За несколько месяцев до поездки стал изучать все о Крыме. С торрентов накачал все документальные фильмы, которые потом видел в продаже в Крыму, накачал кучу фоток достопримечательностей, закачал карту Крыма в Навител и купил на фортуне подробную карту Крыма.
05.09 Выезд из Азова в 4 утра, заправка до полного Экто-92 в Ростове и в путь до НовоАзовской границы. На месте были в 7.00, границу прошли за 1:20, были десятыми в очереди. Перевели часы на час назад и поехали.
В Мариуполе поменяли рубли на гривны по курсу 255 грн за 1000 руб. Навигатор глюканул в Мариуполе и мы немного поплутали. По объездной Бердянска было замечено очень много ДАIцов с радарами. Зайдя вперед скажу, что за всю поездку были остановлены один раз в Алуште для проверки документов и ВСЕ. А план на сегодня – это достичь Западного Крыма пос.Оленевка, либо пос.Черноморское. Где-то за 20 км до Черноморского решили проехать к побережью и искупаться:
Вода нам понравилась своей прозрачностью, вокруг очень красиво. Решили переночевать в пос. Черноморское, там пляж песчаный и грязноватый. Сам поселок довольно уютный, хорош тем, кто хочет недорогой и спокойный отдых в деревне, найти жилье проблем нет. В селе купили МТС-Турист, отзвонились домой.
06.09 Переночевав, двинулись через Оленевку к Тарханкутскому маяку:
Море прозрачное, но камни покрыты зеленью, хорошее место для занятий дайвингом.
Далее едем вдоль побережья на Большой Атлеш. Здесь мы по 40 грн с человека сели в катер на водную часовую экскурсию.
Потом поехали дальше к Малому Атлешу в поисках Чаши Любви. В этой чаше глубина до 6-ти метров, можно попрыгать со скал, высота которых достигает 3.5 метров.
После купаний мы поехали в Евпаторию, долго ехали по грунтовой дороге, спасибо навигатору, сам бы заблудился в степях.
В Евпаторию мы заехали в самый центр, со сдачей жилья не нашли никаких объявлений, поэтому от безысходности заночевали в машине, но перед этим хорошо повеселились на набережной. Про Евпаторию: шумная набережная с множеством развлечений, почти круглосуточная жизнь, но не пригодный для купания грязный центральный пляж.
07.09 Встали, в наших планах был Севастополь. Но сначала сходили в мечеть Джума-Джами в Евпатории. По дороге в Севастополь заехали в город Саки. Сакское озеро глубиной по пояс, очень соленое и на дне имеются целебные грязи. Недалеко от озера есть источник минеральной воды, которую необходимо взять с собой, чтобы отмыть всю соль с тела. Сюда необходимо ехать, чтобы подправить свое здоровье.
Далее держим путь в Севастополь, начинается холмистость, качество дорожного покрытия улучшается. Проехались по Севастополю, он нам не приглянулся, т.к. те же Ростовские пробки, город явно не курорт. Уехали искать жилье в Балаклаве, где остановились на 6 ночей. Поселились в 2х этажном коттедже, комната нам обошлась в 160 грн в сутки. Жили с хозяевами и еще 2мя семейными парами. Остались довольны.
8.09 Познакомились с соседями, поехали с ними на мыс Фиолент. Весь день провели на пляже. До мыса можно добраться на ялике за 25грн с человека, либо на теплоходе за 18грн. Но можно и доехать на машине, только прийдется спуститься 800 ступенек вниз и потом подняться обратно, зато красиво. Можно купаться и в Балаклаве, центральный пляж бесплатный и чистый, но лежать на бетоне и купаться в бухте многим не хочется, поэтому выезжают на открытое море.
08.09 Поехали в Инкерман и Бахчисарай.
Сходили в Инкерманский пещерный монастырь. В Бахчисарае нас предупредили, что местные будут прыгать под колеса, чтобы поставили машину к ним на стоянку за 20-30грн, мы поставили бесплатно на центральной улице. Сходили в Ханский дворец, вход стоит 40грн на человека. Затем посетили Свято-Успенский пещерный монастырь. Если идти дальше от монастыря, то спустя 40-60 минут можно прийти к Чуфут-Кале, вход на территорию пещерного города 30грн. От Балаклавы до Бахчисарая около 70км, дорога хорошая.
10.09 Завтракаем и выезжаем за новыми приключениями. Едем в Форосскую церковь по дороге через село Орлиное. Останавливаемся у Байдарских ворот, делаем фото. Посетив церковь, решили ехать купаться в Форос. Форос нам не понравился, узкие улицы, забитые машинами. Парковки платные и неизвестно сколько идти к морю. Больше туда я ни ногой, развернулись и уехали оттуда. Свернули по указателю на мыс Сарыч, нашли спуск к морю, море в то время бушевало, а пляж из крупных камней. Решили не купаться там, вернулись в Балаклаву и пошли на ближний( Серебряный) пляж. Прогулка до пляжа заняла 1 час 20 минут. Покупались и на ялике вернулись в Балаклаву.
11.09 Едем в Алупку. Дорога очень хорошая, в этот день по ней ехал Янукович в Ялту на открытие Ралли-Ялта, поэтому вдоль дороги было очень много ментов, которые ожидали президента.
В Алупке, задолго до Воронцовского дворца, начинают брать деньги за стоянку 30-40 грн. Мы нашли место чуть в стороне и поставили машину бесплатно. Вход в Воронцовский дворец 40грн с человека, возле билетной кассы собирают группы для экскурсий по 35 человек. Людей во дворце очень много, группа в коридоре целиком не помещается, в общем, сервис нам не понравился. А сам дворец и парк впечатлили.
После этого едем в Гаспру на канатную дорогу. К кассе довольно большая очередь, к нам подошел парень и предложил подняться наверх на машине, а спуститься на канатке, билеты он дает. Мы согласились, на его 9ке поднялись на Ай-Петри, заплатив ему по 60грн и билеты вниз 50грн с человека. Дорога к Ай-Петри узкая и очень много закрытых поворотов, я был рад, что не поехал туда на своей машине(нервы бы не выдержали от всех поворотов). Получили кучу эмоций, сходили в одну из кафешек, спустились вниз и домой.
Впереди будет продолжение, а сейчас... фото:
Прикрепленные файлы:
Изменено: Леха, 22.09.2010 - 21:46