Перейти к содержимому

Фото
* - - - - 1 голосов

г. Фишт (восхождение) на ноябрьские праздники

планета-ростов кавказ горы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
18 ответов в теме

#1 Оффлайн   maximT

maximT

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 803 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 12:14

Два года собирался сходить на Фишт и наконец то сходил. В прошлом году прям перед самым отъездом заболел.
Ну что, если кратко, то восхождением я в целом остался очень доволен. В поход взял свою любимую. Хотел ей показать как можно здорово отдохнуть в горах и показать ей то, чего многие люди никогда не видели и не увидят.
  Предполагал, что поход будет довольно простой........просто идешь себе с рюкзаком вверх по трапинке и в результате поднимаешься на вершину горы. Высота г. Фишт не самая запредельная - всего 2860м. Но в результате все оказалось намного интересней и, если бы я знал, что всё будет на столько интересно, то не брал бы с собой любимую. Забегая вперед, скажу, что после похода, вместо любви к горам со стороны Кати, я услышал "Да хрен ты больше у меня в горы пойдешь!" :)

План восхождения был таков:
  • День первый: нас привозят глубокой ночью на поляну Партизанов и утром мы выходим с рюкзаками к приюту Фишт и разбиваем там лагерь

• День второй: поднимаемся в 3.30 и лезем на Фишт, взяв с собой только снаряжение, теплые вещи и перекус.

• День третий: запасной день. Если погода не позволила на второй день подняться, то подъем осуществляется в третий день (если погода наладилась)

• День четвертый: идем с рюкзаками обратно к автобусу и уезжаем в Ростов.

День первый:

Маршрут начался в Партизанской поляны, что находится не далеко от пос. Гузырипль. Всего нас было 19 человек. Приехали туда в 3.00. Все сразу поставили палатки и легли спать, а мы решили сначала выпить чего нибудь горяченького (не зря же я таскал с собой личную горелку и газовый балон :) )

Поднялись часов в семь. Было прохладно, но мороза не было. В горах осень уже закончилась. Никаких ярких красок желтеющей листвы уже не было. 

Наши рюкзаки:
Рюкзак справа: два спальника, печеньки и что то типа кофточки
Рюкзак слева: все остальное в двух экземплярах включая снаряжение (кошки, ледорубы, каски, системы, карабины, палатка, общая еда, разная неучтенка, личные вещи, общие вещи)
Угадайте какой рюкзак нёс я? ))) ну не мог же я своего пупсика нагружать.

В первый день нам нужно было добраться до приюта Фишт и разбить там лагерь. Шли сначала по лесу, потом забрались чуть выше, где леса уже не было. Когда уже подходили к приюту, начал срываться дождь. Наш инструктор почему то принял решение ночевать не в палатках, а в самом приюте.

Сам приют это двухэтажный неотапливаемый домик, разбитый на маленькие и большие комнаты, где туристы, попавшие в непогоду, могут переночевать, отсидеться и идти дальше. Это не санаторий и не гостиница, там нет никаких условий, там нет горничных. В нашем случае, все три дня там не было даже смотрителя. Есть только крыша над головой. Весь порядок держится на совести туристов. И, вы знаете, это работает. Все таки, туристы культурные люди. В этом приюте уже жила группа туристов из Астрахани, а в следующие дни подошли еще несколько групп. 

К моменту расселения начался хороший, но не долгий дождик. Вечером поужинали, посидели возле костра, который разожгли из дров, которые мы перли черти от куда, т.к. вблизи весь лес уже был вычещен.

День второй:
  Проснулись в 3.30 и услышали от инструктора Романа печальную новость - погода плохая, на Фиште идет снег и никуда мы сегодня уже не пойдем. Легли спать дальше. Проснулись уже когда на улице было светло.

Выйдя на улицу, мы очутились в зиме! Так круто! Еще вчера мы шли по вялой траве, а сейчас уже все в снегу. Разумеется уже был мороз.

Мороз - это единственная вещь, которая меня напрягала. Он был все последующие дни. В лагере слабый мороз, на высоте он был сильнее. 

