Выехали в субботу около полудня. Расчетное расстояние было около 400 км, так как конечной точки маршрута у нас не было. Все было очень приблизительно, искать поля тюльпанов предполагалось уже на месте. Почитав о фестивале тюльпанов в фейсбуке Валерия Мосейкина и на сайте ФотоЭкспедиции по Калмыкии мы двинулись в путь.
Ростовская область и Ставропольский край — дороги знакомые и ничего необычного мне не встретилось. Запомнился въезд в Калмыкию. Трасса через Яшалтиский район — дорога состоящая в основном из ям и выбоин. Мне лично вспомнились 90-е года, когда М4, да и все другие дороги в Ростовской области, представляли из себя примерно такое же зрелище. Это я отвлекся.
По дороге встречали диких животных, из примечательного на глаза попалась лиса и небольшой орел, но поймать их в объектив не удалось.
Первая остановка. Среди бескрайних степей заметили несколько красных цветков, остановились и с жадностью бросились фотографировать невиданное доселе: произрастающие на воле привычные тюльпаны. Здесь были красные и остролистные желтые тюльпаны.

А вот цветы с майскими жуками.

Одна из основных доходных статей экономики Калмыкии — животноводство (барашки).

А впереди еще по предварительным прикидкам около 100 км пути. Преодолев их, у местных жителей пытаемся разузнать как добраться до тех самых вожделенных полей с яркими цветами. К нашей радости это довольно просто удается, во всяком случае мы ожидали бОльших сложностей с ориентированием на местности. Но хотелось бы предупредить, что последние 30 км преодолевать пришлось по грунтовке, куда в дождливую погоду соваться даже на полноприводном автомобиле не стоит.
Первое поле теперь уже по-настоящему покрытое цветами.

Фиолетовые и желтые ирисы.

И более привычная нам флора.

Первый раз я увидел что такое настоящая степь. Самые высоки точки в округе — это наши палатки.

По всем сторонам горизонта — поля и небо, лишь с одной стороны — поле, озеро и нео. В небе стрекочат птицы. Ночью, когда птицы замолкли, ни единого звука. Абсолютная тишина, совсем не привычное ощущение для городских жителей. Днем было достаточно тепло, в спортивном костюме было комфортно. Ночью температура опустилась до 4-5 градусов, ночевка в палатке в апреле — не самое приятное впечатление..
Утром — все поле покрыто росой.

Как только восходит солнце, становится ощутимо теплее. Если ночью на мне были все зимние вещи, которые я положил в сумку, то к полудню можно ходить в легкой кофте, на столько быстро меняется температура в степи в это время года.

День выдался солнечным и теплым. Тюльпаны раскрылись и поля просто покраснели от обилия цветов.