Начал эту тему как ответ на вопрос Zahar'а в топике DT_Ara про Лантру и Леганзу, чтобы не офтопить там и не мешать человеку сделать выбор.
Но может кому-то тоже будет интересно. Вопрос был о машинах стоимостью до 150 тыс.
ВНИМАНИЕ! Судя по результатам опроса "Авто из какой страны вы предпочитаете", любителей американских автомобилей на форуме практически нет. Поэтому предвижу множество желающих сделать гениальное открытие и раскрыть заблуждающимся глаза на правду фразами типа "америкашки - дерьмо, ерунда, хлам, они бензин жрут тоннами, каждый винтик надо везти из штатов и стоит он 100$, АКПП - дрянь, и вообще покупай японца/немца/корейца". Попрошу этим здесь не заниматься, у всех свои вкусы
Итак, если вы не шутите по поводу желания приобрести "американца", то я очень хотел бы вам помочь. Но сам я знаю немного, но если кто-то чем-то заинтересуется, могу поспрашивать у "ученых людей" на "американоводческих" форумах.
К сожалению, в Ростове подобные модели довольно редки, и здесь уважаемый DT_Ara прав в плане их малодоступности для тест-драйва. Из моих прошлых посещений авторынка Фортуна я наблюдал там в продаже только среднеразмерных американцев: Шевроле Кавальер, Форд Таурус, Линкольн Континенталь, Понтиак Бонневиль. Здесь мы их рассматривать не будем, но если кому интересно, спрашивайте, эти машины, несомненно, заслуживают внимания.
Полноразмерные я видел раз только в газете "Всё для вас", но там были установлены нереальные цены: Шевроле Каприс и Линкольн Таун Кар 92-го года продавались по цене около 300 тыс. руб.!!! Свою машину я нашел по чистой случайности, когда уже через несколько дней собирался ехать за подобной в Москву. Что же касается машин со "спортивным уклоном" типа Мустанга и Камаро - тут вообще всё глухо. Поэтому, если желание подобной машины не минутная прихоть, а серъёзно продуманный шаг, то за таким аппаратом следует ехать в Московию.
Цены в Московии можно посмотреть на www.auto.ru
Рассмотрим для начала спортивные варианты.
1. Камаро
К сожалению, цены на Камаро начинаются от 10000$ - слишком культовый автомобиль. Хозяева таких автомобилей, как правило, поддерживают их в очень хорошем техническом состоянии и сохраняют им прекрасный внешний вид, что тоже не способствует уменьшению цены.
2. Мустанг.
Практически та же ситуация, что и с Камарой, только цены начинаются от 8000$. Правда и экземпляры за эту цену более заезженные...
При этом Камаро и Мустанг - это практически фетиш, с течением времени стоимость на них уменьшается мало. Мало того, после некоторого периода автомобиль переходит из разряда "хлам" в разряд "раритет". Например, сейчас эти автомобили, но выпуска 70-х годов стоят дороже, чем машины 90-х. Камаро и Мустангов 80-х найти вообще довольно сложно - они либо убиты, либо хранятся в гаражах, ожидая выгодного покупателя...
Также существуют "почти спортивные" автомобили-купе, но классом (а, стало быть и стоимостью) пониже Камаро и Мустанга - Форд Тандерберд, Линкольн Марк VIII и маленький Форд Проуб.
3. Форд Тандерберд 1991-1994 годов - цена от 3500 до 9000 (идеальное состояние).

Достаточно просторный автомобиль (для купе) с двигателем 3,8 и 4,6 л. Но заднеприводной, гонять по снегу будет затруднительно...
4. Линкольн Марк VIII 1993-1995 годов. Цена от 5000$. Один из них продается в Ростове, правда по довольно высокой цене - 9000$.
Скажем прямо, внешний вид эффектнее, чем у Тандерберда.

5. Форд Проуб - самый недорогой и доступный вариант, правда довольно маленький по размерам. На 60% - мазда (и запчасти от мазды подходят).