Наверху было очень холодно, останавливаться нельзя было ни на минуту, что бы тело не охлаждалось. Больше всего напрягало то, что ты наморозив свою ж*пу, понимаешь, что у тебя нет места, куда сейчас можно будет прийти, раздеться и согреться.....да, в приюте было чуть теплее, но все же мороз был. Я понял, что зимние походы точно не для меня. Самый кайф это ранняя осень или поздняя весна, когда наверху холодно, а внизу тепло.

В этот день мы решили без рюкзаков сходит на Фишт-Оштеновский перевал.

Поднялись, пофоткались, пообедали и потопали обратно.

День третий:

Ура! погода хорошая, небо ясное! Подъем в 3.30, завтрак и в путь. Вышли еще по темноте. Если смотреть на гору из далека, то сам подъем проходил примерно как показано на фото.

Местами было довольно круто и приходилось буквально прижиматься пузом в камням, что бы залезть наверх. 

Но, в основном, приходилось перепрыгивать с камня на камень. Добравшись короткими перебежками к леднику, была дана команда одеть кошки и взять ледорубы

Далее наш путь лежал вверх по леднику. Пройдя между трещинами, мы вышли к ключевому участку для некоторых участников восхождения. Крутой подъем с вывешенной страховочной верекой и глубокими трещинами внизу заставил некоторых участников повернуть обратно. Как мне показалось, для людей, которые ни разу в жизни не держали веревку (а таких было большинство), это весьма не легкое задание и на месте инструктора я бы наверное побоялся вести таких людей по такому маршруту........ведь падать то действительно высоко и долго. Задание было сложным не из за какой тяжелой физической составляющей, а просто от страха. Страховка была конечно, но все равно,  это был первый момент, когда я реально переживал за любимую. После того как у нашего инструктора в процессе вывешивания страховки, слетела кошка с ноги и он пол метра проскользнул вниз, эффектно зарубившись ледорубом, появились первые люди, которые увидев это решили, что дальше им идти не стоит. И когда люди развернулись обратно и вместе с ними Катя, то я мысленно вздохнул с облегчением. Тем более дальше были еще пара интересных участков, где так же присутствовала доля опасности.

Тут хорошо видно угол подъема по которому вы поднимались.

Сам я замерз нереально, пока вся очередь поднялась наверх. В этом, пожалуй, единственный минус больших групп : все делается очень и очень долго; постоянное ожидание отстающих.

Еще несколько шагов и мы на верху! пара минут на фото и обратно вниз.

внизу справа дача ВВП

Спускались мы уже по темноте. Для многих спуск оказался еще более сложным, чем подъем.

День четвертый:
  Встали, позавтракали и побежали к автобусам. В 16.00 выехали в Ростов.

Мне понравилось, кому то не очень, кого то распирало от того что они увидели и ощутили. В любом случае, это интересней чем тухлить дома все четыре дня! :)

• 36

#2 Оффлайн   kulibin

kulibin

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 655 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 12:37

ОТЛИЧНО!!!! молодцы. такой кайф. конечно большая группа - многому мешает. а еще в приюте можно утром выйти "внутрь сугроба" :)).

Изменено: kulibin, 16.12.2014 - 12:49

• 0
Проводник в нематериальный мир.

#3 Оффлайн   SooL

SooL

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 10 536 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 12:44

Круто!

• 0

#4 Оффлайн   Псарь

Псарь

Кавалер ордена флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 853 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 12:51

Не долго тебе с Катей осталось по небу плыть.
  • 0

Ceterum censeo Ucrania esse delendam.

#5 Оффлайн   kulibin

kulibin

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 655 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 12:51

да, в адыгее осень красива в октябре :(. безумное разнообразие красок. как раз когда все работают и учатся. ну и для первого раза конечно сложнова-то, сразу и на фишт. очень большая вероятность что новичку не понравится, и отобьет интерес к горам в принцие. 

Изменено: kulibin, 16.12.2014 - 12:57

• 0
Проводник в нематериальный мир.

