Дай угадаю. Читает плохо, а в планшет/телефон уже тыкает уверенно и из рук не выпускает? Это и есть причина. Читать ему неинтересно. В 8 лет в советской школе я уже залпом книги проглатывал, читать было очень интересно, т.к. других информационных развлечений особо и не было. Беготня по улице, редкие мультики (1-2 раза в день) не в счет.
Да им не интересно читать. Если есть более легкий способ получения информации, то они выберут его.
Либо лишить всех планшетов, телефонов, компьютеров, телевизора и он от скуки начнет читать, либо дождаться пока дорастет до компьютерных игр в которых надо быстро и много читать текстовые пояснения, заметки и т.п.
Мой по второму способу пошел. Сейчас (в 12 лет) мелькающие тексты с экрана читает быстрее меня. Но серьезные книги так и не полюбил. По литературе из школьной программы находит в интернете обзоры. Знает как зовут героев, что они делали, их характеристики, основные идеи и даже цитаты. Имея хорошую память, с этой информацией может отвечать в школе на хорошие отметки.
С классическими фильмами, кстати то же самое - с большим удовольствием смотрит обзоры и любит потом поговорить о них, сравнивать, делится впечатлениями. Говорит, что сами фильмы для него нудные, но с хорошей идеей и красивыми, харизматичными актерами.
Такое поколение.