В общем стал подыхать мой Блэк-энд-Дэккер, подаренный мне лет несколько назад - заряжаешь его всю ночь, а работает он после этого 15 минут.
Поиск батареи к нему не дал особого результата и стал я мозговать, как прикрутить современные китайские технологии к такому же китайскому Б&Д
Батарея его первоначальная состояла из 10-ка китайских же никелькадмиевых акумов с типичным ругательным наименованием ху....чегототам напряжением 1.2 вольта. Итого 12 вольт.
Анализ размеров 3S Ли-Пошек от РУ моделек показал, что мы имеем либо длинные, либо малоемкие аккумы + нужна зарядка с балансировкой по каждому элементу, т.к. они весьма эффектно вздуваются и даже взрываются при перезаряде.
Выбор пал в итоге на Литиевые аккумы 18650, многим знакомые по фонарикам на T6 светодиодах Cree/
Для них же был найден контроллер зарядки поэлементный.
Сами 18650 были взяты UltraFire, 4500 мА/ч каждый, 3.7 в в номинале.
Из них были собраны 2 батареи по 3 элемента и распаяны на свой контроллер каждый элемент.
Итого получено в каждой сборке 11,1в в номинале, 12,6 в полностью заряженном виде. 4500 мА/ч каждая сборка.
9000мА/ч - вся конструкция (штатные, напомню, всего 1300 мА/ч)
Вся эта конструкция собрана на скотче, контроллеры на термостойком, батареи на обычном, подпаяно к разьему и собрано в корпус.
Получилось супер - вес "шурика" стал меньше, емкость батареи в 7 раз больше, заряжается теперь через то же зарядное (правда теперь нужно будет помощнее адаптер прикрутить для ускорения зарядки - но это уже мелочи)
Вход контроллера является одновременно и выходом на "шурик", защищен от "козы" - теперь еще есть электронный "предохранитель" при заклинивании в режиме сверления.
На режимах "трещетки" срабатываний "предохранителя" нет.
Ну и слегка фоток
Прикрепленные файлы:
Изменено: smileyfox, 7.07.2014 - 09:05