Его готовили как "мустанг нового поколения", но америкосы возмутились и мустанг пришлось делать полностью другой, а эту модель назвали Probe. Глядя на картинки на автору, можно увидеть, что большинство машин имеют хороший внешний вид, очевидно, это не ширпотреб, а машины, небезразличные своим хозяевам. При этом цена очень демократична - от 2000$ до 8000$. Причем 8000$ - это уже всякие тюнингованные образцы. Экземпляры с МКПП встречаются чаще, чем с АКПП. В интернете существует клуб владельцев Ford Probe, если вас эта машинка заинтересовала, там имеется много информации.
Теперь фуллсайз.
6. Шевроле Каприс. Судя по тому, что вы спрашивали про Мустанг и Камаро, вы тяготеете с спортивной езде. Поэтому навряд ли вам подойдет стандартный гражданский Каприс. Можно поискать полицейский каприс 9С1 или Шевроле Импала. Отличаются от стандартных более мощными моторами, дополнительными радиаторами АКПП, другим передаточным числом. Соответственно больше и расход и износ двигателя, чем у гражданских. В моторах есть две большие разницы - если это машины до 94 года, то там стоит двигатель с моновпрыском (TBI): на гражданских объемом 5л, на полицейских - 5,7л. С 94-го года устанавливаются конструктивно совершенно другие двигатели с распределенным впрыском (LT1): на 9С1 и импалах объемом 5,7л, на гражданских - 4,3л. Двигатель LT1 более мощен и при этом более экономичен, но более сложен в устройстве и требователен к качеству топлива. Двигатель же TBI более прост и неприхотлив, при правильной эксплуатации не требует капремонта в течении всего срока службы автомобиля...
Цены на Каприсы стартуют, как правило от 3000-4000$, но необходим запас хотя бы 1000-2000$ на исправление косяков и доведение до ума. Или за 5000-6000$ нормальный рабочий агрегат, но возможно, мелкими недочетами по кузову (с царапинами и сколами). Например, в данный момент продаётся гражданский каприс 93-года с двигателем TBI 5,0 л за 5700$ (думаю, 700$ можно сторговать).

Да, и кстати, с 93-года Каприсы шли с электронной приборной панелью и открытой задней аркой колес.
Что касается Импалы, то грубо говоря, это спортивный вариант Каприса. Соответственно, цены на них дороже, чем на обычный каприс. Цены начинаются от 5000$ за откровенно убитый экземпляр до 16000$ за идеальное состояние (хотя эта цифра явно завышена - машина 96-го года не должна стоить более 12000). Вот аппарат за 5500$

7. Вы ничего не написали о Форд Краун Виктория/Меркьюри Гран Маркиз/Линкольн Таун Кар. У них есть один ощутимый плюс перед Каприсом - они выпускаются по сей день, производство же Каприса прекращено в 1996 году. И если Меркьюри и Линкольн предназначены по большей части для спокойной езды, то Краун Виктория существует и в полицейских вариантах. При этом она немного легче Каприса. Цены - от 3000 до 7000$. Фото одного из аппаратов в неплохом состоянии за 6000 $ я уже приводил, но можно еще раз

8. Из больших седанов заслуживают внимания также Chrysler LHS/Concorde/New Yorker/Vision/Interpid 1993-1996 годов.

Это переднеприводные машины с двигателями от 2,7 до 3,5л. Созданы на одной базе (LH серии 1) и отличаются друг от друга кузовщиной и внутренним оснащением салона. Цены: 5000-10000$.
Однако Каприс и Краун Вика - аппараты простые, надежные и дуракоупорные
Вот такой вот краткий обзор получился.
P.S. И не забывайте, что при покупке автомобиля с мощностью двигателя более 200 л.с. придется платить недетский транспортный налог - более 12000 руб/год, независимо от года выпуска автомобиля. А если, не дай бог, больше 250 л.с - то более 30000 руб.!!! Спасибо гребаным тадепутам...