Лично для меня лето начинается не по календарю, а тогда, когда... Ну в общем, когда душа просит впечатлений, попа - приключений, а небесная канцелярия дает добро и обещает более-менее сухую ясную погоду. Если при стечении столь распространенных симптомов у нескольких близких друг другу людей впереди предвидится еще и какой-то завалящий выходной, хоть один, то усидеть на месте невозможно.
Итак, поехали.
01.05.2011
Сезон путешествий - 2011 мы решили открыть поездкой в АКСАЙСКИЙ ВОЕННО - ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
Вот, собственно, практически все участвовавшие в нашем недлинном, но захватывающем путешествии:

На территории музея находится выставка боевой техники под открытым небом. Здесь представлены образцы вооружений с начала ХХ века. В их числе: самолеты, военные автомобили, пушки и зенитные установки, боевые машины пехоты, бронированные разведывательные дозорные машины, бронированные тягачи, танки, военные катера, макеты ракет и многое другое.

Здесь все можно потрогать своими руками, везде полазить и посидеть.

На следующем фото прямо за легендарной «Катюшей» мы видим высокий холм, тот самый, на котором участник нашей экспедиции подает тайные знаки Так вот, под этим холмом, под землей, находится подземный командный пункт Северо - Кавказского округа, созданный в 1960-х годах для руководства военными действиями в случае третьей мировой войны. Он представляет огромное подземное сооружение, о котором ходят разные слухи.

К сожалению, достойных фото из бункера показать не могу – все же там довольно темно… Есть повод посетить и посмотреть все своими глазами!
Под землей много лабиринтов, можно и заблудиться, один из них ведет к запасному выходу, около которого стоит самолет. На фото - его сопло с "начинкой" из моей старшенькой.

Далее нами было предпринято пешее путешествие в направлении Крепости с таможенной заставой ХVIII века. Мы проходили очень живописные места: мы лазили по скалам:

бросали со скал детей (все под контролем!):

а также осмотрели незаконченные подземные ходы, вырытые машинным способом:

Фото непосредственно из крепости я опять-таки не покажу

А вот недалеко от нее мы обнаружили прекрасную солнечную поляну, где прекрасно отдохнули после непростого перехода.

Продолжение следует - это только один день