*Флуд, строго по теме
«Фильм "Солнечный удар" получил главную кинопремию РФ» (с)
Смотрели? Поговаривают о выходе многосерийной телеверсии.
Фильм «Левиафан» - призёр многих «премий» и кинофестивалей. На экранах с 5 февраля.
Обсудим? Думается, есть что...
«Солнечный удар»
Во-первых, двойственность в названии фильма.
Во-вторых - двойственность в сюжете.
И далее, сплошная двойственность и двоякость, запутывающие зрителя, кмк, до состояния, подобного действию солнечного удара. Непонятно, как можно склеивать два разных сюжета,
написанных Буниным в разное время, и на основе этого подводить зрителя к однозначному определенному вопросу: - «Как же так получилось?»
Как можно вырывать из контекста времени, из контекста истории?
Почему бы, например, не взять сюжет из рассказа Бунина «Антоновские яблоки», где он описывает затхлость и запустелость деревень, и постылый быт населения?
Разбираясь со второй частью сюжета, Бунин «Окаянные дни» - обнаружил, что там всего лишь одна строчка, о затопленной комиссарами барже с «белогвардейскими офицерами». И эта информация была взята Буниным из газет от «Белого движения». В фильме же - это кульминация(?!).
Раскручивая далее, обнаружил, что между «белыми» и «красными» велась мощнейшая информационная война, сравнимая с современными СМИ. "Поливали" друг друга
небылицами, в стремлении привлечь на свою сторону обывателя. В то же время, газеты «красных» писали о затопленной «белогвардейцами» барже (плавучей тюрьме) на Волге.
Углубляясь в тему, всплывают новые интересные для обсуждения факты, в том числе и о Ростове-на-Дону.
Но прежде чем ими поделится, хотелось бы услышать ваше мнение об этом фильме, о его общественно-политической значимости и художественно-социальной ценности.
Думается, что это действительно, солнечный удар… по наивному зрителю и обществу в целом.
Интересна конкуренция фильма с «Левиафаном» Звягинцева.
Я бы, по-михалковски, соединил лирическую часть «Солнечного удара» с «Левиафаном» и в итоге подвёл бы к тому, что современная Россия потеряла от либерализма десятки
миллионов жизней в результате падения нравов, пьянства, наркомании, суицидов, проституции, правового беспредела, аварий и войн, терактов и гражданских религиозных противостояний.
Вот это был бы вопрос: – «Почему же так получилось?» Сто лет прошло, а мы опять возвращаемся к этому?!
«Изначально Левиафан — это библейский образ, в фильме он используется как метафора власти, предложенная Томасом Гоббсом, который в своём
трактате «Левиафан» сравнил государственную машину с Левиафаном, так как и первое, и последнее уничтожают человеческую природу и уничтожают свободу» (с)
А что вы думаете? Какие сцены из фильмов вас затронули?
Как считаете, какой из фильмов более общественно-значимый, более остро поднимает социальный вопрос нашего времени?
Изменено: sergbsvn, 4.02.2015 - 17:07