функционал, тем более в электрику пока лезть нет возможности и часть функционала можно реализовать только через беспроводные устройства

Хренасе ты нашел инструкцию для чайников да ещё и на хабре  :lol:

Даже мысли не возникало такое лепить, зигби работает и без инета, а для Алисы не принципиально. У меня воду чаще отключают, чем инет.

• 0
89OЗ4O0O7З6

#654 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 127 Сообщений:

Опубликовано 18.09.2024 - 10:32

Хренасе ты нашел инструкцию для чайников да ещё и на хабре  :lol:

Даже мысли не возникало такое лепить, зигби работает и без инета, а для Алисы не принципиально. У меня воду чаще отключают, чем инет.

Так сама Алиса не работает без интернета - модуль распознавания речи в мини станциях вроде не встроенный. Я думаю, сценарии с зигби истройствами и управление ими через интерфейс без интернета работают. А вот голосовое управление - сомневаюсь...

Изменено: Magistr, 18.09.2024 - 10:33

• 0

#655 Оффлайн   Smith

Smith

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 117 Сообщений:

Опубликовано 18.09.2024 - 13:03

Теперь можно звонить с МТС на Яндекс колонки (и наоборот).

https://www.rbc.ru/t...a79479f19a10ecc
  • 0

#656 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 24 786 Сообщений:

Опубликовано 18.09.2024 - 13:37

Так сама Алиса не работает без интернета - модуль распознавания речи в мини станциях вроде не встроенный. Я думаю, сценарии с зигби истройствами и управление ими через интерфейс без интернета работают. А вот голосовое управление - сомневаюсь...

Не совсем так, в Станции Миди уже можно без инета давать команды. Ну, и в последней новой Макс. Собственно в видео по твоей ссылке на хабре это и демонстрируется.

• 0
89OЗ4O0O7З6

#657 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 127 Сообщений:

Опубликовано 9.10.2024 - 09:49

Всем привет, снова скупой платит дважды - решил расширить функционал умного дома и докупил хаб сяомовский зигби блютус вайвай 5г  советовали регион китай - чтоб совместимость была с бОльщим числом устройств. Отличная штука, только вот зигби 3.0 датчики от сбера не смог подружить с ним! При ручном сопряжении - датчиков в списке нет. пробовал ближайшие от акары подобрать - не прокатило. Вобщем, выкинул бабло на ветер. Разоряться на акаровские датчики не хочу - лежат сберовские зигбишные. Может знает кто как прокинуть можно или без яндекс хаба или яндекс станции с зигби на борту - нет вариантов?

• 0

#658 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 60 224 Сообщений:

Опубликовано 9.10.2024 - 09:55

Может знает кто как прокинуть можно или без яндекс хаба или яндекс станции с зигби на борту - нет вариантов?

Home Assistant + зигби-адаптер.

• 2

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#659 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 24 786 Сообщений:

Опубликовано 9.10.2024 - 10:08

Всем привет, снова скупой платит дважды - решил расширить функционал умного дома и докупил хаб сяомовский зигби блютус вайвай 5г  советовали регион китай - чтоб совместимость была с бОльщим числом устройств. Отличная штука, только вот зигби 3.0 датчики от сбера не смог подружить с ним! При ручном сопряжении - датчиков в списке нет. пробовал ближайшие от акары подобрать - не прокатило. Вобщем, выкинул бабло на ветер. Разоряться на акаровские датчики не хочу - лежат сберовские зигбишные. Может знает кто как прокинуть можно или без яндекс хаба или яндекс станции с зигби на борту - нет вариантов?

Мыши плакали, кололись, но не хотели ставить HA.

Продолжайте коллекционировать шлюзы)
  • 1
89OЗ4O0O7З6

#660 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 127 Сообщений:

Опубликовано 9.10.2024 - 11:00

да все пути ведут к нему, блин

кстати, сберовские шлюзы могут работать с HA?

• 0

#661 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 60 224 Сообщений:

Опубликовано 9.10.2024 - 11:08

кстати, сберовские шлюзы могут работать с HA?

Не исключено. Можно даже из буханки хлеба, четырёх пуговиц и двух спиц собрать троллейбус, только зачем?
  • 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#662 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 24 786 Сообщений:

Опубликовано 9.10.2024 - 11:38

У меня сберовских девайсов никогда не было. 

А после этой новости, даже мысли не возникало их приобрести. И даже не знаю, куда они сейчас перетащили свою платформу. 

Хотя несколько новых дейвайсов сейчас валяются дома, можно попробовать ради интереса подключить.

• 2
89OЗ4O0O7З6

#663 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 54 545 Сообщений:

Опубликовано 9.10.2024 - 11:39

разве остались в нашей стране люди, которых не кинул сбер? :nevsosal:

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#664 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 24 786 Сообщений:

Опубликовано 9.10.2024 - 11:45

Нашел статейку про проброс https://dzen.ru/a/ZhogvjxmQDShG_Ya
В комментах всё расписано. Можно продать их вместе со шлюзом и купить "правильные"

• 1
89OЗ4O0O7З6

#665 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 127 Сообщений:

Опубликовано 10.10.2024 - 08:51

Вобщем, лень победила НА подождет, в м-видео баллы горели, разорился на станцию МИДИ (кстати станция 2 с допскидкой сейчас идет - выходит дешевле МИДИ). Зигби датчики от сбера залетели сразу, в сценарии вписались. Были переживания, что радиуса действия не хватит - у меня плиты перекрытия над цоколем, и по центру дома стена кирпичная в полметра. Думал придется зигбишные розетки брать, чтобы радиус расширить - ан нет - достает и через стену и через перекрытие.

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика