Два года собирался сходить на Фишт и наконец то сходил. В прошлом году прям перед самым отъездом заболел.
Ну что, если кратко, то восхождением я в целом остался очень доволен. В поход взял свою любимую. Хотел ей показать как можно здорово отдохнуть в горах и показать ей то, чего многие люди никогда не видели и не увидят.
Предполагал, что поход будет довольно простой........просто идешь себе с рюкзаком вверх по трапинке и в результате поднимаешься на вершину горы. Высота г. Фишт не самая запредельная - всего 2860м. Но в результате все оказалось намного интересней и, если бы я знал, что всё будет на столько интересно, то не брал бы с собой любимую. Забегая вперед, скажу, что после похода, вместо любви к горам со стороны Кати, я услышал "Да хрен ты больше у меня в горы пойдешь!"

План восхождения был таков:
- День первый: нас привозят глубокой ночью на поляну Партизанов и утром мы выходим с рюкзаками к приюту Фишт и разбиваем там лагерь
- День второй: поднимаемся в 3.30 и лезем на Фишт, взяв с собой только снаряжение, теплые вещи и перекус.
- День третий: запасной день. Если погода не позволила на второй день подняться, то подъем осуществляется в третий день (если погода наладилась)
- День четвертый: идем с рюкзаками обратно к автобусу и уезжаем в Ростов.
День первый:
Маршрут начался в Партизанской поляны, что находится не далеко от пос. Гузырипль. Всего нас было 19 человек. Приехали туда в 3.00. Все сразу поставили палатки и легли спать, а мы решили сначала выпить чего нибудь горяченького (не зря же я таскал с собой личную горелку и газовый балон

)
Поднялись часов в семь. Было прохладно, но мороза не было. В горах осень уже закончилась. Никаких ярких красок желтеющей листвы уже не было.
Наши рюкзаки:
Рюкзак справа: два спальника, печеньки и что то типа кофточки
Рюкзак слева: все остальное в двух экземплярах включая снаряжение (кошки, ледорубы, каски, системы, карабины, палатка, общая еда, разная неучтенка, личные вещи, общие вещи)
Угадайте какой рюкзак нёс я? ))) ну не мог же я своего пупсика нагружать.
В первый день нам нужно было добраться до приюта Фишт и разбить там лагерь. Шли сначала по лесу, потом забрались чуть выше, где леса уже не было. Когда уже подходили к приюту, начал срываться дождь. Наш инструктор почему то принял решение ночевать не в палатках, а в самом приюте.
Сам приют это двухэтажный неотапливаемый домик, разбитый на маленькие и большие комнаты, где туристы, попавшие в непогоду, могут переночевать, отсидеться и идти дальше. Это не санаторий и не гостиница, там нет никаких условий, там нет горничных. В нашем случае, все три дня там не было даже смотрителя. Есть только крыша над головой. Весь порядок держится на совести туристов. И, вы знаете, это работает. Все таки, туристы культурные люди. В этом приюте уже жила группа туристов из Астрахани, а в следующие дни подошли еще несколько групп.
К моменту расселения начался хороший, но не долгий дождик. Вечером поужинали, посидели возле костра, который разожгли из дров, которые мы перли черти от куда, т.к. вблизи весь лес уже был вычещен.
День второй:
Проснулись в 3.30 и услышали от инструктора Романа печальную новость - погода плохая, на Фиште идет снег и никуда мы сегодня уже не пойдем. Легли спать дальше. Проснулись уже когда на улице было светло.
Выйдя на улицу, мы очутились в зиме! Так круто! Еще вчера мы шли по вялой траве, а сейчас уже все в снегу. Разумеется уже был мороз.
Мороз - это единственная вещь, которая меня напрягала. Он был все последующие дни. В лагере слабый мороз, на высоте он был сильнее.
Наверху было очень холодно, останавливаться нельзя было ни на минуту, что бы тело не охлаждалось. Больше всего напрягало то, что ты наморозив свою ж*пу, понимаешь, что у тебя нет места, куда сейчас можно будет прийти, раздеться и согреться.....да, в приюте было чуть теплее, но все же мороз был. Я понял, что зимние походы точно не для меня. Самый кайф это ранняя осень или поздняя весна, когда наверху холодно, а внизу тепло.
В этот день мы решили без рюкзаков сходит на Фишт-Оштеновский перевал.
Поднялись, пофоткались, пообедали и потопали обратно.
День третий:
Ура! погода хорошая, небо ясное! Подъем в 3.30, завтрак и в путь. Вышли еще по темноте. Если смотреть на гору из далека, то сам подъем проходил примерно как показано на фото.
Местами было довольно круто и приходилось буквально прижиматься пузом в камням, что бы залезть наверх.
Но, в основном, приходилось перепрыгивать с камня на камень. Добравшись короткими перебежками к леднику, была дана команда одеть кошки и взять ледорубы





Далее наш путь лежал вверх по леднику. Пройдя между трещинами, мы вышли к ключевому участку для некоторых участников восхождения. Крутой подъем с вывешенной страховочной верекой и глубокими трещинами внизу заставил некоторых участников повернуть обратно. Как мне показалось, для людей, которые ни разу в жизни не держали веревку (а таких было большинство), это весьма не легкое задание и на месте инструктора я бы наверное побоялся вести таких людей по такому маршруту........ведь падать то действительно высоко и долго. Задание было сложным не из за какой тяжелой физической составляющей, а просто от страха. Страховка была конечно, но все равно, это был первый момент, когда я реально переживал за любимую. После того как у нашего инструктора в процессе вывешивания страховки, слетела кошка с ноги и он пол метра проскользнул вниз, эффектно зарубившись ледорубом, появились первые люди, которые увидев это решили, что дальше им идти не стоит. И когда люди развернулись обратно и вместе с ними Катя, то я мысленно вздохнул с облегчением. Тем более дальше были еще пара интересных участков, где так же присутствовала доля опасности.



Тут хорошо видно угол подъема по которому вы поднимались.
Сам я замерз нереально, пока вся очередь поднялась наверх. В этом, пожалуй, единственный минус больших групп : все делается очень и очень долго; постоянное ожидание отстающих.
Еще несколько шагов и мы на верху! пара минут на фото и обратно вниз.
внизу справа дача ВВП
Спускались мы уже по темноте. Для многих спуск оказался еще более сложным, чем подъем.
День четвертый:
Встали, позавтракали и побежали к автобусам. В 16.00 выехали в Ростов.
Мне понравилось, кому то не очень, кого то распирало от того что они увидели и ощутили. В любом случае, это интересней чем тухлить дома все четыре дня!