#6 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 363 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 13:09

ууууу! Кайф! Я почти прошёл этот маршрут в составе горной подготовки в 1989-м, проходя обычную срочную службу. Почти - потому, что перед самым сложным участком налетели тучи и никакого "экстремального" подъёма не было. Зато был застреленный егерями или смотрителями приюта медведь и его поедание!

• 0

#7 Оффлайн   maximT

maximT

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 803 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 17:12

в следующий раз или на Эльбрус полезу или как минимум в поход 3к.с. пойду

• 0

#8 Оффлайн   he-man

he-man

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 349 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 17:17

Знакомые все лица :)  Вижу Андрей Винник поучаствовал :)

• 0

#9 Оффлайн   maximT

maximT

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 803 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 17:26

да ни говори, мир тесен))

мы с этим Андреем в одном и том же вузе учились на одной и той же специальности (он закончил на год раньше меня) и с нами был парень, который закончил ту же специальность еще на год раньше Андрея. Так же в группе была девочка, с которой я в школе учился. Ростов - большая деревня.

• 0

#10 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 17:59

Красиво!

А что делают в горах если сильно приспичит???
  • 0
Так будет не всегда...

#11 Оффлайн   he-man

he-man

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 349 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 18:10

Красиво!

А что делают в горах если сильно приспичит???

Справляют :huh:  Окружающие делают вид, что ничего не видят.

Изменено: he-man, 16.12.2014 - 18:10

• 0

#12 Оффлайн   Xiero

Xiero

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 95 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 18:32

Класс! Я то же был на Фиште в этом августе, но к сажалению вышли поздно в 8,30 и когда к 15.00 забрались на ледник весь гребень уже был покрыт туманом (так жаль:( ) Второй попытки уже небыло...оставалось 400 метров...

Приют конечно не узнать... в августе там свободного места нет, людей море..наша палатка стояла прям на берегу Белой.. 

Горы это что-то, горы это для мужчин!!!

Р/S  Ходили 10 дней вокруг Фишта и Оштена (с восхождениями)...рюкзак 20 кг это пипец...у нашего инструктора был все 30 кг...

• 0

#13 Оффлайн   he-man

he-man

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 349 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 20:14

Я после многолетнего перерыва прошелся в июле этого года с партизанской до подножья Ошена.  Дело было после ливней, очень скользко в этом лесу, влажность, испарения, без нормальной экипировки ( в кроссовках и джинсах), экстрим короче, но это того стоило :lol:

• 0

#14 Оффлайн   Искатель

Искатель

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 620 Сообщений:

Опубликовано 16.12.2014 - 23:33

Я как раз в прошлом году на ноябрьские ходил, тоже с Романом. Но погода поприятней и потеплее была, на Приюте небольшой минус с утра. У нас только 3 дня было, без запасного, на обратном пути ещё вокруг Оштена прошли по Лаго-Накам.

• 0

Нам не надо девятьсот, два по двести и пятьсот

#15 Оффлайн   кабан Пумба

кабан Пумба

Жирный любитель нацистов

• Форумец
  • 15 644 Сообщений:

Опубликовано 17.12.2014 - 01:37

круть, молодца!!!

• 0
Жизнь хороша... :)

#16 Оффлайн   truzens

truzens

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 901 Сообщений:

Опубликовано 18.12.2014 - 10:12

Завидую

• 0
Пешеход! Умирая на пешеходном переходе ПОМНИ: Ты был прав!

#17 Оффлайн   Kent

Kent

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 722 Сообщений:

Опубликовано 18.12.2014 - 21:46

Круто!

• 0

У каждого свои недостатки...

#18 Оффлайн   maximT

maximT

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 803 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2014 - 17:40

а еще в приюте можно утром выйти "внутрь сугроба" :)).

и правда можно))

x_c60d162b.jpg

x_abcaf436.jpg

Изменено: maximT, 20.12.2014 - 17:40

• 1

#19 Оффлайн   kulibin

kulibin

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 655 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2014 - 21:36